вторник 14:21, 23 октября 2018

Сколько голов забьёт «Рома» армейцам?

Сколько голов забьёт «Рома» армейцам?
Анонс матча Лиги Чемпионов. ЦСКА сыграет без Акинфеева.

Сегодня в третьем туре групповой стадии Лиги чемпионов ЦСКА сыграет в Риме.

10 матчей без поражений

Между прочим, ЦСКА не проигрывает официальные гостевые матчи в основное время уже более полугода. В последний раз это произошло 5 апреля – в четвертьфинале Лиги Европы их на своём поле разгромил лондонский «Арсенал» (4:1).

С тех пор армейцы на полях соперников выдали беспроигрышную серию из 10 встреч. Правда, в основном, играли вничью (семь раз), добившись лишь трёх побед в РПЛ-2018/19 – над «Уфой» (3:0), «Оренбургом» (1:0) и «Анжи» (2:0). И была одна ничья с оговоркой: 13 дней назад в 1/16 финала Кубка России ЦСКА вторым составом уступил в гостях «Тюмени». Но только в серии послематчевых пенальти – 0:3 (основное время завершилось вничью 0:0, дополнительное – 1:1). К слову, больше двух голов за игру красно-синие не пропускали уже на протяжении 23 встреч – как раз с тех пор, как крупно проиграли в Лондоне.

Разыгравшаяся «Рома»

Соперник армейцев в нынешнем сезоне совсем не идеален: «Рома» выиграла менее половины матчей во всех турнирах – 5 из 11. Стартовав с домашней победы в Серии А над «Торино» (1:0), римляне затем не побеждали более месяца. После пяти туров итальянского чемпионата они набрали всего пять очков и занимали лишь 14-е (!) место. Плюс с разгромного поражения начали свой путь в Лиге чемпионов (0:3 в гостях с «Реалом»).

Однако затем «Рома» преобразилась. И, что главное, стала забивать и выигрывать. Если в шести первых матчах сезона она поразила ворота соперников семь раз, то в четырёх следующих – в два раза больше (14). Она одержала четыре уверенные победы подряд всего за 10 дней! В национальном первенстве взяла верх дома над «Фрозиноне» (4:0) и «Лацио» (3:1), в гостях – над «Эмполи» (2:0) и поднялась на шестое место. А в Лиге чемпионов устроила голевую феерию в Риме во встрече с чешской «Викторией» (5:0).

Впрочем, двухнедельный перерыв на матчи национальных сборных не пошел римлянам на пользу. В минувшую субботу в первой же после него игре они умудрились на своём поле проиграть скромному СПАЛу (0:2). Достаточно напомнить, что в прошлом сезоне «Рома» дважды без проблем обыграла этот клуб – 3:1 дома и 3:0 в гостях.
Вопрос в другом – что же это всё-таки было? Либо досадная случайность, либо римляне «поймали» новую «волну» – безвыигрышную, или и вовсе проигрышную?

В Риме – 1:1

Вообще-то «Рома» – невероятно неудобный соперник для российских команд. В 1996 году «Динамо» дважды уступило ей в 1/32 финала Кубка УЕФА (0:3 в гостях и 1:3 дома), а «Локомотив» в 2001-м – дважды в группе Лиги чемпионов (1:2 в гостях и 0:1 дома). Более того, 17 сентября 2014 года ЦСКА как раз в Риме потерпел сокрушительное поражение (1:5). И лишь с шестой попытки смог хоть как-то «отдуться» за все предыдущие наши неудачи: в Москве армейцы сыграли вничью (1:1).

Впрочем, болельщики со стажем наверняка помнят противостояние сегодняшних соперников осенью 1991 года. Тогда они встретились в 1/16 финала Кубка кубков. Более того, в гостях армейцы даже смогли добиться победы (1:0). Увы, решающим оказался гол, который «Рома» забила в первом матче в Москве. Именно благодаря ему она взяла верх (2:1) и за счёт большего количества мячей, забитых на чужом поле, прошла в следующий раунд.

ЦСКА не пропускал без Акинфеева трижды более пяти лет назад

Так почему хозяева сегодня являются безоговорочными фаворитами? Всё очень просто: за ЦСКА не сможет сыграть Игорь Акинфеев, удалённый в прошлом туре дома с «Реалом». Однако, как показывает история, отсутствие многолетнего основного вратаря сборной России не является для красно-синих трагедией.

В последний раз армейцы без Акинфеева в составе пропустили более двух мячей весной 2013 года. Тогда, досрочно став чемпионами, они в заключительном туре уступили в гостях «Ростову» (0:3). С тех пор без своего стража ворот № 1 ЦСКА провел 11 матчей, в которых пропустил всего 12 голов.

Осенью 2013 года были победа в Кубке страны (2:1 в гостях над «Химиком» из Дзержинска) и поражение в чемпионате на выезде от «Зенита» (0:2). В двух следующих годах армейцы провели без Акинфеева по две игры в Кубке России и все выиграли: в гостях в 1/16 финала со счётом 2:1 – у того же «Химика» и «Байкала» в дополнительное время, дома в 1/8 финала – у «Урала» (2:1) и «Уфы» (1:0). Два матча без него было и осенью 2016-го: неожиданное гостевое поражение в Кубке от «Енисея» (1:2) и домашняя победа в чемпионате над «Уфой» (1:0). В прошлом году в августе Акинфеев отсутствовал уже в двух играх Премьер-Лиги – 1:2 дома с «Рубином» и 2:1 в гостях с «Тосно». Наконец, в этом сезоне он пропустил только одну встречу: как раз без него в том числе ЦСКА проиграл в 1/16 финала Кубка страны «Тюмени» на её поле по пенальти.

Впрочем, справедливости ради нельзя не отметить, что все эти соперники (разве что исключением является «Зенит») заметно уступают в мастерстве римскому клубу.

БК «Лига Ставок» предлагает «тотал» «Ромы» два гола. Если вы считаете, что хозяева забьют больше, коэффициент составит 1,77, если меньше – 2,02.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть