вторник 19:22, 15 августа 2017

Лига чемпионов. «Наполи» – «Ницца»

Лига чемпионов. «Наполи» – «Ницца»
1 1.30
X 5.90
2 11.50
В групповом этапе Лиги чемпионов точно будет израильская или словенская команда, но точно не будет 3-й команды Италии или Франции.

Критики системы отбора в Лигу чемпионов, согласно которой УЕФА стелет ковровую дорожку для «Мариборов» и «Хапоэлей» и преграждает путь в групповой этап представителям сильных европейских чемпионатов, более чем достаточно было в анонсе игры «Хоффенхайм» – «Ливерпуль», но не повториться, предваряя другой топовый матч стадии плей-офф, нельзя.

Со следующего сезона система немного изменится: под угрозой создания Суперлиги УЕФА со следующего сезона гарантирует 4 места в группе представителям 4-х ведущих европейских чемпионатов. Правда, Франции это пока не касается: в рейтинге УЕФА Лига 1 пока на 5-м месте, но изменения, происходящие во французском чемпионате, намекают на возможность преодолеть отставание и пробиться выше Италии. Большие средства вкладываются в «Марсель», возрождается «Лион», не намерен скатываться «Монако», ну а «ПСЖ» вообще собирается господствовать на континенте.

«Ницце» в подобных условиях сложно: только команда Люсьена Фавра смогла поддерживать темп «Монако» и «ПСЖ», хотя не имела на то ресурсов. Но сдюжила – и вот находится в шаге от группового этапа Лиги чемпионов, в которой не участвовала никогда. Ну а если говорить о предшественниках Лиги чемпионов, то предыдущим сезоном в главном еврокубке для «Ниццы» был сезон 1959/60, тогда команда дошла до 1/4 финала.

В прошлом сезоне «орлята» не впечатлили в Лиге Европы, где не выбрались из группы, но поскольку мы следили за «Краснодаром», то знаем, что французская команда на турнир откровенно подзабила. Да, жертвовать вторым еврокубком – привилегия не только английских команд. Ставка оказалась верной: «Ницца» исправно собирала очки в чемпионате, вошла в тройку и теперь ни о какой жертве еврокубками речи не идёт.

Скорее стоит проблема ресурсов для игры на 2 фронта. Сезон у «Ниццы» как-то не задался: «Аякс» команда Люсьена Фавра прошла благодаря двум ничьим (1:1 дома и 2:2 на выезде), а вот оба матча в Чемпионате Франции проиграла – «Сент-Эьену» 0:1 и дома «Труа» 1:2, что совсем уж никуда не годится. Впрочем, на данном отрезке сезона главная цель – всё-таки Лига чемпионов, под которую из Турции на Лазурный берег прибыл Уэсли Снейдер.

За его трансфер «Ницца» не заплатила ни копейки. Трат соседей по прошлогодней таблице, «Ницце» не понять: пока «ПСЖ» выплачивает за Неймара 222, «орлята» усиливаются к Лиге чемпионов на деньги от 20-миллионной продажи Далберта в «Интер». По свободному трансферу пришёл и Жалле, а сумма пошла в основном на приобретение трёх футболистов, фамилии которых вам вряд ли что-то скажут. Сен-Максимину (вингер из «Монако», 10 млн) и Бакенго (центрхав из «Кана», 6 млн) 20 и 19 лет соответственно, пришедший из «Дижона» Мелу постарше, но тоже способен расти. Из новичков против «Аякса» выходил только он, в чемпионате Жалле и Макенго выходили на замену, но не более того. Против «Наполи» ожидается появление Сен-Максимина, но Снейдер, Балотелли и один из прошлогодних лидеров Сиприен принять участия в матче не смогут.

О «Наполи» простому обывателю известно больше: Италию в России смотрят охотнее Франции, да и сама по себе команда постоянно на виду. К примеру, в прошлом сезоне неаполитанцы проиграли в 1/8 финала Лиги чемпионов будущему победителю «Реалу». А вот в сезоне 2014/15 клуб Аурелио Де Лаурентиса не смог преодолеть текущую стадию квалификации, уступив «Атлетику» из Бильбао. У итальянских клубов с так называемым раундом плей-офф вообще огромные проблемы: в прошлом году «Рома» неожиданно вылетела от «Порту», в позапрошлом – «Лацио» проиграл «Байеру», ну а про «Наполи» в 14-м вы уже знаете. Французы тоже здесь неуспешны: только однажды за последние 4 года клуб из Лиги 1 пробивался в группу, и это был прошлогодний «Монако».

В составе на матч с «Ниццей» не ожидается чего-то кардинально нового, поскольку никого из своих лидеров, включая супербомбардира Дриса Мертенса, Маурицио Сарри не потерял. Впрочем, и звёздных новичков тоже не получил. Максимовича и Рога, уже выступавших за команду в прошлом сезоне, «Наполи» выкупил, а ещё десяток миллионов евро заплатил на 20-летнего вингера «Бордо» Адама Уна, дабы усилить обойму в атаке.

«Наполи» ещё не проводил официальных матчей, а побеждённая в ходе предсезонки «Бавария» играла тот матч далеко не основным составом. Но более высокий класс, опыт и домашнее поле делают неаполитанцев явными фаворитами с коэффициентом {{odd82994359}} против {{odd82994362}} на ничью и аж {{odd82994360}} на «Ниццу». Примерно также расцениваются шансы в паре «Спортинг» – «Стяуа». Что касается 2-матчевого противостояния, то на проход «Наполи» предлагаются всё те же 1.3, а на успех французов – чуть более 4.

Гуськов Роман

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть