четверг 13:11, 15 июня 2017

Кубок Конфедераций 2017. Группа А

Кубок Конфедераций 2017. Группа А
17 июня в России стартует Кубок Конфедераций ФИФА.

С 17 июня по 2 июля под эгидой ФИФА пройдёт такое мероприятие, как Кубок Конфедераций, - футбольный турнир с участием восьми сильнейших сборных мира. Подобное соревнование, да будет известно человеку непосвящённому, традиционно проводится страной-организатором Чемпионата мира за год до самого Мундиаля. Помимо страны-хозяйки ЧМ-2018 и действующего чемпиона мира, в Кубке Конфедераций примут участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов. Сам турнир можно расценивать как некую генеральную репетицию перед грядущим Чемпионатом мира.

Соревнование пройдёт на четырёх стадионах в четырёх городах России: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Для сравнения, четырьмя годами ранее в Бразилии было задействовано шесть городов и столько же арен. И если у московской «Открытие Арены» и «Казань Арены» опыта проведения футбольных матчей хоть отбавляй, то многострадальный «Крестовский» увидел дебютный официальный поединок лишь в апреле. Можно отнести к проверенной площадке и находившийся на реконструкции после Олимпиады стадион «Фишт», который уже в марте приютил местный «Сочи», выступающий в ПФЛ.

Кубок Конфедераций

В этом году, помимо организатора следующего мундиаля России и Германии, которая три года как считается чемпионом мира с «действующими полномочиями», в турнире сыграют Португалия, Австралия, Камерун, Чили, Новая Зеландия и Мексика. Отметим, что три сборные (наша, чилийская и португальская) считаются дебютантами турнира, а из тех, кто принимал участие в Кубке 2013 года, в гости пожалуют только мексиканцы. Что самое интересное - впервые с 1997 года Кубок Конфедераций пройдёт без команды Бразилии, которая становилась обладателем трофея три раза кряду: в 2005, 2009 и 2013.

Традиционно команды-участницы поделены на две группы. Каждая сборная сыграет по три матча, и те, кто в своих квартетах займёт первую или вторую строчку, получат шанс выступить в полуфинале. Финал состоится 2 июля в Санкт-Петербурге, тогда же в Москве проигравшие в полуфиналах сразятся между собой за третье место. О составах и перспективах каждой из сборных - чуть подробнее, и начнём с группы А, в которой оказались команды России, Португалии, Мексики и Новой Зеландии.

сборная России

Для подопечных Станислава Черчесова удачное выступление перед своей же аудиторией - дело чести. Кубок Конфедераций поможет россиянам понять, в правильном ли направлении движется сборная при подготовке к Мундиалю. Согласитесь, что проверка своих сил в поединках с сильнейшими командами мира на стадионах, где через год и пройдёт ЧМ, гораздо лучше товарищеских встреч с порой ошарашивающими итогами. Победа в Будапеште над венграми (3:0) и ничья со сборной Чили (1:1) настраивают на позитивный лад, но продолжит ли госпожа Удача сопутствовать сборной и дальше?

Не сыграет ли злую шутку с Черчесовым отказ от старой связки защитников ЦСКА и ставка на ещё молодых Илью Кутепова, Георгия Джикию и Руслана Камболова? Отразится ли отсутствие травмированных Романа Зобнина и Алана Дзагоева? Отдельный вопрос вызывает и атака: да, на пике формы Фёдор Смолов, но не пора ли посмотреть в деле на его ближайшую замену в лице Дмитрия Полоза и Александра Бухарова?

сборная Португалии

Чемпионы Европы, португальцы, как уже отмечалось выше, на Кубке дебютируют. В Россию Фернанду Сантуш везёт оптимальный состав. С Руем Патрисиу в воротах, с хорошо знакомыми питерскому «Зениту» Бруну Алвешем и Луишем Нету, с Жоау Моутинью и Бернарду Силвой, которые в «Монако» на пару тряхнули французский чемпионат. Ну и куда без Великого и Ужасного Криштиану Роналду?

В своей группе на евроотборе «селесао» ещё предстоит пободаться за выход с первого места с разогнавшейся Швейцарией. В матче первого круга португальцы «нати» уступили по всем статьям - 0:2. Впрочем, на турнир парни с Пиренейского полуострова всё равно едут в хорошем расположении духа, сначала в товарищеской встрече размявшись на Кипре (4:0), а затем закрепив успех в Риге, в поединке с латвийской командой (3:0). Конечно же, на Кубке дальнейшее продвижение португальцев по дистанции будет зависеть от Роналду, а также от того, кто сможет его поддержать. Есть же ещё Андре Силва, Нани, Пицци...

сборная Мексики

Мексиканцы. Тоже не подарок. Такая себе «тёмная лошадка» Кубка. Как готовиться к краткосрочным турнирам навроде того же КК или Олимпийских игр, парням под предводительством Хуана Карлоса Осорио доподлинно известно (Джованни дос Сантос или Рауль Хименес не дадут соврать). Отбор на Мундиаль «ла верде» проводят уверенно, лидируя в своей группе и ещё не проиграв никому из конкурентов. Подбор игроков у «зелёных» - на очень высоком уровне. Тут знакомые все лица: фееривший на прошлом ЧМ Гильермо Очоа, и не потерявший своих навыков Чичарито, и вовсю молодящийся Орибе Перальта, и так же не сдающий в игре Андрес Гуардадо.

Да, можно согласиться с тем, что сборная Мексики - команда настроения. Можно даже утверждать, что могут возникнуть проблемы с адаптацией. Но то, что потенциал и мотивация у «ла верде» высоки, российской дружине стоит учесть. Если, конечно, наши парни хотят попасть в полуфинал и дальше.

сборная Новой Зеландии

Наконец, сборная Новой Зеландии. Среди всех участников Кубка Конфедераций «Олл Уайтс» совершенно справедливо считаются самой слабой командой турнира. И надо сказать, что никаких особых оснований для опровержения этого подопечные Энтони Хадсона пока не дают. Выход из группы, где тебе противостоят Новая Каледония и Фиджи, и предстоящий финал с таким «монстром», как команда Соломоновых островов, уж простите, не в счёт. Два своих контрольных поединка перед турниром новозеландцы проиграли, и оба с одинаковым счётом 0:1 (сначала Северной Ирландии, затем Беларуси).

И всё же для «всех в белом» соревнование будет неплохим стимулом, чтобы показать себя и убедить всю футбольную общественность в том, что Океания достойна прямой путёвки на ЧМ. Своих звёзд в сборной Новой Зеландии хватает. Глен Мосс и Стефан Маринович будут спорить, кому придётся феерить в рамке ворот. В обороне «заведующим» будет Томми Смит, в полузащите - Майкл Макглинчи. Есть шанс увидеть в атаке поигравшего в РФПЛ Косту Барбарусеса, хотя в заявке ещё и опытные Крис Вуд и Шейн Смельц...

На этом обзор участников квартета А завершается. Напомним, что первый матч между Россией и Новой Зеландией состоится уже 17 июня в Северной столице. Ну а рассказ о командах группы Б не заставит себя долго ждать, так что продолжение следует.

Александр Ятчук

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть