понедельник 12:14, 26 ноября 2018

Сумеют ли Карлсен и Каруана избежать тай-брейка?

Администратор

все публикации автора
Сумеют ли Карлсен и Каруана избежать тай-брейка?
Матч за мировую шахматную корону. 12-я партия.

Матч за «Шахматную корону» в Лондоне продолжается. После одиннадцати партий счет 5,5:5,5, все они закончились вничью. И в понедельник Карлсен и Каруана сядут за доску в двенадцатый раз. Белыми будет играть Фабиано.

В отличие от прошлого года, чемпион подошел к матчу в хорошей форме и очень сильно играет, но этого не хватает, чтобы одолеть претендента. Единственный реальный шанс, норвежец упустил в первой партии. В ней Фабиано, видимо, нервничал, играл не очень уверенно, местами ошибался и в определенный момент у него стояла проигранная позиция, а на часах оставалось около 30 секунд, но чемпион сначала попытался «срубить флаг», а затем, наоборот, долго продумывал, действовал излишне пассивно и американец смог спастись. Следующие четыре партии были суховаты, после недолгой борьбы, соперники соглашались на ничью. Из них только в пятой, у Магнуса был шанс в определенный момент сыграть поострее и получить инициативу, но предпочел перейти в эндшпиль с минимальным перевесом, но выиграть в нем шансов не было. А вот в шестой «Малыш» прошел по краю, белым цветом он попытался удивить соперника в «русской партии», но в ответ получил на четвертом ходу новинку, а затем недооценил атакующую игру черных и был вынужден пожертвовать легкую фигуру за три пешки и перешел, казалось бы, в ничейное окончание. Но в определенный момент зевнул и Каруана мог форсировано победить на 67 ходу, но он уже устал и не заметил выигрыша, и сделав еще несколько ходов, согласился на ничью. Седьмая партия вновь прошла очень сухо. Норвежец разыграл ферзевый гамбит, но не получил ничего в дебюте, позиция быстро уровнялась, произошли тотальные размены и был заключен мирный договор.

В восьмой партии Фабиано смог нащупать слабость в дебютной подготовке соперника. В «челябинском варианте» он поймал Магнуса на домашнюю заготовку. Играл демонстративно быстро и уверенно, психологически давя на соперника, и спровоцировал его на неподготовленную атаку на королевском фланге, которая закончилась ничем. Пожертвовал пешку на ферзевом и получил огромное преимущество. До этого момента американец играл гениально, но затем на него нашло какое-то затмение, испугавшись эфемерной угрозы на королевском фланге, сыграл пешкой h3 и отдал норвежцу темп. К чести Карлсена, он тут же воспользовался шансом и позиция из практически безнадежной стала равной, всего за один ход. После это партия быстро закончился вничью.

В девятой — Чемпион применил новинку в «английском начале» и поймал конкурента на домашнюю заготовку, теперь уже он играл нарочито быстро, психологически давя на соперника. Претендент занервничал, чувствуя, что оказался на чужом поле и начал очень много уступать по времени, ища пути соскочить с варианта. В конце концов, он сделал антипозиционный размен слона на коня, получил хуже, но заставил Магнуса думать самостоятельно, а не ходить по «домашним записям». Белые получили сильную инициативу и возможность атаковать короля напрямую, но «Малыш» поторопился, переоценив свою позицию, слишком рано пошел h5, не поддержав это движение слоном, и упустил перевес, Каруана дальше играл очень точно, и воспользовался шансом подсушить позицию путем многочисленных разменов. Получился абсолютно равный эндшпиль при разноцветных слонах. Как итог девятая подряд ничья.

Десятая партия получилась наиболее яркой из всех. Вновь была разыграна «сицилианка», принципиальный дебют, когда черными играет чемпион и оба шахматиста обменялись в ней новинками. Но в определенный момент претендент замешкался, Магнус сделал гениальный ход b5, отвлекая вражеского коня, и развил сильную инициативу в атаке на короля. Показалось, что белым не устоять, но Каруана проявил высочайшее мастерство защиты и перевел игру в эндшпиль. Где поначалу у Магнуса было лучше, но затем после гениального хода белых ладьей на b5, все кардинально переменилось, теперь уже только они играли на победу. Карлсен очень точно отзащищался и перевел позицию в теоретическую ничью, в ладейном окончании.

В одиннадцатый чемпион не проявил особых амбиций и пошел в «русскую партию», которая является визитной карточкой претендента. Он норвежец сыграл наиболее агрессивный вариант с длинной рокировкой. Но американец не зря является большим специалистом в этом дебюте. Он быстро разменял ферзей и засушил позицию. Дальше произошли тотальное упрощение и выход в эндшпиль с разноцветными слонами. Уже на тридцать втором ходу стало ясно, что на доске ничья, но Магнус еще немного помучал соперника, поставив пару ловушек. Но тот легко защитился и все закончилось одиннадцатой ничьей.

Матч носит исключительно упорный и равный характер. Оба соперника демонстрируют отличную дебютную подготовку и очень мало рискуют, так как цена ошибки высока. Магнус прекрасно помнит прошлый год, где он, уступив вначале, смог отыграться и сравнять счет только в десятой партии, чуть не проиграв Карякину. Он постоянно пытается побыстрее перейти в эндшпиль с минимальным перевесом, чтобы там переиграть оппонента за счет лучшей техники, но Фабиано не зря, является вторым номером в мировом рейтинге и не уступает. Американец, напротив, всячески пытается удивить норвежца в дебюте и миттельшпиле, чтобы там получить перевес, а в концовках играет на ничью.

Впервые за долгие годы в Лондоне сошлись два реально сильнейших на данный момент шахматиста мира. Эра компьютеров привела к тому, что домашняя подготовка в таких матчах носит большее значение и борьба становится менее острой, так как соперники не идут в варианты, которые не анализировали в программе. Партии носят все более сухой и менее творческий характер. Лишь в шестой достаточно быстро началась самостоятельная игра и в ней тут же мог появиться победитель. Десятая партия полностью оправдала звание матча за обладание шахматной короной, оппоненты играли просто великолепно, пользуясь любой небольшой оплошностью конкурента. Оба шахматиста показали, почему они сильнейшие в мире. В концовке матча соперники начали играть свои домашние заготовки и партии становятся все острее, но складывается впечатление, что победитель все-таки не определится за двенадцать партий. В одиннадцатой Магнус не проявил особой агрессии, играя нарочито аккуратно, и показалось, что не против сыграть тайбрейк и полностью уверен в своих силах в нем. В двенадцатой у претендента последний шанс решить все в классике и играть он будет, скорее всего, максимально остро. Хотя вряд ли американец полетит вперед сломя голову. Все специалисты считают, что на тайбрейке у Карлсена больше шансов, чем у Фабиано, но американский гроссмейстер уже показал, что может удивить чемпиона.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть