среда 13:23, 24 октября 2018

Наберёт ли «Локо» первые очки в Лиге чемпионов?

Наберёт ли «Локо» первые очки в Лиге чемпионов?
Анонс матча Лиги Чемпионов «Локомотив» - «Порту».

Сегодня в Москве в матче третьего тура групповой стадии Лиги чемпионов встретятся «Локомотив» и «Порту».

Нечемпионский «Локо»

Новый сезон у действующего чемпиона России пока складывается не лучшим образом. За 15 матчей железнодорожники одержали всего шесть побед – и столько же раз проиграли. Причём лишь однажды взяли верх крупнее, чем в один мяч – 29 сентября дома переиграли «Амкар» со счётом 2:0. А забил «Локо» даже меньше, чем пропустил – 16 голов против 18.

Невыразительная игра «Локомотива» отражается и на результатах команды. Он проиграл ЦСКА в Суперкубке России (0:1 в дополнительное время). В Премьер-лиге, правда, немного подтянулся и сейчас вместе с тремя другими клубами – «Ростовом», «Рубином» и «Спартаком» – делит четвёртую строчку (по 18 очков). Но хуже всего дела обстоят в Лиге чемпионов, в которой красно-зелёные пока не набрали ни одного очка, потерпев два безголевых поражения – 0:3 от «Галатасарая» в гостях и 0:1 от «Шальке-04» дома.

Внимание, две победы!

Впрочем, две последние встречи настраивают болельщиков «Локо» на оптимистический лад. В них чемпион дважды выиграл у непосредственных конкурентов. Сначала железнодорожники в меньшинстве взяли верх в гостях над ЦСКА (1:0). Более того, для армейцев эта неудача стала исторической: лишь во второй раз в чемпионатах России они умудрились проиграть, имея численный перевес. Впервые это произошло ещё в 1992 году со «Спартаком»: при счёте 1:0 в их пользу был удален нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов, однако, несмотря на это, соперники забили два безответных мяча.

Вторая победа, одержанная в минувшую пятницу дома над «Ростовом» (2:1), тоже была весьма принципиальной. Дело в том, что в этом сезоне команда Валерия Карпина посетила Москву в третий раз. И в двух предыдущих с одинаковым счётом 1:0 обыграла ЦСКА и «Спартак».

Вот только две победы подряд вселяют некоторую тревогу. Дело в том, что в сезоне-2018/19 у «Локо» это уже третий подобный «дубль». В предыдущих случаях вслед за ним обязательно шло поражение. Во второй половине августа «Локомотив» в чемпионате обыграл «Крылья Советов» (1:0 в гостях) и «Анжи» (2:1 дома), но затем уступил на выезде «Краснодару» (1:2). А месяц спустя, победив «Балтику» в Кубке России (3:2 в гостях в дополнительное время) и «Ахмат» в РПЛ (2:0 дома), был вынужден капитулировать в Москве перед «Шальке-04» (0:1).

Шесть выигрышей в девяти встречах

У нынешнего «Порту», на первый взгляд, дела идут гораздо лучше. Правда, чемпион Португалии успел провести всего девять матчей (последний – ещё 7 октября), из которых выиграл шесть. И, в отличие от «Локо», в Лиге чемпионов он не уступает – 1:1 в Германии с «Шальке-04» и 1:0 дома с «Галатасараем». Вот только первое впечатление бывает и обманчивым.

У «Порту» далеко не всё гладко в национальном первенстве. За семьвстреч он успел потерпеть два поражения. Это ровно столько же, сколько было за весь прошлый чемпионат, состоявший из 34 туров. При этом проигрыш в последнем матче в гостях от «Бенфики» (0:1) ещё можно понять – встречались две лучшие команды сезона-2017/18. А вот домашняя неудача в третьем туре с «Виторией Гимарайнш» (2:3) не поддается логическому объяснению. Во-первых, хозяева забили в первом тайме два мяча, но после перерыва (никаких удалений не было!) умудрились пропустить три. Во-вторых, у этого соперника «Порту» на своём поле выиграл 14 (!) матчей подряд. Последняя домашняя ничья была в чемпионате-2004/05 (0:0). А поражение – 28 апреля 1996 года с тем же счётом 2:3.

Не забивали пять матчей, не проигрываем четыре

«Локомотив» никогда не встречался с «Порту», однако этот клуб хорошо знаком другим российским командам. С ним они провели 12 матчей, проиграли ровно половину (6), а выиграли лишь дважды.

Поначалу главной проблемой для наших клубов было распечатать ворота «Порту». Безголевая серия составила фактически восемь часов (478 минут), а прервал её армеец Зоран Тошич. Правда, ЦСКА тогда всё равно уступил в гостях (1:2) в 1/8 финала Лиги Европы-2010/11. Армейцы провели и пять предыдущих встреч с этим клубом, в которых дважды добились нулевых ничьих в гостях и трижды (!) проиграли с «сухим» счётом дома, пропустив четыре безответных мяча.

Главным же неудачником в матчах с «Порту» оказался «Спартак», который менее месяца спустя после вылета армейцев дважды пропустил по пять (!) голов (1:5 в гостях и 2:5 дома). Однако затем наступила очередь «Зенита», который, в отличие от своих предшественников, «драконам» за четыре встречи групповой стадии Лиги чемпионов не проиграл ни разу. В розыгрыше-2011/12 была победа дома (3:1) и ничья в гостях (0:0), а спустя два года наоборот – 1:0 в Португалии и 1:1 в Санкт-Петербурге.

На то, что «Локомотив» сегодня не проиграет, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90. Если же вы считаете, что «Порту» добьётся победы, коэффициент составит 2,00.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть