четверг 19:39, 28 сентября 2017

Чемпионат Европы. 1/4 финала

Администратор

все публикации автора
Чемпионат Европы. 1/4 финала
Превью матчей Азербайджан - Германия и Россия - Турция.

Плей-офф на женском Чемпионате Европы по волейболу только начался, но уже успел порадовать всех гурманов этого вида спорта потрясающими «закусками». В 1/8 финала встречались команды, занявшие в своих группах вторые и третьи места. И, честно говоря, откровенно порадовали. Но сначала поподробнее о том, как соперники выступили на групповом этапе.

Команда Азербайджана, как страна-хозяйка, автоматически попала в группу A, где компанию ей составили полячки, немки и венгерки. Будучи главным фаворитом квартета, южанки играючи расправились со своими конкурентками, отдав соперницам лишь один сет. В начале с лёгкостью разобрались со сборной Венгрии - 3:0 (25:23, 25:14, 25:16), а после расправились с Польшей - 3:0 (25:14, 25:21, 25:23). В заключительном матче группы азербайджанки продолжили свою победную поступь матчем с Германией - 3:1 (19:25, 25:19, 25:18, 25:18), и, таким образом, заняли первое место, дающее прямую путёвку в четвертьфинал. Самым ярким представителем команды «огней» является одна из самых высокорослых волейболисток планеты Полина Рагимова, идущая второй в списке самых результативных игроков по среднему количеству набранных очков за сет - 7,3. Выше показатель только у юной суперсербки Тияны Бошкович - 7,5.

Соперником хозяек турнира стала команда Германии. Феликс Кословски привёз в Баку очень молодую команду. Одна из самых успешных сборных чемпионатов Европы, как было сказано ранее, оказалась в группе со своим будущим соперником. Как казалось сначала, не претендовавшая в этом году на большие успехи, Бундестим одержала лишь одну победу в трёх стартовых поединках. И та была добыта над хиленькой Венгрией - 3:1 (25:21, 19:25, 25:21, 25:18).

В 1/8 финала немки выглядели явным андердогом в матче с грозной болгарской командой. И начало поединка только подтвердило мнения экспертов. Болгарки были настоящим ураганом в атаке - 25:14. Во втором сете «зелёные» немного расслабились и поплатились за это - 20:25. В третьем отрезке атака немок вдруг совсем развалилась (29%), в то время, как болгарки стреляли намного точнее (46%), в результате - 25:16. Четвёртая партия началась под стать третьей, однако в середине сета произошёл переломный момент. Уверенно лидируя, подопечные Ивана Димитрова на фоне усталости допустили несколько ошибок и позволили соперницам совершить серьёзный рывок и 25:19 в пользу немок. Финальный сет стал логичным продолжением предыдущей партии: немецкие волейболистки были намного свежее своих более опытных болгарских звёзд, как итог - 2:3 (25:14, 20:25, 25:16, 19:25, 11:15) и неописуемые эмоции сборной Германии, вылившиеся на паркет арены. Одним из факторов успеха стала игра у сетки - 5:9 в пользу немок. Лидирующая и по сей день в этой номинации болгарка Христина Русева не смогла сподобиться ни на один блок в прошедшем матче.

В самом захватывающем четвертьфинальном поединке на турнире сборная России вновь встретится с командой Турции. Наша команда приехала на чемпионат в своей самой лучшей комплектации. И даже смена главного тренера прямо перед началом турнира не повлияла на внутри командную химию. Компанию россиянкам и турчанкам по группе С составили команды Болгарии и Украины. Старт турнира получился для нашей сборной очень тяжёлым, украинская команда оказалась очень неуступчивой, однако всё равно проиграла - 3:2 (25:18, 20:25, 25:23, 23:25, 15:13). На следующий день после тяжелейшей пятисетовой рубки соперником россиянок стали турчанки, для которых этот поединок был первым. К удивлению многих, подопечные Джованни Гвидетти выглядели немного несобранными, постоянно спорили с арбитром и закономерно уступили нашим девушкам - 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20). Еще через день команда Ушакова встретилась с болгарками, устроила настоящий триллер, но в итоге опять победа - 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13). К слову, турчанки свой поединок Болгарии проиграли 2:3, устроив в 5-ой партии настоящую рубку - 18:20. А в матче «жизни» ожидаемо победили украинок - 3:1 (25:20, 25:19, 20:25, 25:23). Важно отметить одну интересную статистическую выкладку, связанную с группой C. Все 5 лучших блокирующих турнира выходцы именно из этого квартета. Это выше упомянутая Русева, а также турецкие Эда Эрдэм-Дундар, Кюбра Акман и российская парочка - Ирина Фетисова, Ирина Заряжко-Королева.

Получив несколько дней отдыха, наши волейболистки могли в спокойной обстановке понаблюдать и изучить своего будущего соперника, которым стал победитель матча между Турцией и Польшей. Турчанки с самого старта поединка захватили инициативу, уверенно доводя свои атаки до логического завершения - 25:22. Во втором отрезке турчанки стала ошибаться чуть ли не в каждой второй атаке, в результате чего позволили полячкам поиметь пару сетболов. Но вняв словам своего наставника, сконцентрировались и всё-таки забрали партию - 27:25. Следующие полтора сета команда итальянского маэстро впала в прострацию и чуть было не довела дело до тайбрейка: 3-1 в пользу более звёздной Турции.

Надвигающиеся баталии видятся чрезвычайно увлекательными. На стороне турецких и в особенности азербайджанских волейболисток будет фантастическая шумовая поддержка. Сборная Германии очень удивила своей зрелостью в матче с болгарками и уж точно не станет робко смотреться в поединке с хозяйками. Будем верить наша сборная пока не показала своей лучшей игры и в матче с Турцией предстанет во всей красе. Надеемся текущее «Евро» и дальше будет таким же ярким и непредсказуемым.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть