воскресенье 09:45, 13 января 2019

Сможет ли «Тоттенхэм» остановить «МЮ» Сульшера?

Администратор

все публикации автора
Сможет ли «Тоттенхэм» остановить «МЮ» Сульшера?
Превью матча английской премьер-лиги «Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед».

Сегодня в центральном матче 22-го тура АПЛ в Лондоне встретятся «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед».

ИГРА НА ДВА ИСХОДА?

«Шпоры» в этом сезоне уникальны. Позади уже большая часть 38-турового чемпионата, а на счету «Тоттенхэма» нет ни одной ничьей! Последняя была зафиксирована почти 9 месяцев назад – 17 апреля. В этот день лондонский клуб не смог одолеть на выезде дебютанта АПЛ «Брайтон» (1:1). На данный момент безничейная серия «Тоттенхэма» в Премьер-Лиге насчитывает 25 встреч –19 побед и 6 поражений.

Впрочем, совсем без ничейных исходов «Шпоры» в сезоне-2018/19 не обошлись. Их было три, один из которых дома: 26 сентября с «Уотфордом» в 1/16 финала Кубка лиги (ещё два – в гостях в Лиге чемпионов). Основное и дополнительное время завершились со счётом 2:2. И только в серии послематчевых пенальти «Тоттенхэм» оказался сильнее (4:2).

В то же время проигрывает он дома достаточно часто – 4 раза при 9 победах. По количеству поражений на своём поле в текущем сезоне АПЛ (3) «Шпоры» после 21 тура делили7-е место с «Эвертоном» и «Борнмутом», которые, к слову, провели дома на два матча больше (11 против 9). «Тоттенхэм» уступил двум своим непосредственным конкурентам – «Ливерпулю» (1:2) и «Манчестер Сити» (0:1). А в последнем матче 2018 года сенсационно проиграл в Лондоне «Вулверхэмптону» (1:3). Плюс была одна домашняя осечка в Лиге чемпионов – во встрече с «Барселоной» (2:4).

№1 В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Свой судьбоносный матч «Манчестер Юнайтед» сыграл 16 декабря. В нём он в гостях уступил «Ливерпулю» (1:3). Казалось, что зазорного в том, когда ты на выезде проигрываешь безоговорочному и непобедимому на тот момент лидеру чемпионата? Но руководство «МЮ» рассудило иначе. После этой неудачи был отправлен в отставку главный тренер Жозе Моуринью. Его на этом посту (с приставкой «и. о.») сменил бывший форвард «Красных дьяволов», норвежец Уле Гуннар Сульшер.

С тех пор в АПЛ прошли 4 тура. «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» потерпели по одному поражению, «Манчестер Сити» - два. «Челси» с «Арсеналом» также потеряли очки в двух встречах – по разу проиграв и сыграв вничью. И только один клуб на этом отрезке выиграл 4 матча из 4 – «Манчестер Юнайтед».

Серия из 4 побед (мячи 14-3!) – первая столь затяжная у «Красных дьяволов» в этом чемпионате АПЛ. Ничего подобного не было с февраля-апреля прошлого года, когда «МЮ» взял верх в 5 турах кряду (но куда скромнее – с общим счётом 12:6). А с учётом Кубка Англии, где в 1/32 финала дома был обыгран «Рединг» (2:0), победная серия команды Сульшера достигла 5 матчей. Подобное победное шествие во всех турнирах было у «Манчестер Юнайтед» на старте 2018 года, когда он в Премьер-Лиге и в Кубке Англии в 5 играх кряду забил 12 (!) безответных мячей.

«МЮ» РАЗУЧИЛСЯ ИГРАТЬ В ЛОНДОНЕ

Проблема в одном: с недавних пор поездки «МЮ» в гости к столичным клубам редко позволяли ему добиться положительного результата. Начиная с сезона-2015/16, «Красные дьяволы» провели 17 выездных встреч с «Арсеналом», «Вест Хэмом», «Кристал Пэлас», «Тоттенхэмом» и «Челси», в которых добились лишь 4 побед (при 4 ничьих и 9 поражениях). При этом «Манчестер Юнайтед» трижды уступил с крупным счётом, 8 раз не смог распечатать ворота лондонцев, забил всего 17 мячей (то есть в среднем всего по одному за игру), пропустив 30.

«МЮ» не выигрывает в Лондоне 3 матча кряду. Последний успех пришёл 5 марта прошлого года благодаря сплаву характера и везения. Уступая «Кристал Пэлас» в начале второго тайма 0:2, «Красные дьяволы» смогли отличиться трижды. Победу же лишь на 91-й минуте принёс гол Неманьи Матича (3:2).

В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» гостил в столице дважды – проиграл «Вест Хэму» (1:3) и добился ничьей с «Челси» (2:2).

УСТАНОВЯТ ЛИ «ШПОРЫ» ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ АПЛ?

«МЮ» имеет двукратное преимущество по победам над «Тоттенхэмом» в чемпионатах Англии – 78 против 38. Но во многом благодаря домашним встречам. В гостях же удалось выиграть менее трети – 24 из 77. Причём сами «Шпоры» брали верх чаще (26 раз), а в 27 встречах была зафиксирована ничья.

Три последних домашних матча в этом противостоянии «Тоттенхэм» выиграл с общим счётом 7:1. Перед этим в Лондоне соперники трижды сыграли вничью. А последняя гостевая победа «МЮ» была слишком давно – почти 7 лет назад. 4 марта 2012 года он взял верх над «Шпорами» благодаря дублю Эшли Янга (3:1).

Любопытно, что в случае сегодняшней победы «Тоттенхэм» войдет в историю АПЛ. Он может стать первым клубом, который выиграет у «Манчестер Юнайтед» 4 домашних матча подряд. В последний раз подобное произошло ещё до образования Премьер-Лиги: в сезонах-1984/85-1987/88 четырежды подряд в Ливерпуле с «МЮ» расправлялся «Эвертон» (мячи 12:2).

«Тоттенхэм» является фаворитом предстоящего матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,05. Если же вы считаете, что «Манчестер Юнайтед» не проиграет в Лондоне, коэффициент составит 1,80.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть