четверг 21:08, 8 июня 2017

ConIFA Euro 2017. Итоги группового этапа

Андрей Семенихин

все публикации автора
ConIFA Euro 2017. Итоги группового этапа
За медали чемпионата поборются Северный Кипр, Падания, Абхазия и Секейский край.

Завершился групповой раунд чемпионата Европы по футболу среди непризнанных стран, который ConIFA проводит в Турецкой Республике Северного Кипра. Турнир стартовал 4 июня, когда в матче открытия хозяева поля принимали команду Закарпатья.

Как известно, почти все российские футболисты жалуются на тяжелый график, когда пару-тройку раз в год им приходится проводить по три матча в неделю. Очень любопытно было бы послушать «звезд» российского футбола, сыграй они по три матча за три дня, как это было с участниками чемпионата Европы ConIFA.

Итак, как уже сказано выше, турнир стартовал матчем между Северным Кипром и Закарпатьем. Турки по праву считаются одними из главных (если не главными) фаворитами чемпионата. Здесь и помощь родных стен и ослабленность их основных соперников - сборной Абхазии. Не будем забывать, что сборная Северного Кипра прошлым летом стала бронзовым призером чемпионата мира, уступив в полуфинале тогдашним хозяевам мундиаля - Абхазии.

Многие ожидали уверенной победы Северного Кипра, но западноукраинские венгры продержались аж до 89-й минуты, когда Мустафа Яшинсеш пробил-таки голкипера Тамаша Раша.

Второй фаворит группы А, сборная Абхазии вступила в борьбу на турнире на следующий день. Соперником абхазов была сборная Южной Осетии. Уже на 43-й секунде игры Дмитрий Кортава поразил ворота осетинской сборной, став автором самого быстрого гола в истории ConIFA. Сборная Южной Осетии отыгралась спустя час. Алан Каджаев реализовал 11-ти метровый. А развязка наступила в компенсированное время. На 1-й добавленной к основному времени матча минуте Руслан Шония переиграл вратаря соперников. Кстати, именно Шония год назад перевел финальный матч чемпионата мира в серию послематчевых пенальти, поразив на 88-й минуте игры ворота Пенджаба.

Первый игровой день в группе В принес всего два забитых мяча. В поединке двух команд, представляющих венгерские диаспоры в Румынии (Секейский край) и Словакии (Фельвидек) сильнее оказались «словаки». Победу им принес удар Рихарда Кризана, который удачно сыграл на добивании. А в матче записных фаворитов группы - Падания сумела отбить в первом тайме все атаки парней с Острова Мэн (или Эллан Ваннина), а в середине тайма второго самый опытный в составе сборной северных итальянских областей Андреа Рота неотразимо пробил с линии штрафной площади.

Во втором туре в группе А произошла сенсация. Вряд ли кто сомневался в победе Северного Кипра над Южной Осетией, но уж точно никто не предполагал, что она окажется не просто крупной, а по-настоящему разгромной. Хозяева турнира отправили в сетку ворот осетинской команды 8 (восемь!) безответных мячей. Хет-трик записал на свой счет Эртач Ташкиран. Дважды отличился Ибрагим Чидамли. По одному мячу в активе Халила Турана, Мустафы Яшинсеша и Угюра Начи.

А вот игра между Закарпатьем и Абхазией подарила зрителем великолепный спектакль. Публика, собравшаяся на «Ататюрк Стэдиум» в Лефкоше увидели целую россыпь голевых моментов и 4 забитых мяча, которые разделились поровну. Венгры дважды отыгрывались по ходу матча после голов Анатолия Семенова, и дважды им удавалось сравнивать счет (забитые мячи на счету Сабо Поланда и Романа Омара). В результате - зрелищная и боевая ничья 2:2.

Таким образом, уже после двух матчей в группе А определилась сборная, которая лишилась шансов на продолжение борьбы за медали. Ей стала команда Южной Осетии.

В группе В вся борьба только начиналась. В матче действующего чемпиона Европы, Падании, и Секейского края первые имели огромное преимущество по ходу первого тайма, но сумели забить лишь однажды. Как и первой игре автором забитого мяча стал Рота. Секейцы отыгрались за 20 минут до окончания встречи и после этого моменты создавались исключительно у ворот Падании. И счастье итальянцев, что в результате поединок завершился вничью 1:1.

В параллельной встрече сборная Эллан Ваннин сумела поймать ошибку защитников Фельвидека после подачи углового у ворот поданных британской короны. Последовала контратака, Крис Бэсс убежал со своей половины поля на рандеву с Ростиславом Прокопом и, не сближаясь с голкипером, реализовал футбольный буллит.

В третьем туре в группе А сборные Северного Кипра и Абхазии завершили свой матч нулевой ничьей, что полностью устроило, как одних так и вторых, а сборная Закарпатья отправила в сетку ворот Южной Осетии 4 мяча, пропустив в свои только один раз.

В группе В интрига умерла к 70-й минуте. Падания усилиями все того же, 40-летнего Андреа Роты повела в счете в матче против Фельвидека, а Секейский край отправил в сетку ворот сборной Острова Мэн 3 безответных мяча. Таким образом, за 20 минут до окончания группового турнира, Падания фактически гарантировала себе место в полуфинале, а секейцы не попадали в плэй-офф только в случае победы Фельвидека и камбэка островитян. И если в первое еще с большой натяжкой поверить было можно, то во второе - уж, никак. На 75-й минуте Секейский край забил в четвертый раз, причем покер оформил Байко Барна, а Падания в самой концовке реализовала пенальти. Британцы несколько подсластили горечь поражения, но и только - 2:4.

Турнирное положение команд после группового этапа:

Group A

Teams

P

W

D

L

F

A

+/-

Pts

Northern Cyprus

3

2

1

0

9

0

9

7

Abkhazia

3

1

2

0

4

3

1

5

Karpatalja

3

1

1

1

6

4

2

4

South Ossetia

3

0

0

2

2

13

-11

0

 

Group B

Teams

P

W

D

L

F

A

+/-

Pts

Padania

3

2

1

0

4

1

3

7

Szekely Land

3

1

1

1

5

4

1

4

Ellan Vannin

3

1

0

2

3

5

-2

3

Felvidék

3

1

0

2

1

3

-2

3

9 июня в полуфиналах сыграют:

Северный Кипр - Секейский Край и Падания - Абхазия

В матче за 7-е место встретятся Южная Осетия и Фельвидек

А в матче за 5-е место - Закарпатье и Эллан Ваннин.

Видео: официальный канал ConIFA Euro 2017 в youtube.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть