воскресенье 08:36, 4 июня 2017

ConIFA Euro 2017. Превью турнира

ConIFA Euro 2017. Превью турнира
С 4 по 11 июня Турецкая Республика Северного Кипра примет 2-й чемпионат Европы среди непризнанных стран ConIFA.

4 июня стартует второй по счёту Чемпионат Европы по футболу, проводимый ConIFA. Если у Вас возникли вопросы, что это за название, мы поясним - так называется футбольная федерация, объединяющая ассоциации и сборные стран, которые официально не включены в состав ФИФА и континентальные конфедерации. Иначе говоря, в состав ConIFA входят сборные из регионов и территорий, которые не отмечены на мировой карте как отдельные государства. Если пройтись по списку участников, а всего их 44, то можно пополнить свои познания в области географии, - Лапландия, Реция, острова Чагос, Сомалиленд, Квебек, Западная Армения...

Так как политического признания у перечисленных территорий нет, то и в большой спорт дорога им закрыта. ConIFA и призвана дать возможность попробовать интернациональный футбол на вкус. Попутно, конечно, федерация способствует укреплению дружбы и культуры между людьми, народами, меньшинствами по всему земному шару. Несмотря на то, что Конфедерация Независимых Футбольных Ассоциаций сравнительно молода (в этом году она отметит своё четырёхлетие), опыт проведения турниров под своей эгидой у организации уже имеется. В июне 2014 года в Эстерсунде (Швеция) состоялся первый мировой кубок ConIFA, в котором приняли участие 12 команд из Европы, Азии и Африки. Чемпионом первенства стала сборная Графства Ницца.

Первый чемпионат Старого Света под эгидой ConIFA состоялся два года назад, в венгерском городе Дебрецен. И даже на чемпионате среди непризнанных стран нашлось место политике. Из-за протеста грузинских чиновников в Венгрию не поехали сборные Абхазии и Южной Осетии. Абхазам, к слову, на этом первенстве многие уже отдавали предпочтение. Тренерский штаб сборной «страны души» мог задействовать целый ряд игроков, выступавших за рубежом. За бортом чемпионата также осталась сборная Северного Кипра, отсутствие которой также не осталось незамеченным. В итоге дебютный турнир оказался немногочисленным - вместо девяти планируемых сборных выступили всего шесть. Впрочем, на зрелищность турнира всё же грех жаловаться -  в 11 матчах было забито 54 гола, что для такого мероприятия весьма неплохо.

Падания

На верхнюю ступень пьедестала более чем заслуженно взлетела сборная Падании. Даже не взошла, а взлетела, так как ни одна из команд-участниц не двигалась по турнирной сетке настолько уверенно. На групповом этапе сборная исторической области в Северной Италии обыграла сначала цыган (3:2), а затем - Эллан Ваннин (1:0). В полуфинале паданийцами была бита сборная Фельвидека (5:0), и, наконец, в финале Падания со счётом 4:1 разгромила сборную Графства Ницца, в активе которой - «серебро». «Бронзу» из Дебрецена увезла сборная Эллан Ваннин (не пугайтесь, так на одном из кельтских языков называется остров Мэн, владение британской короны). В матче за третье место была обыграна команда Фельвидека (снова не стоит паниковать, это так называемая «Верхняя Венгрия», на самом деле находящаяся к соседней Словакии) - 1:1 в основное время и 5:3 в серии пенальти.

В этом же году турнир среди «отверженных» ФИФА сборных пройдёт на острове Кипр, если точнее, в северной, турецкой, его части. Матчи первенства примут четыре города республики: помимо Никосии (Лефкоша), это Фамагуста (Газимагуша), Кирения (Гирне) и Гюзельюрт.

стадионы Евро 2017

Состав команд-участниц по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы претерпел существенные изменения. Во-первых, участие в турнире примут уже не шесть сборных, а на две больше. Итого восемь сборных, разбитых на две группы. Во-вторых, большая часть команд уже не новички подобного рода мероприятий. О каждой из них - по порядку.

В квартете А присутствует чёткое деление на трёх записных фаворитов и одного явного андердога. Для хозяев турнира, сборной Северного Кипра, впервые участвовать в континентальном первенстве, а вот на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем в Абхазии, турецкие киприоты уже успели засветиться, причём неплохо - третье место и всего одно поражение. Как думаете, кому проиграли? Правильно - абхазской сборной в полуфинале (0:2).

Шанс отомстить подопечным Руслана Аджинджала у турков-киприотов будет, поскольку Абхазии придётся играть с Северным Кипром в одной группе. Наверняка сами кавказцы захотят подтвердить свой статус ветерана среди себе равных, заодно и показать, что звание чемпиона мира (в финале в серии пенальти была повержена сборная Пенджаба - 1:1, 6:5 по пен.) досталось абхазам не за красивые глаза.На чемпионате Европы будут отсутствовать, пожалуй, главные творцы победы годичной давности, - защитник Анри Хагуш и вратарь Алексей Бондаренко, однако слабее сборная Абхазии не стала.

Абхазия

Третья команда, которая также успела понюхать пороху «непризнанного» футбола, - сборная Южной Осетии. Осетины уже участвовали в первом чемпионате мира ConIFA, и их история взаимоотношений с братской абхазской сборной куда более успешна, чем у Северного Кипра. Пройдя Абхазию на стадии четвертьфинала (и вновь дело дошло до серии послематчевых одиннадцатиметровых), «львы» на этом исчерпали свой лимит везения. В полуфинале они уступили будущему победителю турнира, сборной Графства Ницца (0:3), а в матче за «бронзу» попали под горячую руку команде Ассирии (1:4). Впрочем, почему бы дружине Ахсара Бекоева и не замахнуться на победу в турнире? Посмотрим.

Пожалуй, явным аутсайдером группы А станет сборная Закарпатья - загадка не только для своих соперников, но и для Яндекса с Гуглом. Для команды, состоящей из проживающих в западной Украине венгров, чемпионат Европы станет дебютом на арене непризнанных ФИФА регионов. Здесь остаётся лишь пожелать удачи, хотя бы в виде недвухзначного количества мячей в собственных воротах.

Южная Осетия

Перейдём к группе В. Её участники (Падания, Фельвидек, Эллан Ваннин и Секейский край) все, как один, могут похвастаться опытом выступлений в турнирах под эгидой ConIFA. Пожалуй, больше всех «знаменита» сборная Эллан Ваннин. Напомним, что это громоздкое словосочетание - никакое не заклинание мага-выпускника Хогвартса, а название острова Мэн у берегов Великобритании. Островитяне стали вторыми на мировом первенстве и третьими - на континентальном. Полагаем, что команда под руководством Криса Басса и будет первой скрипкой квартета В.

Не согласится с мнением автора сборная Падании. Тем, кто не очень силён в географии, подскажем - это общее название для восьми северных областей Италии, расположенных в Паданской долине. В мировом первенстве «бьянкокрочиати» откровенно не везло - четвертьфинал и четвёртое место. Однако первенство ведомых Артуро Мерло оспорить ещё предстоит. Будет интересно посмотреть на то, как Падания будет защищать свой титул.

Ещё два участника квартета схожи между собой. По национальному признаку. И сборная Фельвидека, и команда Секейского края состоят из венгров (первые проживают на территории Словакии, вторые - на севере Румынии). Ещё можно сказать, что оба коллектива явно не блещут результатами. В активе сборной секеев - девятое место на прошлогоднем мировом первенстве и шестая позиция на минувшем чемпионате Европы. У их коллег из Верхней Венгрии история игр поменьше, но чуть повесомее, - четвёртое место в европейском турнире.

Итак, восемь сборных, шестнадцать матчей, восемь дней, четыре города Северного Кипра - такая вот простая арифметика. Думаю, что даже такой, малый, чемпионат Европы достоин внимания.

Состав групп Евро 2017

Расписание игр чемпионата

4th June 2017  20:00 Group A Northern Cyprus VS Karpatalja  Lefkosa, Ataturk Stadium
5th June 2017  20:00 Group B Padania VS Ellan Vannin  Guzelyurt, Üner Berkalp Stadium
5th June 2017  20:00 Group A Abkhazia VS South Ossetia  Girne, Mete Adanır Stadium
5th June 2017  20:00 Group B   Felvidék VS Szekely Land  Magusa, Dr. Fazil Kucuk Stadium
6th June 2017  20:00 Group A South Ossetia VS Northern Cyprus  Girne, Mete Adanır Stadium
6th June 2017  20:00 Group B Szekely Land VS Padania  Magusa, Dr. Fazil Kucuk Stadium
6th June 2017  20:00 Group A Karpatalja VS Abkhazia  Lefkosa, Ataturk Stadium
6th June 2017  20:00 Group B Ellan Vannin VS Felvidék    Guzelyurt, Üner Berkalp Stadium
7th June 2017  20:00 Group A South Ossetia VS Karpatalja  Magusa, Dr. Fazil Kucuk Stadium
7th June 2017  20:00 Group B Ellan Vannin VS Szekely Land  Girne, Mete Adanır Stadium
7th June 2017  20:00 Group A Northern Cyprus VS Abkhazia  Guzelyurt, Üner Berkalp Stadium
7th June 2017  20:00 Group B Padania VS Felvidék    Lefkosa, Ataturk Stadium

 

9th June 2017  20:00     Group A  / 4. VS Group B / 4.    Magusa, Dr. Fazil Kucuk Stadium
9th June 2017  20:00     Group A / 3. VS Group B / 3.    Guzelyurt, Üner Berkalp Stadium
9th June 2017  20:00     Group A / 2. VS Group B / 1.  

 Girne, Mete Adanır Stadium


Александр Ятчук

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть