пятница 16:12, 25 января 2019

Петра Квитова vs Наоми Осака

Администратор

все публикации автора
Петра Квитова vs Наоми Осака
Превью финального матча Australian Open.

В финале Открытого чемпионата Австралии встретятся две чемпионки турниров «Большого шлема» - чешский ветеран Петра Квитова и восходящая звезда из страны восходящего солнца Наоми Осака.

Эти спортсменки проделали довольно длинный путь к финалу. Однако для Петры он был относительно гладким. До сих пор она не проиграла ни сета в Мельбурне. Единственной теннисисткой, которой удалось хотя бы приблизиться к тому, чтобы взять у чешки сет, стала американка Даниэль Коллинз, и произошло это только в полуфинале. Американка довела первый сет до тай-брейка, но чешка смогла его взять, а во второй партии просто смела соперницу с корта - 6/0.

Путь к финалу

Первый круг: Петра Квитова - Магдалена Рыбарикова - 6/3, 6/2
Второй круг: Петра Квитова - Ирина-Камелия Бегу - 6/1, 6/3
Третий круг: Петра Квитова - Белинда Бенчич - 6/1, 6/4
Четвёртый круг: Петра Квитова - Аманда Анисимова - 6/2, 6/1
Четвертьфинал: Петра Квитова - Эшли Барти - 6/1, 6/4
Полуфинал: Петра Квитова - Даниэль Коллинз - 7/6(2), 6/0

Сама Квитова называет период после нападения на неё с ножом своей второй карьерой. Судя по её результатам, она может стать даже лучше первой карьеры, где она выиграла два титула на Уимблдоне. 

Сейчас ей представилась уникальная возможность не только завоевать первый трофей на Australian Open, но и впервые в карьере подняться на вершину рейтинга.

На первом «мэйджоре» в сезоне она исключительно хорошо подаёт. Да, в матче с Коллинз Петра рано отдала сопернице свою подачу, но после этого она быстро сделала обратный брейк. Отметим, что на протяжении всего турнира она ни разу не выглядела испуганной из-за потери своей подачи.

В полуфинале Квитова продемонстрировала высокий процент первой подачи, но и вторая подача у неё держалась на уровне 72%. 

Её соперница в финале, японка Наоми Осака, тоже славится мощной подачей и ударами с отскока. И действительно, она отлично била с отскока, но вот её подача не раз подводила её на протяжении турнира. 13 раз соперницам японки удавалось сделать брейк, из-за этого её путь к финалу был не таким гладким.

Путь к финалу

Первый круг: Наоми Осака - Магда Линетт - 6/4, 6/2
Второй круг: Наоми Осака - Тамара Зиданшек - 6/2, 6/4
Третий круг: Наоми Осака - Се Су-Вей - 5/7, 6/4, 6/1
Четвёртый круг: Наоми Осака - Анастасия Севастова - 4/6, 6/3, 6/4
Четвертьфинал: Наоми Осака - Элина Свитолина - 6/4, 6/1
Полуфинал: Наоми Осака - Каролина Плишкова - 6/2, 4/6, 6/4

В отличие от Квитовой, Наоми пришлось играть три сета в трёх матчах из шести, включая полуфинал против Каролины Плишковой. Однако её спокойствие и умение действовать под давлением в важных матчах не раз помогали ей добиться успеха.

Даже проиграв Плишковой вторую партию, Осака сохранила спокойствие, что позволило ей добиться очередной трёхсетовой победы и прервать десятиматчевую победную серию чешки. Иронично то, что Каролина сделала то же самое на соревнованиях в Токио в прошлом году.

Однако пройдя одну чешку, Наоми сразу предстоит столкнуться со второй. На протяжении всего турнира Квитова демонстрирует просто потрясающую форму, так что для победы Осаке придётся наладить свою подачу. 

У японки огромная разница между первой и второй подачей с точки зрения скорости и силы. В матче с Плишковой она выиграла лишь 43% вторых подач. Она не может себе такого позволить в поединке с Квитовой, которая действует на приёме гораздо лучше своей соотечественницы.

Несмотря на довольно короткую карьеру, Осака уже доказала, что у неё есть игра и характер, который позволяет ей обыгрывать более известных спортсменок на решающих стадиях турниров (достаточно вспомнить финал US Open, в котором японка уверенно одолела американку Серену Уильямс). Тем не менее, ей нужно существенно улучшить свою игру, чтобы победить Квитову, доминирующую на протяжении всего турнира, в финале.

Источник: GoTennis.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть