пятница 15:27, 7 июля 2017

ФОНБЕТ-Первенство России 2017/2018. Превью

ФОНБЕТ-Первенство России 2017/2018. Превью
В ближайший уикэнд возьмет старт турнир в подэлитном дивизионе российского футбола.

8 июля стартует очередной сезон ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов Футбольной Национальной Лиги. Летнюю паузу с лихвой заполнили недавние баталии в рамках Кубка Конфедераций, поэтому на отсутствие футбола, сами понимаете, грех жаловаться. Не забываем и про старт отборочного этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Однако и свои родные клубы не стоит упускать из виду, благо в этом году нам предстоит увидеть первенство стремительное (напомним, что в связи с проведением Мундиаля первенство ФНЛ закончится на неделю раньше, чем в прошлом сезоне). Так что времени на раскачку не будет ни у кого.

Сезон 2017/18 обещает быть достаточно интересным. Количество желающих попасть в элитный дивизион впечатляет - «Оренбург», «Крылья», «Кубань», «Енисей», «Балтика», «Тамбов», «Шинник»... Кто добьётся повышения в классе в 2018-ом, кто ещё как минимум год проведёт в Первой лиге, а кто с ней попрощается? Об этом и многом другом - в нашем материале.

Крылья Советов

В первую очередь на повышение в классе будут претендовать команды, которые по итогам сезона минувшего попрощались с Премьер-Лигой, - «Крылья Советов» и «Оренбург». Конечно, есть ещё «Томь», но, если принять во внимание большие финансовые трудности и подавляющее большинство ещё неопытной молодёжи, к числу фаворитов томичей относить не будем. В Самару вернулся старый знакомый - Андрей Тихонов, который хорошо поработал в «Енисее» в прошлом году. Волжане уже смогли собрать достаточное количество добротных игроков, которые способны красиво и уверенно, как «Динамо» сезоном ранее, выиграть турнир ФНЛ.

В стане «газовиков», которые, как планировалось, не затеряются в РФПЛ, также произошла смена тренера. Теперь решать задачу возвращения, которую перед «Оренбургом» поставило руководство, будет уже Темури Кецбая. Только, в отличие от покинувшего «бело-синих» Роберта Евдокимова, с грузинского специалиста спрос будет гораздо серьёзнее. Из подобранного состава боеспособный коллектив создать ещё предстоит, и на это у Кецбая времени мало. Победа нужна уже с первого матча.

Кецбая

Не забываем и про выстреливший в прошлом первенстве «Енисей». Мы помним красноярцев играющей и яркой командой, чуть было не турнувшим из элитного дивизиона тульский «Арсенал». Вряд ли философия «львов» изменится с приходом на место рулевого Дмитрия Аленичева. К слову сказать, именно с тем клубом, который и оставил Красноярск без РФПЛ, и связывают тренерский опыт Дмитрия Анатольевича. Отметим и страстное желание властей Красноярского края: в регионе спят и видят «Енисей» в Премьер-Лиге. Пожелаем удачи и «львам».

Благодаря тренерскому мастерству Александра Побегалова может выстрелить и ярославский «Шинник». Конечно, удивительно, что в этом сезоне «медведям» придётся обкатывать новую команду. Перестройке подверглись все линии, даже всегда впечатлявшая вратарская. Однако, зная Александра Михайловича, есть уверенность, что «чёрно-синие» ещё себя покажут. Играть, правда, «Шиннику» придётся не у себя, а в Костроме, но на этот случай есть прошлогодний пример «Тосно».

Шинник

«Кубань» также не стоит сбрасывать со счетов. Да, о долгах «жёлто-зелёных» не говорил только ленивый. Да, ушли несколько опытных, уже полюбившихся болельщикам игроков. Однако сохранение костяка команды, неплохая по меркам лиги инфраструктура и фанатская база могут помочь команде Евгения Калешина. Пафосных заявлений руководство клуба не делает, дав директиву «играть на победу в каждом матче», но такая философия может и как минимум до стыков довести...

Оптимизацией своего положения занимается и «Балтика». В прошлом году команда Игоря Черевченко смогла сохранить место в Первой лиге, а в этом сезоне есть вероятность, что калиниградцы начнут постигать турнирные этажи повыше. Пришедшие футболисты, которые по уровню превосходят ушедших, грамотные шаги руководства и повышение интереса к футболу в городе заставляют смотреть в будущее с некой долей оптимизма. Посмотрим.

«Тамбов». Коллектив, который претерпел минимальные изменения. Да и к чему Андрею Талалаеву что-либо менять? «Горожане» смогли удержать у себя игроков, которые демонстрировали привлекательную игру, скинули «балласт», к тому же проведённые сборы явно пошли «Тамбову» на пользу. Другое дело, что второй сезон сложнее первого, но чем чёрт не шутит? А вдруг Премьер-Лига заглянет ещё в один провинциальный город?

Тамбов

Будет интересно посмотреть и на второй «Спартак». Как мы знаем, дружине Дмитрия Гунько по регламенту запрещён «проход» наверх. Конечно, до тех пор, пока основа не покинет элиту, но, как показал прошлый сезон, главный «Спартак» прощаться с РФПЛ и не думает. Но запрета молодым «красно-белым» занимать место в квартете сильнейших никто не давал. А вдруг спортивный интерес возьмёт верх?

Что касается остальных участников ФНЛ: «Волгарь» и «Факел», которые, мягко скажем, могли бы провести прошлый чемпионат и лучше, отнесём к числу «тёмных лошадок». Проблема и у астраханцев, и у воронежцев одна: уход опытных исполнителей и приход на их место «младого племени». Вот только хватит ли им желания и самоотдачи, чтобы хотя бы закрепиться в лиге? Не позавидуешь и «Тюмени». Команда симпатичная, самобытная, вот только потеря пяти игроков основы вряд ли пройдёт даром...

Немалый интерес вызывают и команды, добившиеся права играть в Первом дивизионе. Будем держать кулаки за «Ротор-Волгоград», по которому мы уже успели порядком соскучиться. Декларируется желание задержаться в ФНЛ подольше и у питерского «Динамо». Любопытно будет понаблюдать за «Авангардом» и «Олимпийцем».

Кубань

В общем, посмотреть действительно будет на что. Тут Вам и схватка за место под «солнцем» (читай - под РФПЛ), и страсти в подвале таблицы. А если учесть, что до старта Премьер-Лиги ещё есть время, то рекомендуем Вам провести его с пользой.

Ну и в завершение: первый тур нового сезона ФНЛ начнётся уже 8 июля. Так что нас уже ждут «честный бой и жёсткая борьба».

Александр Ятчук

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть