суббота 14:08, 5 января 2019

Кто выиграет в битве лидеров НБА?

Кто выиграет в битве лидеров НБА?
Превью матча регулярного чемпионата НБА «Милуоки Бакс» - «Торонто Рэпторс».

Предстоящей ночью друг с другом встретятся два лучших клуба заокеанской лиги – «Милуоки» и «Торонто».

НАШЕСТВИЕ С «ВОСТОКА»

Нынешний чемпионат пока развивается по давно забытому сценарию: лидерами всей лиги являются клубы Восточной конференции. Примечательно, что в последний раз представитель «Востока» стал победителем регулярного первенства в сезоне-2012/13 – тогда всех опередил «Майами» во главе с Леброном Джеймсом. А вот дуэта лучших клубов из этой конференции не было с сезона-2009/10. В нём победителем «регулярки» оказался «Кливленд» всё того же Джеймса, вслед за которым финишировал «Орландо». Впрочем, до финала от «Востока» тогда добрался «Бостон», а чемпионом всё равно стал представитель Западной конференции – «Лос-Анджелес Лейкерс».

«Торонто» стал одним из лучших клубов НБА сравнительно недавно. В регулярном чемпионате-2015/16 «Рэпторс» финишировали вторыми на «Востоке», одну победу уступив «Кливленду». В следующем сезоне единственный канадский клуб НБА в своей конференции стал третьим, уступив тем же «Кавальерс» по дополнительным показателям (первым оказался «Бостон»). А вот в прошлом сезоне «Торонто» впервые опередил на «Востоке» всех, уступив лишь победителю «регулярки» «Хьюстону».

В свою очередь, «Милуоки», который нынче лидирует в регулярном чемпионате, «взлетел» только в нынешнем сезоне. В последний раз «Бакс» были первыми в своём дивизионе в сезоне-2000/01. А «регулярку» не выигрывали уже чуть ли не полвека - с чемпионата-1973/74. Приблизительно в те же времена «Милуоки» единственный раз стал чемпионом НБА – в сезоне-1970/71.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ И САМЫЙ ДОМАШНИЙ

В этом сезоне «Бакс» «взорвали» НБА по-настоящему. Это не только единоличный лидер (и они останутся во главе таблицы даже в случае поражения), но и самый результативный клуб лиги. Минувшей ночью были набраны 144 очка за 48 минут домашней игры с «Атлантой» (то есть по 3 в минуту). А средняя результативность лидера составляет 117,7 очка. В тройку лучших также входят действующий чемпион «Голден Стэйт» и «Нью-Орлеан» (по 116,3).

У «Милуоки» абсолютно лучшая средняя разница очков – «+9,9». Причём серьёзных конкурентов у лидера нет – вторую строчку делят «Индиана» и «Оклахома-Сити» (по «+6,4»).

Это еще и абсолютно лучший домашний клуб чемпионата: «Бакс» на своей площадке выиграли 18 встреч из 21. Последняя неудача была 7 декабря в игре с «Голден Стэйт» (95:105). Также «Милуоки» сенсационно проиграл дома в ноябре двум клубам «Запада», которые нынче не попадают в плей-офф – «Мемфису» (113:116) и «Финиксу» (114:116). На данный момент победная серия лидера на своей площадке насчитывает 6 матчей, в которых «Бакс» в среднем выигрывали по «+18». А из 10 последних встреч в чемпионате лидер уступил лишь в одной – 22 декабря в гостях «Майами» (87:94).

ЛИДЕР ПО ГОСТЕВЫМ ПОБЕДАМ

Впрочем, сегодня лучший домашний клуб чемпионата принимает один из лучших гостевых! По проценту побед на выезде (61,9) «Торонто» уступает только «Индиане» (63,2), однако при этом канадский клуб является единоличным лидером по количеству гостевых выигрышей (13).

Тем не менее, в последнее время «Рэпторс» на чужих площадках играют не лучшим образом. Убедительная победа 12 декабря на выезде над «Голден Стэйт» (113:93) обошлась тогдашнему лучшему клубу лиги слишком дорого. С тех пор «Торонто» проиграл в гостях 5 матчей из 6, одолев лишь «Майами» (106:104). Да и в целом после феноменального старта (20 побед при 4 поражениях!) единственный представитель Канады в НБА заметно притормозил. Из 16 последних встреч «Рэпторс» выиграли лишь половину – 8.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ МАТЧА – В ПОЛЬЗУ «БАКС»

В истории регулярных чемпионатов НБА эти соперники успели провести 87 матчей, в которых «Милуоки» имеет большой перевес по победам – 50 против 37. В этом сезоне уже состоялись две встречи, и обе также завершились в пользу «Бакс» - дома в конце октября (124:109) и в гостях в начале декабря (104:99). Выиграл «Милуоки» и последний матч прошлого сезона – в Канаде в овертайме (122:119).

Однако это вовсе не означает, что лидер чемпионата непременно продлит свою выигрышную серию. Перед ней, начиная с сезона-2013/14, «Торонто» имел подавляющее преимущество – 15 побед из 17! «Бакс» же за этот период смогли взять верх только на выезде в феврале 2015 года (82:75) и дома в марте 2017-го (101:94).

«Милуоки» является явным фаворитом предстоящего домашнего матча. При коэффициенте 1,87 БК «Лига Ставок» предлагает на лидера регулярного чемпионата фору (-5,5). На «Торонто» с таким же коэффициентом можно поставить с форой (5,5).

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть