среда 14:34, 28 ноября 2018

Матч за звание чемпиона мира 2018. Лондон. Тай-брейк

Администратор

все публикации автора
Матч за звание чемпиона мира 2018. Лондон. Тай-брейк
Карлсен и Каруана определят чемпиона в 4-х партиях в «быстрые» шахматы.

В Лондоне подходит к концу матч за шахматную корону. Дистанции в двенадцать партий не хватило участникам, чтобы выявить победителя. Матч закончился со счётом 6:6, было сыграно двенадцать ничьих. Теперь чемпион определится в среду на тайбрейке.

Тайбрейк состоит из 4 партий в «быстрые» шахматы с контролем 25 минут + 10 секунд добавления на каждый ход. Если после сыгранных партий счёт останется ничейным, то последует матч до 5 серий из 2 партий в блиц по 5 минут + 3 секунды добавления. Победителем станет тот, кто первым выиграет двухпартийное противостояние. Если и после этого сильнейший не выявится, то будет сыгран «армагеддон». В «партии смерти» белым даётся пять минут, а чёрным четыре. После 61 хода оппонентам прибавляется по три секунды за ход. Белым нужна только победа, в случае ничьей победителем объявляются чёрные. По жребию определяется шахматист, выбирающий цвет фигур.

Тайбрейк стал логичным завершением этого матча. Оба спортсмена показали высокий класс и прекрасную подготовку. А нынешний формат не позволяет особо рисковать, в случае поражения может не хватить дистанции, чтобы отыграться. В итоге шахматистам стало важнее не выиграть, а не проиграть, исключая все риски и выжидая ошибки конкурента. Но тут ошибок практически не было, а в сложных ситуациях соперники прекрасно оборонялись и шансов на викторию ни у одного из них практически не было.

Правда двенадцатая партия могла закончить данное противостояние. В ней претендент показал, что очень не хочет идти на тайбрейк и всю партию играл от себя, а не по домашним анализам, пытаясь удивить соперника. Но в итоге ряд не самых сильных ходов привели к тому, что он отдал инициативу чёрным и получилось ощутимо хуже. Казалось, вот-вот и всё закончится, как в матче Ананд — Топалов в 2010 году, когда болгарин, считая, что в быстрые шахматы у него нет шансов, в двенадцатой партии при ничейном счёте бросился в суицидальную атаку и проиграл. Но в Лондоне чемпион не был настроен в понедельник на борьбу. На доске у него было значительно лучше, игра шла только на два результата, соперник оказался в цейтноте и практически каждым ходом он ухудшал позицию. Но тут Магнус, к удивлению зрителей и специалистов, предложил ничью на 31 ходу, не захотев тратить силы и доигрывать. Больше всех, пожалуй, был удивлён Фабиано, который в этот момент думал над тем как спастись и с радостью согласился подписать мирное соглашение.

Уверенность Карлсена понятна, он первый номер рейтинга в рапиде, Каруана только девятый и уступает 91 очко. Чемпион в этом формате выглядит гораздо сильнее. А в блице пропасть между ними ещё больше. Норвежец на пике своей формы, времён матча с Анандом, становился абсолютным чемпионом во всех видах, что является величайшим достижением. «Малыш» всегда отличался быстротой оценки позиции и счёта вариантов. А прекрасная техника позволяет постоянно давить на соперника в равных позициях, не тратя время на раздумье. Американец же, напротив, очень любит погрузиться в позицию и регулярно залезает в цейтнот, что не раз делал уже в этом матче. И чем меньше контроль, тем слабее он выглядит. К тому же к концу матча чемпион набрал ход и стал играть очень уверенно, но умышленно перевёл матч в тайбрейк. Претендент, похоже, подустал и начал нервничать, что негативно сказывается в концовке.

Третий раз в истории судьба шахматной короны решится на тайбреке. Ещё ни разу соперники не доходили до блица, Ананд и Карлсен побеждали в быстрые шахматы в матчах против Гельфанда и Карякина соответственно. Явным фаворитом в среду будет норвежец, он гораздо сильнее играет как в рапид, так и в блиц. Но в такой напряжённой ситуации огромную роль сыграет психология. Магнус не раз проигрывал в ответственные моменты, не справляясь с нервами, но Каруана в последних матчах показал, что он не железный и тоже поддаётся давлению. Но чем бы ни закончился матч, оба шахматиста доказали, что они по праву являются двумя первыми номерами в мировом рейтинге. И этот матч вряд ли станет их последней встречей в борьбе за шахматную корону.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть