пятница 21:24, 16 марта 2018

Милан – Сан-Ремо 2018

Милан – Сан-Ремо 2018
Первый Монумент года пройдет 17 марта.

17 марта состоится 109-й выпуск итальянской классики Милан - Сан-Ремо. Милан - Сан-Ремо самая длинная из всех однодневных гонок Мирового Тура. Протяженность маршрута составляет 291 километр и она не меняется в последние 5 лет. Старт гонка берет в окрестностях Милана в замке Сфорцеско, а финиширует, пройдя по Лигурийскому побережью, на Виа Рома в Сан-Ремо.

МАРШРУТ

Несмотря на то, что Милан - Сан-Ремо часто называют «спринтерской классикой», эта гонка не была бы столь престижной, если бы это было простой путь к спринтерским разборкам на финише. Всему виной 6 подъемов, извилистые спуски и непредсказуемая погода. Метеорологи предсказывают холодную погоду и дождь во время нынешней гонки, что, безусловно, внесет коррективы на действия гонщиков в пелотоне.

Все подъемы прекрасно известны любителям велоспорта, не говоря уже о гонщиках. На 291-километровой дистанции нас ожидают Туркино (через 142 километра после старта), Меле, Черво, Берта (где произойдет первый отсев в пелотоне) и завершающие Чипресса и Поджо. На двух последних и должна решиться судьба гонки.

Для тех, кто любит рисковать, вполне подойдет Чипресса. Этот подъем находится за 20 с небольшим километров до финиша. Его протяженность составляет 5,6 км, со средним градиентом 4,1% и максимальным 9%. Но, скорее всего, решающим будет подъем на Поджо. Этот достаточно простой подъем в 4 километра длиной и средним градиентом 3,7%. Вершина Поджо находится за 5,5 км до финиша и тот из гонщиков, кто сумеет первым подняться на его вершину, с большой долей вероятности и станет победителем Монумента.

В прошлом году первым на вершине Поджо оказался универсал Петер Саган и, казалось, что ему, как признанному финишеру и быть первым, однако на последних метрах дистанции чемпион мира проиграл Михалу Квятковскому.

Милан - Сан-Ремо 2018

Чипресса

Поджо

Виа Рома

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Саган и Квятковски являются главными претендентами на победу в Милан - Сан-Ремо и в этом году. Но, как уже сказано выше, La Classicisima хороша тем, что она непредсказуема. Мало какая гонка может поспорить с итальянской классикой по числу возможных победителей. Почти каждый год говорят о предсказуемым сценарии и каждый год последние полтора часа с прохождением Чипрессы и Поджо преподносят сюрпризы.

Квятковски и Саган находятся в великолепной форме, что подтвердила Тиррено-Адриатико. Ставший в прошлом году третьим Жулиан Алафилипп на минувшей неделе хорошо выглядел на Париж-Ницца и поедет в качестве одного из трех капитанов Quick-Step Floors. Кроме того, имея в своем составе Филиппа Жильбера и Элиа Вивиани, Quick-Step может разыграть любой финишный сценарий.

Милан - Сан Ремо 2017, подиум

Александр Кристофф (UAE-Team Emirates) был победителем в 2014-м году, выиграв спринт из общей группы и выступая за «Катюшу», но на Via Roma ему выиграть пока не удавалось. Его партнер по команде британец Бен Свифт дважды поднимался на подиум в Сан-Ремо.

Два года назад Свифт был бит в финишном створе французским спринтером Арно Демаром. Демар, представляющий Groupama-FDJ, снялся с Париж-Ница, чтобы лучше подготовиться именно к Милан - Сан-Ремо.

Особое внимание будет к Марселю Киттелю (Katusha-Alpecin). Немец дебютирует на Милан - Сан-Ремо, а свою готовность он показал, выиграв два этапа на Тиррено-Адриатико. Главное для Киттеля и других чистых спринтеров, коими являются Саша Модоло (EF Education First-Drapac), Андре Грайпель (Lotto Soudal), Калеб Юэн (Mitchelton-Scott), Сонни Колбрелли, Хайнрих Хаусслер (Bahrain-Merida), а также Магнус Корт (Astana Pro Team), великолепно проведшего старт сезона.

На Чипрессе и Поджо надо ждать активности от таких горовосходителей, как Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), Джанни Москон (Team Sky), Натан Хаас (Katusha-Alpecin) и Филиппо Поццато (Willer-Selle Italia), побеждавшего здесь в 2006 году.

Итак, 291 километр пути, более 7 часов в седле и развязка на последних километрах, а может быть, и метрах дистанции. Всё это ждет любителей велоспорта завтра, 17 марта. Совершенно очевидно, что скучно не будет.

Милан - Сан Ремо 2017

Андрей Семенихин

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть