пятница 14:26, 14 декабря 2018

В гандболе будет новый чемпион Европы

Администратор

все публикации автора
В гандболе будет новый чемпион Европы
Превью полуфинальных матчей женского чемпионата Европы.

Никто из пятничных полуфиналистов чемпионата Европы во Франции не прошел турнир без поражений. И никто из этой четверки прежде не выигрывал первенств континента.

РОССИЯ — РУМЫНИЯ. Париж, «АккорХотелс Арена». 19:30 (мск)

С ЧЕМ ПОДОШЛИ?

Случись российской сборной пересечься с румынками неделю назад, впору было бы хвататься за голову — уж больно хороши были ученицы Амброса Мартина на стартовом отрезке чемпионата Европы.

Но в основном раунде команда Румынии откровенно сдала. Она без шансов уступила сборной Голландии. С трудом одолела аутсайдеров-испанок. И в решающем для нее матче против венгерок Кима Расмуссена еще в середине второго тайма «стояла на вылет». Во многом ценой тяжелой травмы звездной заводилы Кристины Нягу будущие соперницы россиянок чудом зацепились за спасительные «минус 2»…

По сути, с потерей лидера единственным козырем Румынии в полуфинале остается сам Мартин, который прекрасно знает игроков сборной России. Ведь все они выступают в Суперлиге. Следовательно, они либо сами играют под руководством испанца в «Ростов-Доне», либо тот изучал их, готовя планы нейтрализации лидеров соперниц. Планы, кстати, всегда были успешными — ведь в российском чемпионате ростовский клуб очков не терял.

Дружина Евгения Трефилова в основном раунде проделала тот же трюк с результатами, что и в «предвариловке». Две победы над главными конкурентами и поражение в ничего для нее не значившем третьем матче.

Случайностью это не назвать. Проигрыш худшей команде группы «В» — словенской — позволил наставнику сохранить контроль над сборной, не дать ей расслабиться после удачного дебюта и длительной паузы между играми.

Король Треф, тонкий знаток женской психологии, наверняка и шведский конфуз обратит на пользу делу. Теперь ему гораздо легче достучаться до гандболисток — после разгрома девчата будут сами, по Булгакову, молчать и слушать, что надо делать для предотвращения подобного исхода.

Есть и другой плюс. Встречу со шведками оппоненты так или иначе могут рассматривать как пример успешного соперничества со сборной России. И когда в действительности окажется, что в игре россиянок нет совершенно ничего из того, что противопоставлялось скандинавкам, это может поставить чужие штабы в тупик.

Россия - Румыния

НЕДАВНИЕ СВИДАНИЯ

Даже если вынести за скобки «товарняк» против второго состава румынок на «Карпаты Трофи», все равно выходит, что соперники встречаются часто. А уж в рамках чемпионатов континента — так почти всегда. За последние десять лет пути двух сборных разошлись лишь на ЧЕ-2014.

Последний раз в официальных матчах команды играли весной 2018 года в отборочном турнире к этому чемпионату континента. В Тольятти россиянки уверенно выиграли — 30:25. А в Клуже девушки Мартина взяли реванш, но в гораздо более упорной борьбе — 26:25. В той встрече блестяще проявила себя вратарь румынок Дениса Деду, которая не раз вытаскивала безнадежные мячи.

В огне была Деду и в последней игре сборных России и Румынии в финальных стадиях крупных соревнований. Во втором туре предварительного раунда ЧЕ-2016 отряд Мартина был сильнее (22:17), а главной героиней вновь стала эта эффектная брюнетка.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

Кристина Нягу. Возможно, то, что лидер румынской команды не сыграет в полуфинале, это для румынской команды лучше, нежели Нягу, которая вышла бы «на уколах» бледной тенью самой себя. Кристина и на здоровых ногах играла во Франции неровно — взять хотя бы неудачный матч против голландок. По крайней мере теперь Мартин уже не стоит перед дилеммой. Есть четкая задача: объяснить команде, как играть, не выезжая на мастерстве главного бомбардира.

Анна Вяхирева. Сказать, что ростовчанка провалила стартовые игры, нельзя. Анна и классные передачи выполняла, и черновой работой занималась, и билась в защите изо всех сил. Но то, что она творила во вторую неделю, заставляет вспомнить Игры в Рио. Тогда к плей-офф российская суперзвезда набрала такой ход, что ее было уже не остановить. Напоминать, чем тогда все закончилось, излишне.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

— именно столько голов отделило триумф от провала в «закрутке» Румыния — Норвегия — Венгрия. Окажись у румынок на один заброшенный мяч меньше при разгроме скандинавок или пропусти они за полминуты до сирены от венгерок — играть бы им «стык» за 5-6-е места.

39 — парадоксально, но сборная России, об игре которой восторженно отзываются специалисты и пресса разных стран, похоже, станет командой, получившей максимальное число мячей в свои ворота в одном матче.

ФРАНЦИЯ — ГОЛЛАНДИЯ. Париж, «АккорХотелс Арена». 23:00 (мск)

С ЧЕМ ПОДОШЛИ?

Голландки показали самую цельную, ровную игру среди всех претендентов на медали. Подопечные Хелле Томсен не только сохранили физическую форму после середины турнира, но даже ее улучшили. Опасности можно ждать от любого игрока стартового состава. В этом «Оранье» похожи на сборную России…

Примерно так можно было начать рассказ о команде Голландии. Если бы не случилось ее «уничтожения» норвежками, заставившее приглушить восторги. И дело даже не в «минус 13», а в том, как беспомощна была команда против подвижной высокорослой защиты.

А ведь француженки славятся как раз сверхнадежной обороной. Хотя в последнем матче основного раунда хозяйки доказали, что при желании могут устроить и торнадо у чужих ворот. Поражение в матче открытия от сборной России не утянуло «трехцветных» на дно, но и триумфальным маршем они далее не шли. Брось в концовке ничейной встречи шведка Ямина Робертс на 20 сантиметров левее — мы вообще не обсуждали бы здесь шансы сборной Франции.

Складывается впечатление, что ни игроки, ни Оливье Крюмбольц не представляют до конца, на что способны. Но ведь и на серебряной Олимпиаде в Рио, и на победном ЧМ-2017 «трехцветные» не обходились без проигрышей в дебюте. Да и в плей-офф они не потрясали воображение. Но в таком неспешном темпе неизменно доходили до финала.

Франция - Голландия

НЕДАВНИЕ СВИДАНИЯ

2016 год был богат на встречи этих сборных. Летом они дважды пересеклись в Рио-де-Жанейро: сначала в групповом турнире, а затем в полуфинале. В первой игре был установлен антирекорд результативности на турнире – команды сообща набросали всего 32 гола, а победа осталась за француженками — 18:14. Второй матч был намного жарче. Голландки были близки к ликвидации отставания в четыре мяча, но решающий рывок сделать не смогли — 24:23.

Зато «оранжевые» взяли реванш в декабре на чемпионате Европы. Там они не только выбрали солидный гандикап соперниц, но и перегнали их — 18:17. Выше они оказались и по итогам соревнований: голландкам досталось серебро, француженкам — бронза.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

Тесс Вестер. Сборная Голландии прекрасна именно тем, что в ней нет прим и чернорабочих. Но даже на этом фоне явно выделяется голкипер. У вице-чемпионок Европы нет равноценной замены Вестер на последнем рубеже — вчерашняя юниорка Ринка Дуйндам и близко не имеет такого опыта. Поэтому форма Тесс в финальный уик-энд обретет решающее значение.

А еще Вестер — одна из самых популярных спортсменок в стране и едва ли не самая популярная гандболистка в мире. У ее страницы в Инстаграм 127 тысяч подписчиков. Для сравнения: у Кристины Нягу всего 41 тысяча фолловеров, у Анны Вяхиревой — около 15 тысяч.

Эстель Нзе-Минко. Эта девушка прежде находилась в тени славы Алисон Пино, Александры Лакрабер или Амандин Лейно. Но здесь она явно вышла на первый план. Она не только много забрасывает с высоким показателем эффективности, но и выступает главной заводилой. «Пока не прозвучала сирена, матч не проигран», — это сказано точно и про нее.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

— голландки установили антирекорд: ни разу за всю историю чемпионатов Европы победитель группы основного раунда не имел столь низкой разницы мячей.

118 — уже традиционно сборная Франции пропускает меньше других претендентов на медали.

Источник: Быстрый Центр

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть