четверг 13:22, 13 декабря 2018

Способен ли «Спартак» обыграть в гостях «Вильярреал»?

Администратор

все публикации автора
Способен ли «Спартак» обыграть в гостях «Вильярреал»?
Анонс матча Лиги Европы «Вильярреал» - «Спартак» с котировками букмекеров.

Сегодня в последнем туре группового этапа Лиги Европы команда Олега Кононова сыграет в Испании.

4 ПОБЕДЫ ЗА 12 МАТЧЕЙ

Расклад для «красно-белых» предельно прост: выигрывают этот матч – попадают в плей-офф турнира, любой другой результат – и еврокубковая кампания-2018/19 будет завершена. Вопрос в другом: как победить на поле соперника?

В целом «Спартак»-2018/19 в гостях выступает неплохо. В пассиве – всего 3 поражения за 12 встреч. Причём неудачи были в разных турнирах: в Лиге чемпионов – с ПАОКом (2:3), в Лиге Европы – с «Рапидом» (0:2), в Премьер-Лиге – с «Уфой» (0:2). Вот только сегодня необходима только победа. А с ними у «красно-белых» в выездных встречах возникают серьёзные проблемы.

Нет, у спартаковцев даже положительный баланс в гостевых матчах – выигрышей было 4. Однако, в основном, побеждали клубы, которые сильно уступают им в классе. В 1/16 финала Кубка России досталось новороссийскому «Черноморцу» (1:0), в РПЛ – двум главным аутсайдерам «Енисею» (3:2) и «Анжи» (3:0). Единственное исключение – победа в Краснодаре. Но, во-первых, она была одержана слишком давно – ещё 18 августа. А, во-вторых, «Спартаку», чего греха таить, откровенно повезло: уступив по игре, он забил единственный мяч только на 88-й минуте – спасибо вышедшему на замену Зе Луишу.

МАТЧ С «АТЛЕТИКОМ» – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

С другой стороны, последняя поездка в Испанию оказалась для москвичей удачной. И была она относительно недавно – в начале этого года. 22 февраля в ответной встрече 1/16 финала Лиги Европы «Спартак» в Бильбао взял верх над местным «Атлетиком» (2:1). Увы, этот успех является лишь исключением из правил.

На самом деле в еврокубках на протяжении уже долгого времени гостевые матчи «красно-белые» проводят просто ужасно. Победа в Бильбао является единственной за 7 с половиной (!) лет – с тех пор, как 10 марта 2011 года в 1/8 финала Лиги Европы в Амстердаме был повержен «Аякс» (1:0). Или единственной за 15 последних выездных встреч (при 6 ничьих и 8 поражениях). А ведь ряд соперников в этих матчах был явно слабее «Вильярреала». К примеру, «Легия» и «Санкт-Галлен», кипрский АЕК и «Марибор».

Да и забить в еврокубках в гостевых играх «Спартак» не может уже более 4 часов – 253 минуты. С тех пор, как он повёл 2:0 в гостях с ПАОКом. После чего лишь пропустил 5 мячей: 3 – в Салониках, 2 – в Вене от «Рапида». Ну а в Глазго с «Рейнджерс» добился нулевой ничьей.

КАК СТАТЬ АУТСАЙДЕРОМ ПРИМЕРЫ

И всё-таки для спартаковцев далеко не всё так безнадёжно. Особенно, если посмотреть на результаты «Вильярреала»-2018/19. Это в прошлом сезоне сегодняшний соперник стал пятым клубом Испании, выиграв в национальном чемпионате 11 домашних матчей из 19 (при 5 поражениях). Сейчас же он делит лишь 17-е место с… уступившим «красно-белым» в феврале «Атлетиком». У обоих клубов – всего по 14 очков после 15 туров. Хуже выступают лишь «Райо Вальекано» (10 очков) и «Уэска» (7).

Крайне ужасно обстоят дела у «Вильярреала» и в домашних встречах. В Примере – лишь одна победа за 8 матчей! Правда, была добыта совсем недавно – 25 ноября над «Бетисом» (2:1).

Всего же в сезоне-2018/19 «Вильярреал» выиграл только 5 раз за 22 встречи. Уступил, впрочем, тоже немного – в 7 матчах. И ни разу в Лиге Европы, где четырежды сыграл вничью и разгромил на своём поле «Рапид» (5:0). Не самым приятным для спартаковцев оказался результат состоявшейся в середине прошлой недели домашней игры с «Альмерией» в 1/16 финала Кубка Испании – 8:0! Однако такой разгром, скорее всего, свидетельствует не о силе соперника «Спартака», а о слабости клуба второго испанского дивизиона. Доказательство – последний матч в Примере в минувшую субботу, в котором «Вильярреал» дома уступил «Сельте» (2:3).

НИЧЬЯ ИСКЛЮЧЕНА?

Тем не менее, результаты матчей спартаковцев в Испании не дают серьёзного повода для оптимизма. В российской истории они провели здесь 10 встреч, из которых проиграли 7. Любопытно, что ничьих не было ни одной – сами «красно-белые» выиграли трижды.

Правда, «настоящей» была только самая первая победа, добытая 21 (!) год назад. Осенью 1997-го в 1/16 финала Кубка УЕФА спартаковцы дважды обыграли «Вальядолид» - 2:0 дома и 2:1 на выезде. Два оставшихся успеха во многом были предопределены результатами первых игр в Москве. В начале 2004 года в той же 1/16 финала Кубка УЕФА «красно-белые» с крупным счётом 0:3 уступили дома «Мальорке», после чего гостевой выигрыш 1:0 уже не имел принципиального значения. Равно как и февральская победа над «Атлетиком»: на своём поле в первом матче «Спартак» проиграл 1:3.

На то, что «Вильярреал» одержит победу, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,50. Если вы считаете, что матч завершится вничью, коэффициент составит 4,40. В случае же победы «Спартака» и его выхода в плей-офф Лиги Европы, коэффициент будет равен 6,00.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть