пятница 13:46, 18 января 2019

Увидим ли мы настоящего Пакьяо?

Увидим ли мы настоящего Пакьяо?
Превью титульного боя по версии WBA Мэнни Пакьяо - Эдриен Бронер.

Легендарный филиппинец Мэнни Пакьяо добился в профессиональном боксе всего, о чем только можно мечтать. Помимо гигантского количества завоеванных регалий и рекордного числа пройденных весовых категорий, «Пакмен» собрал и впечатляющий послужной список, состоящий из звезд первой величины. Разумеется, экс-боксер десятилетия уже давно обеспечил себе и своим близким безбедную старость и имеет возможность завершить карьеру, однако любовь к спорту, по всей видимости, не позволяет ему оставить дело всей жизни. И теперь Пакьяо вынужден совмещать бокс с работой сенатора на родных Филиппинах.

Последние же годы боксерского пути Мэнни, несмотря на несколько интересных событий, в целом оказались несколько разочаровывающими. Все дело в, казалось, неисправимой преданности филиппинца промоутеру Бобу Аруму, который вел его с начала карьеры на чемпионском уровне. Компания Top Rank ощутимо утратила прежние позиции, и подавляющее большинство звезд суперлегкого и первого полусреднего веса сначала обосновалось у конкурирующего промоушена Golden boy, а затем пополнило ряды Premier boxing champions, которой руководит Эл Хэймон. Как известно, Арум и Хэймон крайне редко и неохотно идут на сотрудничество, и Боб был вынужден поставлять Мэнни соперников в основном лишь из своей собственной «конюшни». Таким образом, большую часть текущего десятилетия Пакьяо провел, либо участвуя в бесконечных реваншах, либо размениваясь на бои с откровенными посредственностями, медленно, но верно теряя былую популярность.

К счастью, в начале прошлого года прозвучал радостный звонок: срок соглашения «Пакмена» и Top Rank, наконец, подошел к концу, и филиппинец пустился в свободное плавание. Сначала в июле он избил и заставил капитулировать некогда грозного Лукаса Матиссе, впервые с 2009 года одержав досрочную победу. А осенью прогремела еще более радостная для болельщиков новость – сенатор Пакьяо подписал контракт с PBC Эла Хэймона, и теперь открыт для боев практически со всей элитой своего и соседних дивизионов. Огорчает лишь одно – в декабре Мэнни исполнилось уже 40 лет, и в своей нынешней форме ему будет тяжело конкурировать с лучшими полусредневесами планеты. Тем не менее, как минимум несколько поединков с участием одного из величайших боксеров в истории мы еще можем увидеть.

Пакьяо - Бронер

Первым из таких станет встреча «Пакмена» с главным плохишом современного профи-бокса Эдриеном Бронером, которая состоится 19 января в уже практически родном для Мэнни Лас-Вегасе. Сильнейшими представителями данной категории из тех, что также находятся на контракте у Хэймона, являются Эррол Спенс, Кит Турман и Шон Портер. Далее идет небольшой список крепких околотопов, и одним из таких, безусловно, является Бронер.

К слову, в карьере Эдриена в 2018 году также произошло одно значительное изменение – скандальный боец пополнил свою команду одним из самых суровых и деспотичных тренеров Америки Кевином Каннингемом. Этот специалист известен в первую очередь высокими требованиями к самоотдаче спортсменов на тренировках и прививанием им спартанской дисциплины. Не стесняется Кевин и бросить крепкое словцо в перерыве между раундами, дабы привести своего подопечного в чувства и заставить вернуться к исходному плану на бой. Кажется, такой наставник – именно то, что нужно Бронеру. Ни для кого из болельщиков не секрет, что «Эй-Би» частенько страдает отсутствием этой самой дисциплины и позволяет себе появляться в ринге в неподобающей бойцу чемиионского уровня форме. Особенно, конечно, это начало проявляться после поражения от Маркоса Майданы, которое, очевидно, серьезно пошатнуло самоуверенность дерзкого американца, но почему-то не побудило его на скорейшую работу над ошибками.

Имеется за Эдриеном еще один заметный «грешок» - порой в важных поединках он демонстрирует катастрофическую пассивность, по большей части просто отбывая в ринге номер, и включается в работу лишь в поздних раундах, когда разрыв на судейских карточках уже настолько существенен, что наверстать упущенное выигранными раундами со счетом 10-9 уже не выйдет. Подобное наблюдалось уже дважды – против Шона Портера и Майки Гарсии. В связи с этим, было особенно интересно, как покажет себя тандем Бронер-Каннингем.

Первый и на данный момент единственный поединок Эдриена с обновленным тренерским штабом состоялся в апреле прошлого года, когда ему противостоял неуступчивый американо-мексиканец Джесси Варгас. В целом, ничего принципиально нового в исполнении «Эй-Би» мы не увидели, но визуально он предстал в чуть лучшей боевой готовности, чем к своим последним боям. Во всяком случае, так показалось автору данной статьи. Вместе с тем, продолжительных пауз и пассивности за Бронером было замечено также не столь много, как раньше. Временами, конечно, американец все также на время «выключался» из боя, но расслабляться слишком надолго Каннингем ему не позволял. Боксеры свели бой вничью, а их встреча стала одним из ярчайших побоищ года. В целом, весьма неплохой старт, учитывая, что Кевин и Эдриен успели поработать вместе лишь пару месяцев. Возможно, в новом поединке «Проблема» предстанет в еще лучшем виде.

Что же касается Пакьяо, на пике карьеры он никогда не позволял себе выйти на ринг в посредственной форме, и, даже когда его состояние составляло десятки миллионов долларов, продолжал оставаться образчиком дисциплины. В последние годы в целом картина сильно не изменилась, но все же некоторая нестабильность по части боевой готовности Мэнни прослеживается. Так, например, в ноябре 2016 года в бою против упомянутого выше Варгаса филиппинец продемонстрировал отличную (для своих лет) форму, а в следующем поединке против явно не хватающего звезд с неба Джеффа Хорна выглядел как никогда прежде медленным, статичным и вялым. По словам окружения филиппинца, в то время он испытывал проблемы с совмещением тренировок по боксу с работой сенатора, однако сейчас, дескать, научился в должной степени уделять время и тому, и другому.

В целом, вопрос физических кондиций обоих боксеров все еще остается открытым, но предположим, что они выйдут на ринг плюс-минус такими же, как на свои крайние поединки, и исходя из этого будем формировать прогноз.

Пакьяо - Бронер

Бронер – очень быстрый и взрывной боец. В свои лучшие годы Пакьяо, безусловно, превосходил его по этой части, но сейчас в лучшем для Мэнни случае в данном параметре между боксерами наблюдается паритет. А вот преимущество в работе ног даже у сегодняшнего «Пакмена» над Эдриеном сомнениям не подвергается. Подопечный Фредди Роуча и Бубоя Фернандеса уже не столь молниеносный и непредсказуемый в своих перемещениях, но все еще весьма резвый. Бронер, в свою очередь, давно известен не лучшим футворком. Время от времени американец может быстро сместиться в сторону после результативной атаки или же стремительно сократить дистанцию, если того требует ситуация, но по большей части «Эй-Би» либо медленно, вразвалочку совершает примитивные движения вперед или назад, либо вовсе стоит на месте в ожидании, когда соперник допустит ошибку. С таймингом у Бронера дела обстоят неплохо, но и в этом компоненте его опытный оппонент будет иметь превосходство. Очень часто, когда в ринге встречаются молодой и возрастной боец, и последний объективно выше классом, первый пытается задать высочайший темп, который его возрастной визави оказывается не способен выдержать. Подобный вариант – также не для Эдриена, поскольку это попросту не его стиль. Даже если он подойдет к поединку в блестящей форме, должным образом перестроиться из пассивного контр-панчера в работоспособного темповика за один тренировочный лагерь ему не удастся.

Задача Эдриена – любым способом «затащить» Пакьяо на ближнюю дистанцию. Он немного превосходит Мэнни в росте и размахе рук, но перестрелка издали все равно останется за филиппинцем – решит работа ног, работоспособность и тайминг. А вот в инфайтинге Бронер чувствует себя наиболее комфортно. Здесь он может как и выстреливать неожиданными одиночными ударами, так и набрасывать интересные комбинации со сменой этажей. Особенно хорош в исполнении американца апперкот задней рукой, который, учитывая фронтальную стойку филиппинца, время от времени точно будет находить цель. В свою очередь, Мэнни – не большой любитель работать вблизи. Как правило, оказавшись вплотную к сопернику, он выставляет плотный блок и разрывает дистанцию. Серийная работа Эдриена помогает ему умело прошивать блок оппонентов, и подобные эпизоды, скорее всего, будут оставаться за ним. Проблема для американца заключается в недостатке технических ресурсов, помогающих навязывать бой на удобной дистанции против оппонента калибра Пакьяо. Посему большая часть схватки пройдет под диктовку Мэнни.

Впрочем, не стоит ожидать, что «Пакмен» будет постоянно теснить соперника у канатов, устроит ему парад нокдаунов и заставит перманентно искать спасения в клинче. Все-таки, заметно, что в последние годы экс-чемпион в восьми весовых категориях практически отказался от прежней агрессивно-темповой манеры ведения боя в пользу более осторожного и академичного стиля. Теперь Мэнни в большей степени нацелен на победу в отдельно взятом раунде, чем на задачу причинить визави максимальный ущерб. Защитных навыков и способности держать удар «Эй-Би» почти наверняка хватит, чтобы он не потерпел первое в карьере досрочное поражение и смотрелся не хуже, чем большинство соперников Пакьяо в последние годы.

Подводя итог, отметим, что, при всем уважении к уроженцу Цинцинатти, главная цель предстоящего поединка – оценить сегодняшнее состояние легендарного филиппинца. Безвольно принявший избиение Матиссе не позволил в должной степени определить количество пороха в пороховницах Мэнни, а находящийся ближе к пику и стабильно выступающий Бронер выглядит оптимальным кандидатом для этой задачи. Если Пакьяо удастся уверенно и эффектно победить, то можно задуматься и о противниках серьезнее. К примеру, о Ките Турмане, Шоне Портере и победителе/проигравшем пары Спенс-Гарсия. Если же нет, то разговор о необходимости «Пакмена» завершить карьеру снова станет актуальным.

Источник: fightnews.info

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть