пятница 14:21, 4 января 2019

Россия или США?

Россия или США?
Кто будет в финале молодёжного чемпионата мира?

Сегодня в полночь в полуфинале чемпионата мира по хоккею среди молодёжных команд встретятся сборные России и США.

ВСЕ ПОБЕДЫ – В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ

На нынешнем мировом первенстве российской сборной присущ ряд особенностей. Во-первых, это единственная команда, которая выиграла все матчи в основное время. При этом на групповой стадии россияне не сильно впечатляли. Стартовав с «сухой» победы над Данией (4:0), они у главных конкурентов (у чехов и канадцев) выигрывали в упорной борьбе – с одинаковым счётом 2:1. От швейцарцев и вовсе пропустили 4 шайбы. После двух периодов была ничья (3:3) и лишь в последнем сборная России расправилась с соперником – 7:4. Стоит отметить, что в двух последних встречах (со Швейцарией и Канадой) наша команда пропускала первой, но в итоге брала верх. Причём швейцарцам и вовсе дважды уступала в две шайбы (0:2 и 1:3). По итогам группового турнира по пропущенным голам россияне уступили только канадцам (6 против 5), а по забитым (15) поделили 4-е место со словаками.

Во-вторых, нашу сборную «прорвало» в четвертьфинале. Она разгромила Словакию (8:3), забросив на одну шайбу больше трёх остальных полуфиналистов вместе взятых: американцы отличились трижды, швейцарцы и финны – по два раза. При этом итоговый счёт не отражает подавляющего преимущества россиян. Достаточно сказать, что после двух периодов они вели 7:0.

Любопытно, что сборная России – единственная команда на турнире, которая забрасывала более 5 шайб в двух встречах. Каждый из периодов она выигрывала по три раза. Но при этом ни разу не уступила только во втором.

КАК ОТЫГРАТЬ 4 ШАЙБЫ ЗА 10 МИНУТ

Между прочим, сборная США – вторая команда на нынешнем турнире, не проигравшая ни одного матча в основное время. Единственное поражение американцы потерпели в овертайме – от шведов со счётом 4:5.

К слову, в той игре состоялся и самый невероятный камбэк на ЧМ-2019. В начале третьего периода американская команда уступала 0:4, но смогла сравнять счёт. Свою погоню она начала только на 50-й минуте и успела четырежды отличиться за 10 минут 2 секунды. Когда до конца основного времени оставалось всего 24 секунды, равенство восстановил РайанПелинг, оформивший хет-трик в течение 6 минут с хвостиком.

Сборная США стартовала на турнире с волевой победы над Словакией (2:1). Но зато в трёх других победных встречах ни разу не проигрывала. Более того, в двух последних – с Финляндией (4:1) и Чехией (3:1) - не пропустила ни одной шайбы в двух первых периодах.

По итогам группового турнира у американцев оказалась точно такая же разница шайб, как и у россиян (по «+9»). При этом чехов они обыграли крупнее (3:1 против 2:1), а вот со словаками куда большее преимуществом имела наша сборная (8:3 против 2:1). К слову, сборная США – единственный полуфиналист, который на этом чемпионате мира не провел ни одного «сухого» матча.

4 ПОБЕДНЫХ ПОЛУФИНАЛА ЗА 11 ЧЕМПИОНАТОВ

С тех пор, как на молодёжных чемпионатах мира были введены матчи плей-офф (начиная с ЧМ-1996), сборная России вышла в полуфинал в 20-й раз. Ей не удалось этого сделать лишь четырежды – на турнирах-2001, 2004, 2010 и 2018.

В целом в предыдущих случаях баланс у россиян положительный – 12 побед против 7 поражений. Однако это связано с солидной серией: на 10 турнирах подряд (1998-2007) наша сборная 8 раз добиралась до этой стадии и неизменно выходила в финал! А, начиная с 2008 года, произошел заметный сбой. Дважды команда России завершала выступление в 1/4 финала, 5 раз выбывала из борьбы за чемпионство в полуфинале и лишь четырежды добиралась до финальной игры. Чемпионом, к слову, стала лишь однажды (2011). И на трёх турнирах брала серебро (2012, 2015, 2016).

САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ СБОРНАЯ ЗА 9 ПОСЛЕДНИХ ТУРНИРОВ

У американцев ситуация куда менее убедительная. Они брали верх в полуфиналах всего 5 раз, потерпев 9 поражений. Но при этом резко прибавили на 9 предыдущих турнирах. Начиная с ЧМ-2010, сборная США трижды не доходила до полуфинала и по столько же раз выигрывала и проигрывала на этой стадии. При этом каждый выход в финал (2010, 2013, 2017) неизменно оборачивался чемпионским титулом. Удивительно, но только американская сборная за этот период стала трехкратным чемпионом мира (по два раза – Финляндия и Канада).

ПРЕРВУТ ЛИ РОССИЯНЕ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ?

На молодёжных мировых первенствах грядёт юбилей: сборные России и США померятся силами в 20-й раз. Пока преимущество на стороне нашей сборной – 11 выигрышей против 8 у американцев. Любопытно, что «звёздно-полосатые» имеют преимущество по победам на чемпионатах без плей-офф (2:1) и на групповых стадиях (4:3). Зато в плей-офф подавляющий перевес на стороне сборной России – 7 побед из 9.

Вот только две предыдущие неудачи россиян состоялись на двух последних чемпионатах мира. Более того, с 2008 по 2016 год наша сборная выиграла 5 встреч из 5. Зато на ЧМ-2017 и 2018 проиграла все 3 матча. Два года назад после неудачи в группе (2:3) уступила как раз в полуфинале – 3:4 по буллитам. Хотя до этого неизменно обыгрывала американцев на этой стадии – на ЧМ-2005 (7:2), 2006 (5:1) и 2016 (2:1). А на прошлом мировом первенстве именно сборная США не пустила россиян в полуфинал, обыграв их в первом раунде плей-офф со счётом 4:2.

На то, что в финал чемпионата мира выйдет сборная России, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00. Если же вы считаете, что полуфинальный матч выиграет команда США, коэффициент составит 1,80.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть