суббота 17:43, 3 ноября 2018

Открытое письмо CONIFA Президенту Украины Порошенко

Администратор

все публикации автора
Открытое письмо CONIFA Президенту Украины Порошенко
Конфедерация независимых футбольных ассоциаций требует вмешательства Президента Украины в «дело Карпатальи».

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (CONIFA) обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повлиять на решение Федерации Футбола Украины и Министерства иностранных дел в отношении футболистов и тренеров сборной Карпатальи (Закарпатье). Напомним, что 14 футболистам этой сборной с украинским паспортом, ставшей чемпионом мира среди сборных непризнанных государств, пожизненно запрещено заниматься футбольной деятельностью, а еще ряду игроков (с венгерским гражданством) запрещен въезд на территорию Украины. В письме в частности говорится

Уважаемый господин Президент,

Мы обращаемся в связи с недавними заявлениями Ваших коллег, министра спорта Украины Игоря Жданова и министра иностранных дел Павла Климкина. Г-н Жданов и г-н Климкин выступили с публичными заявлениями, приравняв футболистов футбольной команды Карпаталья к террористам и назвав их сепаратистами. Правительство Украины также недавно запретило некоторым игрокам Карпатальи пожизненно въезжать на территорию Украины, а Федерация футбола Украины (ФФУ) запретила группе игроков пожизненно играть в футбол.

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (CONIFA) является некоммерческой благотворительной организацией, зарегистрированной в Швеции. CONIFA политически строго нейтральна и не выражает позицию по политическому статусу ее членов. Членами CONIFA являются государства – члены Организации Объединенных Наций (ООН), такие как Тувалу, оспариваемые территории, как Сомалилэнд и группы этнических меньшинств, таких как Союз Корейцев в Японии. Идеи CONIFA заключаются в том, чтобы каждый должен иметь возможность играть в футбол, независимо от политических границ, политических взглядов и т.д.

Сборная Карпатальи является членом CONIFA с 2016 года. Он представляет интересы около 151 000 представителей венгерского меньшинства в Закарпатской области Украины. Члены команды называют себя «карпатальянами», связывая себя с венгерским наследием и украинским домом. Чтобы отразить принадлежность к обеим странам на гербе сборной изображены: часть Закарпатской области, желто-синие полосы и медведь (символ Закарпатья), а также флаг и герб Венгрии. Команда проводит матчи либо в красно-бело-зеленой форме цветов Венгрии либо в желто-синей цветов Украины. Насколько нам известно ни один игрок или член административного штаба Карпатальи никогда не выражал сепаратистских настроений…

Карпаталья

В 2017 году Карпаталья получила возможность сыграть на самом значимом турнире под эгидой CONIFA – Paddy Power Кубок мира 2018. В этом турнире приняли участие 16 сборных. Турнир прошел в Лондоне освещался в таких крупных мировых изданиях, как: The Guardian, The New York Times, BBC, Le Monde, El Pais, AP, CNN, South China Morning Post, Deutsche Welle и Yahoo. Все игроки были отпущены их клубами для участия в турнире и ни к одному из игроков не были применены санкции со стороны национальной федерации или клуба.

Карпаталья – исключение. После победы на Кубке мира,команда столкнулась с суровым приемом на Родине. В июне 2018 года министр спорта г-н Жданов написал в своей учетной записи в Facebook:

– Сепаратизму нет места в украинских видах спорта! Не имеет значения, кому он финансируется и подпитывается либо из России, либо из других стран. Возбужденный участием так называемой футбольной команды «Карпаталя» («Закарпатье» - венгерский) в самопровозглашенном чемпионате мира среди непризнанных и частично признанных стран. [...] Я призываю Службу безопасности Украины надлежащим образом отреагировать на такой откровенный акт спортивного сепаратизма. Необходимо допросить игроков команды, а также детально проанализировать деятельность заместителя организатора «Карпатского» в целях посягательства на территориальную целостность Украины и связей с террористическими и сепаратистскими группами…

Мы категорически возражаем против такой оценки выступления Карпатальи министра спорта г-на Жданова. Игра в футбол не является актом сепаратизма. Это, прежде всего, спортивная деятельность, а также выражение и продвижение наследия команд - наследия Карпатальи, как описано выше. Все участники CONIFA договориваются перед турниром, что они не будут делать политические заявления во время турнира. Повторяем: CONIFA - предоставляет свободу играть в футбол…

Мы были в шоке от заявлений министра спорта г-на Жданова о том, что у команды могут быть «связи с террористами и сепаратистскими группами». Команда связана только с CONIFA и встречается с другими нашими участниками на футбольном поле. Ни одна из команд, участвующих в Paddy Power Кубке мира по футболу 2018, не является сепаратистской группой или террористами, а являются спортсменами различного происхождения. Мы хотим подчеркнуть, что Великобритания, принимавшая турнир, имеет очень строгие законы о борьбе с терроризмом. Само собой разумеется, что «террористы» никогда не смогут отправиться в Лондон для участия в открытом турнире. Аналогичным образом, министр иностранных дел г-н Климкин публично публиковал критику команды Карпатальи на Facebook, с эвфемизмом заявляя, что он надеется, что команду «ждет «дружеский прием» на родине»…

Более того, в середине октября национальное информационное агентство Украины опубликовало сообщение о том, что все игроки команды Карпатальи, имеющие украинский паспорт и живущие в Украине, будут отстранены ФФУ от всей футбольной деятельности пожизненно. Вадим Костюченко, вице-президент ФФУ, объяснил, что участие команды Карпатальи в чемпионате мира по футболу CONIFA 2018 в Лондоне негативно отразилось на авторитете и репутации ФФУ. Осуждение и наказание группы украинских футболистов, на наш взгляд, нарушает устав Международной федерации футбола (FIFA), членом которой является ФФУ. Соответственно, статья 4 гласит, что «дискриминация любого рода против [...] группы людей из-за [...] этнического или национального происхождения, [...], политических убеждений или любых других мнений, [...] или любой другой причины строго запрещается и наказывается приостановлением или высылкой ». Мы намерены просить ФИФА принять дисциплинарные меры против ФФУ, если запрет не будет отменен…

В той же новостной статье сообщалось, что «организаторам и членам команды Карпатальи, которые являются гражданами Венгрии, запрещается въезд на территорию Украины». Фактически, у большинства игроков есть венгерский паспорт, хотя они происходят и родились в Закарпатской области Украины. У подавляющего большинства этих игроков есть семьи и друзья в Украине. Кто-то, как, в том числе, тренер Иштван Шандор, теперь не сможет посетить могилы своих родственников. Венгерские газеты цитируя Шандора подчеркивают, что команда «принесла победу Карпаталье и всей Украине».

В настоящее время CONIFA начала расследование, насколько решение о запрете на въезд венгерских граждан, родившихся в Украине и с украинским паспортом, нарушает права человека, ратифицированное Украиной после подписания Международного пакта о гражданских и политических правах в 1973 году…

CONIFA призывает решить эти проблемы. Просим Вас осудить заявления министра спорта г-на Жданова и министра иностранных дел г-на Климкина. Мы призываем Вас гарантировать со стороны Украины защиту прав человека и всех людей, живущих в Украине, независимо от их этнического наследия. Мы настоятельно призываем Вас предпринять все шаги в пределах ваших полномочий, чтобы гарантировать, что заявления и действия, которые противоречат украинскому и международному праву, осуждаются и, при необходимости, аннулируются. Наконец, мы призываем Вас гарантировать, чтобы игрокам и администраторам команды Карпатальи был разрешен беспрепятственный въезд в Украину, чтобы они могли посещать их семьи, могилы своих предков и их дома…

С наилучшими пожеланиями, Исполнительный комитет Конфедерации независимых футбольных ассоциаций.

письмо КОНИФА

письмо КОНИФА

письмо КОНИФА

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть