вторник 09:24, 11 декабря 2018

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы
Россиянки разгромили Данию и пробились в четверку лучших команд континента.

Политические забастовки во Франции поставили сборную России в затруднительное положение. Нашей команде пришлось проводить два матча за два дня.

После игры с сербской сборной российских гандболисток ждала встреча с Данией, аутсайдером группы I. При этом сборную России даже ничья выводила в полуфинал. Но вопрос, успеют ли россиянки восстановиться за сутки, оставался открытым.

Учитывая жесткий график, сборная России не стала проводить предматчевую тренировку и осталась утром в отеле, просматривая сборную Дании на видео. Тренерский штаб во главе с Евгением Трефиловым с первых минут выпустил на площадку основной состав: Анна Седойкина в воротах, Дарья Самохина и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позиции полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Ксения Макеева в линии. Словом, все как обычно. Кроме одного. Это был самый спокойный первый тайм в исполнении сборной России за весь чемпионат Европы. Обычно начало встречи получается для российских гандболисток напряженным и нервным. Но не в игре с Данией. Лишь стартовые минуты ушли на привыкание к площадке и сопернику, россиянки не смогли довести до броска две атаки подряд. Но потом все пошло как надо. В дебюте встречи болельщиков захватила перестрелка Метте Транборг и Анны Вяхиревой. Обеим гандболистки сразу сделали по дублю, и счет стал ничейным – 2:2. И это был последний раз, когда на табло значилось равенство.

Затем сборной России удался мощный рывок, и при счете 2:6 главный тренер сборной Дании Калус Бруун Йоргенссен взял тайм-аут. А ведь с начала игры прошло всего десять минут. По сравнению с матчем с Сербией преобразилась Дарья Самохина, которой удалось реализовать семиметровый, как всегда была эффективна Юлия Манагарова, да и в целом командная игра у россиянок получалась. Наша сборная отлично смотрелась и в атаке, и в обороне, датчанки порой не знали, как найти путь к российским воротам.

Следующий отрезок встречи превратился в шоу Анны Вяхиревой. Наш левый полусредний в полной мере продемонстрировала, почему ее называют гандбольным Месси. Вяхирева забрасывала фантастические мячи и раздавала невероятно красивые голевые передачи. Один из пасов на Майю Петрову наверняка войдет в хит-парад самых красивых моментов турнира. Всего же Вяхирева за первую половину игры забросила пять мячей после пяти попыток – суперпоказатель!

Однако героиней стала не только Вяхирева. Ворота сборной России на замок закрыла Анна Седойкина. Наш опытный вратарь была непробиваема. Только в начале игры она отразила два семиметровых броска! И в последующем Седойкина действовала выше всяких похвал. Она как семечки щелкала броски с дальней дистанции, перекрывала выходы датчанок с краев и в целом была безупречна. В первом тайме Анна отразила 47% бросков!

Вяхирева

Во многом ее надежная игра поспособствовала тому, что сборная России на 23-й минуте увеличила отрыв до пяти мячей. Это преимущество команда Евгения Трефилова сохранила до перерыва – 9:14.

Вторая половина игры началась как нельзя лучше – с мячей Юлии Манагаровой и Полины Кузнецовой. За сборную России стало спокойно. Обеспечив преимущество в шесть мячей, команда могла играть в свое удовольствие. Что российские гандболистки и делали, попутно наращивая свой отрыв.

В какой-то момент показалось, что сборная Дании «поплыла», как боксер после тяжелого нокдауна. И, похоже, скандинавки утратили всякую надежду пробить Анну Седойкину, процент отраженных бросков которой дошел до 50. Более того, после очередного сейва Анна сама забила гол, послав мяч в пустые ворота через всю площадку.

Все вопросы о победителе были сняты за пятнадцать минут до конца матча, когда Вяхирева красивым голом довела преимущество до девяти мячей. Во втором тайме наш 13-й номер вновь была безупречна в атаке – четрыре гола после четырех бросков. Космическая игра!

Благодаря внушительному отрыву, у Евгения Трефилова появилась возможность активнее использовать игроков с лавки. На площадку выходили Елизавета Малашенко, Ярослава Фролова, Антонина Скоробогатченко, Марина Судакова и даже Анна Кочетова, которая накануне повредила плечо. Качество игры от этого не падало, тем более что матч продолжали опытные Дмитриева и Кузнецова. Полине игра особенно удалась, она буквально парила по площадке и забросила пять мячей. А вот Антонина Скоробогатченко после двух голов вынуждена была покинуть площадку, получив красную карточку.

Но, пожалуй, это стало единственным непринятым эпизодом. Разыгравшаяся Кузнецова довела преимущество сборной России до разгромных десяти мячей. Итоговый счет оказался еще крупнее – 21:32!

После финальной сирены гандболистки сборной России закружились в победном хороводе. Команде было, что отметить: россиянки вышли в полуфинал. Впервые за десять лет!

Наша команда гарантировала себе поездку в Париж в числе четырех сильнейших сборных континента. Но это будет немного позже. А 12 декабря сборная России завершит основной чемпионата Европы игрой со Швецией. Первое место в группе россиянки себе уже обеспечили, так что этот матч станет, по сути, подготовительным перед плей-офф.

Чемпионат Европы. Основной этап

Сербия – Россия – 21:32 (9:14)

Сборная России: Анна Вяхирева – 9 голов / 9 бросков, Полина Кузнецова – 6/10, Юлия Манагарова - 3/3, Дарья Самохина – 3/4, Антонина Скоробогатченко, Майя Петрова – по 2/2, Елизавета Малашенко – 2/3, Марина Судакова, Ярослава Фролова, Анна Седойкина - по 1/1, Дарья Дмитриева – 1/3, Анна Сень – 1/4, Ксения Макеева – 0/1
Вратари: Анна Седойкина – 14 отраженных бросков / 34 броска (41%), Кира Трусова – 0/1 (0%)

Самым результативным игроком в составе сборной Дании стала Катрин Хейндаль, забросившая пять мячей.

Источник: официальный сайт ФГР.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть