четверг 11:58, 3 января 2019

Сможет ли действующий чемпион АПЛ остановить нынешнего лидера?

Администратор

все публикации автора
Сможет ли действующий чемпион АПЛ остановить нынешнего лидера?
Превью матча «Манчестер Сити» - «Ливерпуль».

Сегодня в центральном матче едва ли не всей второй половины чемпионата Англии встретятся «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

ДВЕ ОСЕЧКИ ЗА 14 ВСТРЕЧ

Нет никаких сомнений в том, что от результата этой игры во многом будет зависеть борьба за чемпионство в Премьер-Лиге-2018/19. Домашняя победа «Горожан» позволит им сократить отставание от «Красных» до 4 очков и заставить вспыхнуть с новой силой главную интригу чемпионата. В случае ничьей «Манчестер Сити» сможет лишь сравняться с «Тоттенхэмом», а его отставание от лидера останется прежним – 7-очковым. Поражение же действующего чемпиона с большой долей вероятности сделает «Ливерпуль» без пяти минут чемпионом-2018/19. Даже несмотря на то, что до финиша останется 17 туров. Ведь в этом случае за 21 стартовый тур «Красные» потеряют лишь 6 очков и будут опережать ближайшего преследователя (а им вновь станут «Шпоры») аж на 9!

Впрочем, у подопечных Хосепа Гвардиолы не может быть иных мыслей, кроме как о победе. «Манчестер Сити» потерпел сенсационное поражение в последнем домашнем матче (22 декабря от «Кристал Пэлас» - 2:3), однако оно лишь повышает шансы хозяев в предстоящей битве. В нынешнем сезоне АПЛ «Горожане» до этого выиграли 9 встреч на своём поле из 9. А в 13 предыдущих официальных домашних матчах допустили лишь одну осечку: в стартовом туре Лиги чемпионов уступили «Лиону» (1:2). Остальные 12 матчей в родных стенах «Манчестер Сити» выиграл с общим счётом 43:7. То есть в среднем забивал в этих играх по 3,6 мяча!

КАК СЫГРАТЬ «НА НОЛЬ»?

Тем не менее, глупо отрицать, что у «Горожан» нынче не всё в порядке. Это подтверждают и результаты их матчей. Перед тем, как выиграть в предпоследний день 2018 года в Саутгемптоне (3:1), «Голубые» не могли добиться победы в основное время в трёх (!) встречах кряду. Лишь по пенальти они взяли верх в четвертьфинале Кубка Лиги в гостях над «Лестером» (3:1), но уже через 8 дней уступили ему же в АПЛ (1:2). А между этими играми был тот самый злополучный проигрышный домашний поединок с «Кристал Пэлас».

Вообще все проблемы «Манчестер Сити» начались 8 декабря, когда он в Лондоне проиграл «Челси» (0:2). Начиная с той встречи, чемпион потерпел 3 поражения, столько же раз добился победы, плюс однажды выиграл по пенальти.

Но самая главная беда «Горожан» в последнее время – защита собственных ворот. Невероятно, но они не могут сыграть «на ноль» уже 10 (!) матчей кряду во всех турнирах. Серия, по ходу которой «Манчестер Сити» пропустил 15 голов, стартовала 27 ноября - с гостевой ничьей всё с тем же «Лионом» (2:2). В то же время перед ней за 20 встреч текущего сезона «Голубые» пропустили всего 8 мячей и отстояли свои ворота в 13 играх.

21 МАТЧ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Тем временем, «Ливерпуль» непобедим в Премьер-Лиге вот уже 21 игру подряд. В последний раз «Красные» проиграли 6 мая в гостях «Челси» (0:1). А их суперсерия стартовала в заключительном туре прошлого чемпионата, когда на своём поле был разгромлен «Брайтон» (4:0).

С тех пор «Красные» выиграли 18 встреч из 21 (8 раз разгромив соперников) с общим счётом 50:6! И лишь трижды сыграли вничью. На своём поле не удалось обыграть как раз «Манчестер Сити» (0:0), на выезде – «Челси» и «Арсенал» (по 1:1). Именно после ничьей с «Канонирами» в Лондоне 3 ноября стартовала победная серия «Ливерпуля», которой сегодня может исполниться 2 месяца. По ходу неё лидер чемпионата уже выиграл 9 встреч кряду, забив 27 голов, а пропустив – лишь 3! «Красные» пропустили только в гостях от «Барнли» (3:1) и в двух домашних встречах – с «Манчестер Юнайтед» (вновь 3:1) и «Арсеналом» (5:1).

ЧЕТЫРЕ ГОДА В ПОЛЬЗУ «ЛИВЕРПУЛЯ»

В четырех последних сезонах (2014/15-2017/18) «Ливерпуль» не завоевал ни одного трофея, лишь однажды добравшись до финала Кубка лиги (розыгрыш-2015/16). Более того, в Премьер-Лиге «Красные» ни разу не попали даже в призовую тройку, в двух последних чемпионатах финишировав четвёртыми.

«Манчестер Сити» - совсем другое дело. Две победы в Кубке лиги, чемпионство минувшей весной и Суперкубок Англии, с которого начался нынешний сезон. Вот только результаты личных встреч не поддаются никакой логике.

25 августа 2014 года «Горожане» выиграли дома в чемпионате страны (3:1). А в 2015-2018 годах соперники провели 11 очных поединков. В которых «Голубые» смогли добиться в основное время всего… одной победы!

Единственный успех «Манчестер Сити» - разгром в АПЛ в прошлом сезоне на своём поле (5:0). В 7 остальных встречах в рамках Премьер-Лиги «Красные» добились 5 выигрышей (мячи 14-5) и дважды сыграли вничью. При этом в Манчестере соперники обменялись крупными победами, а в чемпионате-2016/17 сыграли 1:1.

В упомянутом уже финале Кубка лиги-2015/16 «Ливерпуль» уступил как раз «Горожанам». Но только по пенальти (1:3), сравняв счет в основное время на 83-й минуте – это сделал Коутинью (1:1). Наконец, в прошлом сезоне пути этих двух английских клубов пересеклись в четвертьфинале Лиги чемпионов. И «Красные» нанесли тогдашнему безоговорочному лидеру чемпионата страны два чувствительных поражения – 3:0 на своём поле и 2:1 на выезде.

Несмотря ни на что,«Манчестер Сити» является явным фаворитом сегодняшнего матча. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,05. Если же вы считаете, что «Ливерпуль» не проиграет, коэффициент составит 1,85.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть