среда 13:21, 19 декабря 2018

Матч лидеров группы В

Матч лидеров группы В
Анонс матча заключительного тура группового этапа Еврокубка «Альба» - «Локомотив-Кубань».

В среду 19 декабря состоится заключительный тур группового этапа Еврокубка – второго по значимости клубного турнира Старого Света. Наибольший интерес у зрителей должен вызвать поединок с участием российского клуба «Локомотив-Кубань», который приедет в Берлин к местной «Альбе». Эти два коллектива уже обеспечили себе выход в топ-16 и расположились в своей группе друг за другом – краснодарский коллектив идет на первом месте при 8 победах в 9 проведенных матчах, немцы же расположились следом, имея в своем активе на одну победу меньше. Встреча пройдет на «Мерседес-Бенц-Арене» и начнется в 22:15 по московскому времени.

В немецком чемпионате берлинский клуб расположился на втором месте после десяти игр и имеет на своем счету восемь побед и два поражения. При этом команда чувствует себя не в своей тарелке лишь в гостевых поединках. Первое случилось в игре против не самого сильного соперника - клуб «Фехта» из города с одноименным названием весьма неожиданно нанес крупное поражение «альбатросам» (80:69). Второе поражение «Альба» произошло в недавней встрече с лидером Бундеслиги, мюнхенской «Баварией», где гости из Берлина напрочь провалили третью четверть, проиграв ее с разницей в 12 очков. Но за счет уверенных действий на площадке, которому импульс дал опытный тренерский штаб, в четвертой четверти «альбатросам» почти удалось переломить ход встречи в свою пользу - итоговый счет 83:81 в пользу мюнхенской «Баварии». Стоит отметить, что у подопечных Гарсии Ренесеса хорошо выстроена игра в защите, в своей лиге берлинский коллектив пропускает меньше остальных команд (порядка 75 очков среднем за игру) и имеет лучшую разницу заработанных и пропущенных очков – 170. В Еврокубке же «Альба» оступилась лишь в матчах против хорватской «Цедевиты», которая по ходу всего турнира оказывает серьезнейшее сопротивление обоим фаворитам группы B. В первом круге «Альба» проиграла в гостях со счетом 75:73, не совладав с нервами на линии штрафных бросков в концовке (43% точных попаданий в четвертой четверти). Дома «альбатросам» не удалось взять реванш в результативной перестрелке, и матч закончился со счетом 102:109 в пользу хорватского клуба – причиной тому крайне слабая первая десятиминутка подопечных Ренесеса с гандикапом в 21 очков в пользу «Цедевиты» и сумасшедшие цифры реализации выброшенных бросков со стороны оппонента (62% - двухочковых и 48% - трехочковых). В рамках 9-го тура Еврокубка «Альба» снесла в рабочем порядке «Гдыню» - 76:64, подтвердив свои амбиции на первую строчку в группе B.

В Единой Лиге ВТБ «железнодорожники» идут на пятом месте, имея в своем активе шесть побед и четыре поражения, и стоит отметить, что довольно неуверенно «Кубань» играет прежде всего дома. Из четырех поражений в рамках ВТБ сразу три приходятся на домашние встречи. Стоит отметить, что после смены главного тренера в игре краснодарского коллектива наметилась положительная тенденция в плане результатов. Под руководством Владе Йовановича команда провела восемь игр во всех турнирах, провалив лишь два – уступили не знающим поражений рекордмайстеру ВТБ «армейцам» (76:93) и казахстанскому клубу «Астана» (71:90). В Еврокубке «железнодорожники» на данную минуту уступили лишь ближайшему оппоненту, берлинской «Альбе», со счетом 75:83. В своем последнем матче в розыгрыше Еврокубка «Локо» встречался двукратным обидчиком «Альбы» и сумел одержать верх в непростой встрече – 80:76. Но трудностей хорваты доставили вдоволь команде Йовановича – чего стоит решающие промахи лидера «Цедевиты» Пуллена и на линии штрафных, и из-за дуги в самой концовке.

Альба

Если сравнивать статистику эти двух команд в Еврокубке, то ни у одной команды нет явного преимущества. «Альба» в среднем набирает по 89 очков, против почти 84 у краснодарцев, но «железнодорожники» имеют небольшое преимущество при реализации двухочковых бросков (53% против 51% у «Альбы»). Помимо этого, краснодарцы лучше и по точности попадания штрафных – 82% против 76%. А по реализации бросков из-за дуги команды имеют равную статистику – 41% у обоих коллективов. В очных противостояниях абсолютное преимущество на стороне краснодарского коллектива. Из пяти игр между собой четыре раза победу одерживали именно «железнодорожники». Но вот последняя очная встреча этих команд в 5-м туре Еврокубка завершилось поражением нашей команды на своем паркете со счетом 75:83. В атаке «Альбы» в этой встрече солировал американский форвард Люк Сикма с 18 очками в активе, в противовес которому шел защитник «Локо» Айзея Уайтхед с 16 набранными баллами. Исход той встречи решили небольшие детали, например, процент реализации штрафных во второй половине игры да и в целом с игры, ко всему этому «Альба» заметно была агрессивнее в обороне, чему подтверждением являются 9 перехватов.

Из изменений в составах команд перед решающей игрой в рамках Еврокубка, стоит отметить трансфер немцев – камерунский центровой Ландри Нноко пополнил состав «альбатросов» из турецкого «Сакарая», который известен еще по выступлениям в NCAA за университет Клемсона и франшизу «Детройта» в G-League. Именно за океаном он мог продемонстрировать свои лучшие скиллы в защите и получить в прошлом розыгрыше приз «лучшего игрока оборонительного плана». Со стороны «Локомотива» отсутствие двух основополагающих игроков обороны – центрового Мустафы Фалля и защитника Айзея Уайхеда, которые пропустили последний поединок Еврокубка по причине травм, их появление в Берлине не афишируется тренерским штабом.

Исходя из турнирного положения и готовности команд, можно с уверенностью утверждать, что игра будет равнозначной с обеих сторон, без явного преимущества одной из команд. По нашему мнению, многое может решить персональное противостояние игроков – Пейтона Шива со стороны берлинской команды и Дмитрия Кулагина, одного из главных джокеров в рукаве у главного тренера «Кубани» Владе Йовановича. Американский разыгрывающий, несмотря на недавнее повреждение, сразу после возвращения на паркет продолжает быть одним из лучших в составе «Альбы», имея в активе 15,8 очков в среднем за игру в Еврокубке и продолжая быть главным распасовщиком для партнеров во всем розыгрыше 2018/19 – 10.2 ассиста за игру. Дмитрий Кулагин, преимущественно появляясь на площадке со скамейки, имеет показатели пусть и похуже – 12.2 очки, 3.4 подбора и 3. ассиста в среднем –, но является крайне вариативным игроком, позволяющим «Локо» удивить оппонента в самый необходимый отрезок игры. Стиль, который исповедует рулевой «Альбы» Айто Гарсия Ренесес, останется при нем, судя по всему, и на решающий поединок группового этапа Еврокубка – качественный розыгрыш под бросок (24.4 передачи в среднем за игру), агрессия на своем кольце (в частности, это выражается в цифрах 9.9 перехвата за игру) и большое количество владений за матч. Состав «железнодорожников», скорее всего, будет вновь усечен – придется играть в девять игроков основного состава. Отсюда первоочередной задачей команды из Краснодара будет оборона – прежде всего, в дебюте игры, когда атакующий потенциал «Альбы» сходу попытается сделать задел на концовку. Планы номер один для «Локо» на игру - не ввязаться в остроатакующий баскетбол, который с первых минут предложит оппонент. И команде Йовановича это под силу – мы предполагаем, что команды до перерыва вряд ли смогут сыграть «тотал первой половины 82 больше», который вы сможете взять по коэффициенту 1,87.

Источник: БалтБет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть