пятница 08:08, 30 ноября 2018

Сборная России обыграла чемпионок мира

Администратор

все публикации автора
Сборная России обыграла чемпионок мира
Сборная России с победы начала чемпионат Европы.

Чемпионат Европы во Франции открывался сразу же суперматчем – хозяек турнира, сборной Франции, против действующих олимпийских чемпионок – сборной России. Особого шарма игре придавало, что «синие» в прошлом году завоевали титул сильнейших на планете. А значит, это была встреча лучшей команды мира против сборной, которая забронировала этот статус на целых четыре года.

Сборная Франции помнила Олимпиаду в Рио, когда команда Евгения Трефилова праздновала две победы – сначала на групповом этапе, а затем и в финале. И, конечно, француженки мечтали взять красивый реванш, да еще и при своих болельщиках.

К слову, в Нанси, где открывался турнир, сначала острого ажиотажа не ощущалось. Но в день матча болельщики заполнили дворец спорта имени Жана Вейля. На игре собралось около 6 000 зрителей, и они неистово поддерживали свою команду на протяжении всей игры.

Вообще антураж встречи получился запоминающимся. А сама игра по накалу оказалась похожей на олимпийский финал. Тренерский штаб сборной России во главе с Евгением Трефиловым избрал следующий стартовый состав – Анна Седойкина в воротах, Дарья Самохина и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позиции полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Ксения Макеева в линии. И это оказалось попаданием в самую точку. Сборная России вышла на битву против француженок спокойной, мотивированной и очень уверенной в себе. Первая же атака завершилась взятием ворот – Анна Вяхирева суперпасом нашла Ксению Макееву, и та из убойной позиции не промахнулась. Однако, возможно, еще ярче российские гандболистки сыграли в защите. И это стало чуть ли не откровением. Наша команда вынуждала хозяек площадки постоянно терять мяч, комбинации у «синих» не проходили, а на последнем рубеже вселяла уверенность Анна Седойкина, которая хладнокровно отразила один из бросков.

В итоге француженки не могли подобрать ключи к воротам сборной России больше 6,5 минут! Только потом команде Оливье Крумбхольца удалось провести быструю атаку, которую завершила Беатрис Эдвиж. Правда, можно отметить и недостатки, российские гандболистки никак не могли воспользоваться подарками действующих чемпионок мира. Это были минуты упущенных возможностей, когда команда Евгения Трефилова на потерю отвечала потерей. А ведь если бы россиянки использовали голевые моменты, давно бы создали себе большой отрыв, что наверняка бы осложнило жизнь француженкам.

Вяхирева

Вместо этого россиянки позволили «синим» счет сравнять, а затем и выйти вперед. Однако команда Евгения Трефилова не занервничала. И ответила мощным рывком из четырех мячей подряд. Россиянки к середине первого тайма уверенно повели – 2:5 – отличное начало встречи!

Главному тренеру сборной Франции нужно было срочно вмешиваться в игру, чтобы не упустить нити из рук. Сначала у «синих» это не очень-то получалось, россиянки продолжили лидировать в три мяча. Но последняя треть первой половины команде Евгения Трефилова не удалась. Француженки чуть усилили натиск и быстро сумели отыграть разницу в три мяча – на 26-й минуте счет стал равным 9:9, а Орлан Канор точным броском вывела свою команду вперед на один мяч. Казалось, что в игре наметился перелом, француженки, наконец, поймали кураж. Но вновь сборная России не сломалась. Команде Евгения Трефилова удалось сдержать удар и достойно завершить первый тайм – 11:11.

Все самое интересное команды оставили на вторую половину игры. И зрители точно разочарованными по части интриги не остались. Это были огненные тридцать минут, которые вместили в себя нервы, борьбу и невероятные эмоции. Вторая половины игры началась для сборной России обескураживающе – с двух подряд пропущенных мячей – 13:11 в пользу Франции. Но как только представлялось, что «синие» вот-вот завладеют игрой, сборная России находила в себе силы возвращаться. В очередной раз это случилось, когда на площадке появилась Елизавета Малашенко, которая эффективно заменила Анну Сень в атаке и двумя точными бросками не позволила хозяйкам площадки далеко уйти. А на 41-й минуте встречи бесстрашная Дарья Дмитриева счет сравняла – 16:16. Этот мяч стал в игре переломным. Сборная России словно почувствовала в себе дополнительную уверенность, и вскоре команда Евгения Трефилова повела – «плюс 2».

Стало понятно, что развязка наступит в последние 10-12 минут матча. Этот отрезок россиянки провели если не образцово, то близко к этому. Во-первых, наша команда не позволила француженкам вновь выровнять положение. Во-вторых, вдохновенную игру показала Дарья Самохина, которая за это время забросила три мяча. Причем один из них получился шедевром – после паса Дарьи Дмитриевой наш левый крайний реализовала «воздушку». Этот гол вызвал восторг всего зала. Кроме Самохиной в нужный момент проявила свой опыт Юлия Манагарова. Ну а красивую точку поставила Дарья Дмитриева. За 50 секунд до финальной сирены наш капитан отправила мяч в ворота сборной Франции. И стало окончательно понятно – это победа сборной России! Итоговый счет – 26:23 в пользу нашей команды! Прекрасный старт чемпионата Европы!

Сень

Российские гандболистки не скрывали своей радости. А с победой всю команду в раздевалке поздравил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

– Мне бы хотелось поблагодарить всю команду за игру и поздравить с этой красивой победой. Прекрасно вошла в игру Елизавета Малашенко, отлично себя проявила Дарья Самохина. Вся команда сыграла тактически грамотно, - сказал Сергей Николаевич. – После игры я получил на свой мобильный телефон десятки поздравлений, и это чрезвычайно приятно, нас смотрела в прямом эфире вся страна. Было видно, что команда в себя верит. А мы верили в команду и болели за нее всей душой на трибуне. Но это только начало. Впереди еще немало матчей. Но начало получилось ярким. Так держать!

Следующую игру сборная России проведет в Нанси 2 декабря. Соперником будет команда Черногории.

КОММЕНТАРИИ

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России: 
– Хорошо, что мы победили, но это только первый матч – впереди нас ждет длинный турнир. Я бы хотел, чтобы сборная Франции не отчаивалась. Это хорошая команда, на результате сказалось волнение. Мы тоже его испытывали, но нам повезло больше.

Дарья ДМИТРИЕВА, капитан сборной России:
– Сборная Франции – опытная команда, которая давно играет одним составом. Мы настраивались на это матч по-особому, потому что это была первая игра чемпионата Европы. Мы испытывали волнение, но смогли справиться. Очень рада, что мы начали турнир с победы!  

Дарья САМОХИНА, левый крайний сборной России: 
– Матч получился очень тяжелым и нервным. Наша игра открывала чемпионат Европы, из-за этого мы волновались. Чувствовалось большое напряжение, что у нас, что у сборной Франции. Но, думаю, у француженок оно было в два раза больше, так как они играли перед своими болельщиками и хотели себя показать с лучшей стороны. Я очень рада, что мы победили. Этот результат мотивирует продолжать в том же духе.

29 ноября. Нанси. Чемпионат Европы. Группа B. Сборная Франции – Сборная России – 23:26 (11:11)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 8 голов/13 бросков, Дарья Самохина – 7/8, Полина Кузнецова, Елизавета Малашенко – по 3/4, Юлия Манагарова – 2/2, Ярослава Фролова, Ксения Макеева – по 1/1, Антонина Скоробогатченко – 1/2, Анна Сень – 0/3, Анна Вяхирева – 0/4.

Голкиперы: Анна Седойкина – 9 отраженных бросков/32 броска (28%)

Самым результативным игроком в составе сборной Франции стала Орлан Канор, которая забросила шесть мячей.

Источник: официальный сайт ФГР

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть