среда 12:23, 5 декабря 2018

Кто возьмёт верх в главном соперничестве АПЛ?

Администратор

все публикации автора
Кто возьмёт верх в главном соперничестве АПЛ?
Анонс матча английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» - «Арсенал».

Сегодня в Манчестере сойдутся непримиримые оппоненты: местный «Юнайтед» встретится с «Арсеналом».

Классика Премьер-Лиги

Несмотря на то, что вот уже 5 сезонов подряд чемпионами Англии становятся «всякие» «Манчестер Сити», «Челси» (по два раза) да «Лестер», именно противостояние «МЮ» с «Канонирами» является самой громкой вывеской в АПЛ. А всё потому, что именно эти два клуба долгое время были самыми успешными представителями новой, стартовавшей в сезоне-1992/93 лиги.

«Манчестер Юнайтед» принадлежит уникальное достижение: со старта Премьер-лиги он попадал в число призеров на протяжении 21 (!) сезона кряду. По ходу своей суперсерии стал 13-кратным чемпионом, 5 раз финишировал вторым, трижды – третьим. Кстати, стартовала и закончилась эта полоса триумфов чемпионскими титулами. Лишь в сезоне-2013/14 «МЮ», наконец, вылетел из призовой тройки. Он тогда финишировал седьмым, пропустив вперед не только всех остальных представителей «Большой шестерки» («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Челси»), но и не хватающий звёзд с небес «Эвертон».

История «Канониров» развивалась несколько иначе. «Арсенал» ни разу не попал в призовую тройку в четырёх первых сезонах АПЛ. Однако затем неизменно был в числе лучшей четвёрки 20 чемпионатов кряду (1996/97-2015/16). За это время лондонцы трижды были первыми, 6 раз – вторыми, 5 – третьими и 6 – четвёртыми. Эта серия завершилась лишь в позапрошлом сезоне, по итогам которого «Арсенал» финишировал пятым.

Меньше 50 процентов выигрышей

Между прочим, после завершения своей серии «Манчестер Юнайтед» не мог вернуться в призовую тройку 4 чемпионата кряду. Лишь в прошлом сезоне он стал вторым. Однако в текущем чемпионате пока даже не подумывает о пьедестале. После того, как вчера выиграл «Борнмут», «МЮ» опустился на 8-ю строчку. От третьей позиции на данный момент его отделяет гигантская 9-очковая пропасть. За 14 прошедших туров он выиграл менее половины встреч – всего 6. И ни разу не победил за последний месяц. Шестая победа состоялась 3 ноября – в гостях над «Борнмутом» (2:1). После чего за три тура было набрано всего 2 очка – поражение в дерби от «Манчестер Сити» (1:3 в гостях) и пара ничьих с «Кристал Пэлас» (0:0 дома) и «Саутгемптоном» (2:2 на выезде).

Даже на своем поле «Красные дьяволы» крайне неубедительны. И не только потому, что выиграли всего 3 раза из 6. У «МЮ» большие проблемы с атакой именно в родных стенах – всего 8 забитых мячей (и столько же пропущенных). По этому показателю он сейчас делит лишь 13-е место с «Тоттенхэмом» и «Вулверхэмптоном». Правда, «Шпоры» провели дома на одну игру меньше.

Будет ли юбилей?

У «Арсенала» ситуация совсем иная – карнавал продолжается! После двух поражений на старте от «Манчестер Сити» (0:2 дома) и «Челси» (2:3 в гостях) лондонцы не проигрывают во всех турнирах уже 19 встреч кряду. В чемпионате в гостях играют почти идеально – выиграли 4 из 5 последних матчей. Исключение – боевая ничья с «Кристал Пэлас» (2:2).

При этом, в отличие от «МЮ», «Канониры» ещё и много забивают. После 14 туров в списке самых результативных клубов первенства они уступали только действующему чемпиону и нынешнему лидеру «Манчестер Сити» (32 гола против 43). Явно добавила настроения и яркая игра предыдущего тура. В домашнем дерби с «Тоттенхэмом» «Арсенал» к перерыву уступал 1:2, но во втором тайме смог забить 3 безответных мяча.

Кстати, его результативность в АПЛ дома и в гостях абсолютно одинаковая – по 16 голов. Но только абсолютная, а не средняя. Именно в выездных встречах «Канониры» выглядят предпочтительнее. Их у них было всего 6, а домашних – уже 8.

12 лет без побед

Тем не менее, за время существования Премьер-Лиги каждый гостевой матч с «Манчестер Юнайтед» превращался для «Арсенала» в пытку. Из 26 встреч на выезде он выиграл только 3, уступив 16 раз. Любопытно, что если «Канониры» и брали верх, то только потому, что не позволяли забить хозяевам. Все три победы были одержаны с одинаковым счетом 1:0 – в сезонах-1997/98, 2001/02 и 2006/07. К слову, последняя из них состоялась уже более 12 лет назад: 17 сентября 2006 года её на 86-й минуте принес точный удар Эммануэля Адебайора.

С тех пор «Арсенал» приезжал в Манчестер 11 раз и смог добиться лишь трёх ничьих. Из 8 поражений самое тяжёлое было 28 августа 2011-го. В тот день у хозяев хет-трик оформил Уэйн Руни, а «МЮ» одержал рекордную победу за все 205 встреч этого противостояния во всех турнирах – 8:2. Кстати, дома за 100 предыдущих матчей «Манчестер Юнайтед» имеет подавляющее преимущество по выигрышам (59 против 17).

«МЮ» является незначительным фаворитом предстоящего матча. На то, что хозяева выиграют с «нулём», БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,66. С такой же форой на «Арсенал» можно поставить с коэффициентом 2,10.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть