четверг 15:12, 1 ноября 2018

Что сильнее – защита «Ростова» или атака «Зенита»?

Администратор

все публикации автора
Что сильнее – защита «Ростова» или атака «Зенита»?
Анонс матча 1/8 финала Кубка России «Ростов» - «Зенит».

Центральным матчем 1/8 финала Кубка России является встреча лидера РПЛ с одним из своих главных преследователей.

Почти пять часов без голов

В российской истории противостояние этих двух клубов проходит с заметным преимуществом «Зенита». Из 47 матчей во всех турнирах (с учётом Первого дивизиона) он выиграл почти половину (23), а уступал почти в два раза реже – 12 раз (столько же встреч завершились вничью).

В последнее же время питерцы неоднократно громили «Ростов». К примеру, в 2010 и 2011 годах в течение семи месяцев выиграли два домашних матча с общим счётом 9:0. А в 2014-м и 2015-м в трёх встречах забили ростовчанам 11 безответных мячей. Причём в гостях выиграли 5:0!

Вот только после той игры «Зенит» ни разу не смог поразить ворота дончан на выезде. После чемпионата-2015/16 эти клубы вообще стали принципиальными соперниками. В нём, напомним, «Ростов» финишировал вторым, не пустив питерцев в Лигу чемпионов. А дома, между прочим, забил три безответных мяча – единственная крупная победа над «Зенитом» за российский период. Две же последние встречи в Ростове-на-Дону завершились нулевыми ничьими. Равно как и игра в Санкт-Петербурге в прошлом сезоне. Всего же в матчах между этими клубами не было забитых мячей уже 275 минут. А «Зенит» не может отличиться в гостях 287 минут – с тех пор, как более четырёх лет назад, 20 сентября 2014 года, СаломонРондон, оформив хет-трик, забил ростовчанам пятый гол.

Больше двух мячей за игру

«Зенит» является самым результативным клубом Премьер-Лиги-2018/19 (21 мяч). А всего в этом сезоне он успел забить 41 гол за 20 встреч – в среднем по 2,05. И лишь трижды не смог распечатать ворота соперников: в отборочном раунде Лиги Европы – в Минске с «Динамо» (0:4), в чемпионате России – со «Спартаком» (0:0 дома) и «Динамо» (0:1 в гостях).

Впрочем, за последний месяц питерцы заметно поумерили свой атакующий аппетит. С конца сентября они провели шесть игр, в которых отличились всего семь раз. И ни разу не забили соперникам более двух голов. Хотязаметное снижение результативности и не помешало им одержать четыре победы. Всего же «Зенит» за 20 матчей текущего сезона выиграл 14 раз.

В гостях – четыре поражения

Однако его результаты в домашних и гостевых матчах отличаются весьма заметно. Если в Санкт-Петербурге он не выиграл лишь однажды (у «Спартака»), то на выезде успел потерпеть четыре поражения. Плюс была гостевая ничья в Лиге Европы с «Копенгагеном» (1:1).

Именно выездные матчи за последний месяц заметно пошатнули авторитет «Зенита». Сначала было сенсационное поражение в Каспийске от одного из главных аутсайдеров РПЛ «Анжи» (1:2), когда гости позволили махачкалинцам забить победный гол, играя в большинстве. А не так давно, 21 октября, питерцы уступили и «Динамо» в Химках (0:1). Особую пикантность такому результату придает тот факт, что бело-голубые в трёх предыдущих матчах чемпионата потерпели три безголевых поражения, пропустив пять безответных мячей.

Тем не менее, последнюю гостевую встречу «Зенит» выиграл. Пусть и со «скрипом» – в минувший понедельник в Самаре у «Крыльев Советов» (1:0).

Восемь «сухих» матчей из 13

«Ростов» Валерия Карпина в этом сезоне не узнать: команда вообще перестала пропускать! В РПЛ равных ей по этому показателю нет (шесть мячей). А всего из 13 официальных встреч ростовчане восемь раз сыграли «на ноль» (столько же, сколько «Зенит» за 20 игр). И только один клуб смог забить им больше одного гола: почти две недели назад «Локомотив» на своём поле победил 2:1.

Отличная игра в защите не могла не сказаться на результатах. «Ростов» выиграл более половины матчей (7), а в Премьер-Лиге сейчас делит третье место как раз с железнодорожниками (по 21 очку). Проблема лишь в одном – слишком низкая результативность. Это «Сызрань-2003» в 1/16 финала Кубка России удалось разгромить со счётом 4:0. В чемпионате же ростовчане за 12 туров отличились всего 12 раз – и по этому показателю делят девятую строчку с «Уралом».

Дома – три победы за семь встреч

Правда, есть у дончан и другая проблема – не слишком успешная игра на своём поле. На «Ростов-Арене» они выиграли в чемпионате лишь три раза за семь матчей. При этом дважды уступили клубам, которых никак нельзя причислить к фаворитам сезона – с одинаковым счётом 0:1 «Крыльям Советов» и «Оренбургу».

Были ещё и две домашние ничьи – с «Рубином» (1:1) и «Уфой» (0:0). А вот клубы «большой пятёрки» («Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Зенит») в Ростов-на-Дону в этом сезоне ещё не приезжали. Правда, последний матч на своём поле «Ростов» завершил так же, как «Зенит» последний гостевой – победой 1:0 (над «Анжи»). Причём почти половину встречи (начиная с 53-й минуты) отыграл в меньшинстве.

На то, что в 1/4 финала выйдет «Зенит», БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,75. Если же вы считаете, что участником четвертьфинала окажется «Ростов», коэффициент составит 2,10.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть