среда 09:19, 19 декабря 2018

Солнечное затмение - это когда кто-то попал мячом в солнце

Солнечное затмение - это когда кто-то попал мячом в солнце
Марио Баслер в 10 абзацах. Одному из самых заметных игроков Германии 80-х – 90-х исполнилось 50 лет.

У Марио Баслера было всё, чтобы стать выдающимся футболистом. Точнее, был у него только огромный талант. Чего нельзя сказать о дисциплине и культуре речи. 18 декабря одному из лучших бомбардиров в истории «Вердера» исполнилось 50. Что мы знаем об одиозном «Супер Марио» и чем он занимается сейчас?

БИЛ, ЧТО НАДО

15 марта 1992-го года. Вторая лига. Матч «Байер» (Юрдинген) - «Герта». 89-я минута. Счёт 2:2. Хозяева фолят, и «Герта» получает право на штрафной - но это совсем не опасно: нарушение было далеко от штрафной. Марио Баслер, который ещё недавно играл в защите, но буквально на днях был переведён главным тренером Гюнтером Зебертом в полузащиту, подходит к мячу. Удар, мяч летит черёз всё поле, встречается со штангой и со звоном отскакивает в сетку. Первый гол Баслера в том месяце, но далеко не последний в его ухабистой карьере.

НЕ МОГ СПОКОЙНО СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ

«Герта» не входила в число ведущих клубов в начале 90-х. Да что там, болталась чёрти знает где. Однако Баслер своей игрой привлёк внимание команд Бундеслиги - и не каких-нибудь середняков, а тех, что боролись за чемпионство. Так в сезоне 1993/94 он стал футболистом «Вердера». Главный тренер бременцев Отто Рехагель настолько хотел подписать Баслера, что выслеживал его где только можно. Наконец ему удалось поймать Марио на выставочном турнире в Берлине. Баслер отправился в туалет и уже готовился справить нужду, но тут к нему обратился «железный Отто» - и следующие годы нужду Баслер справлял в основном в Бремене.

Баслер и Рехагель

ЖЕСТКО БЕСПРЕДЕЛИЛ

Рехагель знал, на что шёл. Найти общий язык с «Супер Марио» было непросто. Бывший тренер «Герты» Бернд Штанге сразу предупредил коллегу: этот парень может играть как Бог, а может корявиться на уровне пыльного мешка из любительской лиги. Баслера совершенно не интересовал режим и он поступался правилами, как только хотел. Курил по две пачки сигарет в день и опрокидывал бокальчик-другой прямо перед игрой. О чём тут же и сообщал окружающим. Но временами играл так сказочно хорошо, что прощалось ему всё.

БИЛ, ЧТО НАДО – И НЕ ТОЛЬКО СО ШТРАФНЫХ

Что общего между Марио Баслером и Мирджалолом Касымовым? Да в общем-то, мало чего. Разве что оба не просто классно закручивали мяч со штрафных, но и исполняли то, что называется «сухой лист». Никто точно не может сказать, правильно ли называть забитый прямым ударом с углового мяч именно так, но споры эти мало кого возбуждают. А вот голы Марио Баслера могли встрепенуть даже импотента. Баслер настолько круто владел приёмом, что в одном из сезонов сумел трижды завернуть мяч в ворота прямо от флажка.

СМОГ БЫ ПОСМОТРЕТЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Если бы Евгений Савин играл в Германии, его бы звали Марио Баслер. «Угол головы» уже навсегда останется за тобольским «Красавой», а за Марио всё скажут вот эти цитаты:

«Хотел бы поблагодарить маму, папу и своих родителей».

«Озил передвигается по полю, как дохлая лягушка».

«Справа, слева - где я ни играл, везде играл хреново».

«Я сказал ему об этом ещё и устно».

«Как нам прервать проигрышную серию? Не знаю, может нам всем стоит пойти нажраться и начистить друг другу морды».

«Сейчас футболисты какой только повод не находят, чтобы не играть. Вы хоть слышали все эти названия? Шамбайнэйнтцудунг! (остит лобка - Прим. WerderBremen.ru). Мать моя женщина!»

«На поле надо бегать, а ты плетёшься как я!»

«Да что за хрень вы несёте, мы никогда не просаживали в казино кучу денег. Максимум три тысячи марок».

«Я один из тех, кто платил штрафы за всё».

«У каждой стороны - две медали».

«Солнечное затмение - это когда кто-то попал мячом в солнце».

«Моя любимая книга? Она была довольно интересная, там было про одну семью. Название я не запомнил».

«В первый момент после гола я порадовался не только тому, что забил, но и тому, что мяч зашёл в ворота».

ВСЕ-ТАКИ ЧЕГО-ТО ДОБИЛСЯ

1995-й стал началом расцвета «Супер Марио». Сначала он примерил на себя роль лучшего бомбардира Бундеслиги, затем перешёл в «Баварию», а ещё через год стал чемпионом Европы в составе сборной Германии. При этом он выходил во всех матчах в стартовом составе и ни разу не был заменён. В 1999-м в знаменитом финале «МЮ» - «Бавария» Баслер забил уже на 6-й минуте. Как? Конечно же, ударом со штрафного. Но чем всё закончилось, мы знаем. Закончилась успешная эра и для Марио: в конце сезона его продали в «Кайзерслаутерн». Там его замучали травмы, и когда он окончательно потерял мотивацию для игры, отправился за золотыми монетками в Катар.

СМЕШНОЙ ЧУДАК

Как говорил сам Баслер, за свою карьеру он набрал штрафов на 400 тысяч евро. Тем не менее, болельщики его любили. Любили за то, что всегда говорил открыто и прямо - и никогда не скрывал ничего о своих похождениях. На эту любовь он отвечал взаимностью: в истории навсегда останется эпизод, когда Баслер перед подачей углового натянул на себя шляпу, которую ему только что передал кто-то с трибун. Дело было в 2001-м, когда он играл в «Кайзере». «Ну и шляпа у тебя», - наверняка сказал Марио болельщику, но достоверно об этом никому не известно.

Баслер

У НЕГО БЫЛА КАКАЯ-ТО ТАКТИКА И ОН ЕЕ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ

По окончании карьеры Баслер пробовал найти себя в качестве тренера. Выбор логичный, но с таким темпераментом бесперспективный. Чего удивляться: получилось у Марио не очень. С 2001-го по 2017-й годы он с одинаковой долей неуспешности тренировал такие клубы, как «Ян» Регенсбург, «Кобленц», «Оберхаузен» и даже был спортивным директором «Локомотива» - правда, лейпцигского. К 50-летию Баслер, видимо, помудрел и наконец завязал с этим делом.

СМЕШНОЙ ЧУДАК (И НЕ ТОЛЬКО НА ПОЛЕ)

«97 процентов из того, что я делал, я бы сделал и сейчас», - не жалеет о прошлом Баслер. А чего жалеть, когда теперь у него своё стендап-шоу в Кайзерслаутерне. Да что там говорить, вся его жизнь была одним большим набором стендапов, отжигов и «фейспалмов». Такой он, «Супер Марио». С днём рождения, старина!

Источник: WerderBremen.ru

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть