среда 15:12, 3 октября 2018

Самый интересный план сезона в Лиге чемпионов – от Нагельсманна

Администратор

все публикации автора
Самый интересный план сезона в Лиге чемпионов – от Нагельсманна
Подробный разбор матча Лиги Чемпионов «Хоффенхайм» - «Манчестер Сити».

Обозреватель Countrepress Сергей Титов разбирает mind games «Хоффенхайма» и «Ман Сити».

На предматчевой пресс-конференции накануне «Манчестер Сити» Юлиан Нагельсманн сделал важный анонс для тактических гиков: «У нас не получится тактической битвы. «Ман Сити» рассчитывает выиграть матч на своих сильных сторонах, но мы придумали очень смелый план. Наша главная сила – наш стиль игры, мы попробуем контролировать мяч». С контролем не заладилось (игроки «Хоффенхайма» отдали 348 передач, почти вдвое меньше, чем игроки «Сити», и провладели мячом всего 35%), но насчёт смелости плана Нагельсманн не обманул – я бы назвал его вызывающим.

Работа Нагельсманна сделала «Хоффенхайм» командой очень тактически гибких игроков. Опорник Фогт, ставший разыгрывающим центральным защитником – это детский лепет: Андрей Крамарич из-за подвижности и понимания игры становился у Нагельсманна «ложной девяткой», центральным полузащитником и даже левым вингбэком. Каждая эпидемия травм – вызов для Нагельсманна, двигающего своих игроков на непривычные позиции и раздвигающего стандартные рамки их восприятия. Приезд «Манчестер Сити» стал для Нагельсманна ещё большим вызовом. Декларируемая смелость плана тренера-гика заключалась в серии индивидуальных и командных решений под соперника, вообще не применяемых ранее.

Структура без мяча – асимметричные 4-3-3

«Хоффенхайм» очень редко использует четвёрку защитников при обороне – в текущем сезоне Юлиан Нагельсманн не пробовал её ни разу. С учётом того, что командам Пепа Гвардиолы сложнее вскрывать насыщенный блок при модуле 5-Х-Х, чем 4-Х-Х, идея Нагельсманна выглядит вообще алогично. Однако Нагельсманн подстроил тактику без мяча под сильные стороны «Ман Сити», из-за чего блок выглядел очень органично.

В первом тайме контроль мяча «Сити» был более предсказуемым – повлияла потеря Бенжамена Менди. Англичане чаще атаковали правым краем, где «Хоффенхайм» встречал их плотной ловушкой в 5-6 игроков. Продвижение мяча через насыщенную зону теряло смысл, более того, позиционная структура «Хоффенхайма» вынуждала игроков «Сити» открываться вдвоём-втроём примерно в одной зоне, что противоречит футболу Пепа Гвардиолы. За счёт движения нападающих Нагельсманн гнал атаку «Манчестер Сити» на фланги, где и срабатывала ловушка.

Эффективнее она работала слева. «Хоффенхайм» привязывался к соперникам на передней линии 1v1 – Кадержабек играл по Стерлингу, Акпогума или Пош по Агуэро, Пош или Гриллич по поднимавшемуся в зону Давиду Сильве. Белфодил и Салаи движением провоцировали Отаменди и Компани чаще пасовать правее, а ключевой адресат в таких ситуациях – Уокер – попадал под давление Гриллича или Белфодила. Хоогма тоже уходил левее, становился страхующим на случай, если кто-то из игроков «Сити» обыграет 1v1 со смещением в центр, и накрывал Фернандиньо в момент приёма мяча.

Разрыв между ловушкой и парой Демирбай-Бренет справа тоже логичен – так Нагельсманн защищался от резкого создания изоляций для Сане, которые часто использует «Сити». Изоляции проходят, когда дальний к мячу крайний защитник слишком свален в центр, и позицией Бренета «Хоффенхайм» обезопасил себя от подобных ситуаций. Центральная зона тоже не была настолько уязвима, как кажется на первый взгляд. Во-первых, перемещаться квадратом/пятиугольником с фланга в центр быстрее, чем с одного фланга на другой. Во-вторых, полуфланг между Акпогумой и Бренетом правильно перекрывал Демирбай, чуть выше контролируя зону между защитниками. Когда «Сити» перемещал атаку в левый полуфланг, Демирбай встречал пасующего, а остальная структура «Хоффенхайма» быстро перестраивалась – это замедляло атаки англичан.

Справа «Хоффенхайм» тоже встречает плотно – провоцирует откат атаки во фланг

Правильно выстроив структуру без мяча под Сане, Нагельсманн всё же не добился полной изоляции вингера «Сити» – «Хоффенхайм» допустил серию ошибок в зоне правого фланга/полуфланга. Парадоксальным образом основная острота от «Манчестер Сити» прилетала либо из создания изоляций (особенно заметно по второму тайму, когда Бернарду и Марез накрывались в центре, зато на флангах получали комфорт), либо после проникающих передач под забегания вингеров. «Сити» сравнял счёт как раз после проникающей передачи в зону между Акпогумой и Бренетом на Сане – Демирбай и Хоогма не перекрыли линию паса, а два защитника оставили слишком большую зону между собой. Такие моменты возникали неоднократно, как при позиционной обороне «Хоффенхайма», так и при быстрых переходах.

Кадержабек и Бренет – на непривычных флангах

Даже несмотря на синхронную потерю Цубера и Шульца, закрывающих левый фланг обороны, решение по крайним защитникам – явный эксперимент Нагельсманна, а не шаг от безысходности. Джошуа Бренету привычнее слева, даже несмотря на рабочую правую ногу – в ПСВ как правый защитник он считался намного слабее Сантьяго Ариаса, все матчи прошлого сезона, кроме последнего, отыграл слева, и Нагельсманн тоже ставил Бренета налево в 3-1-4-2 (хотя в тройке центральных защитников вингбэку с нерабочей ногой тяжелее, чем в четвёрке). Опыт Кадержабека слева – крошечный: короткий 5-матчевый отрезок в начале сезона-2016/17. Однако Нагельсманн поставил чеха и голландца на непривычные фланги. Кадержабек сыграл слева, Бренет – справа.

Похоже, идея была завязана на атакующих качествах Кадержабека. Если Бренет ограничивался смещениями в правый полуфланг перед линией штрафной, то Павел активно поддерживал каждую контратаку «Хоффенхайма» забеганиями по дальнему флангу. Так Нагельсманн среагировал на позиционные проблемы правого фланга обороны «Сити»: Уокер сваливается в центр при навесах с противоположного края, а Стерлинг периодически не садится назад. Из-за этого Кадержабек периодически повторял два движения:

1. Резкое ускорение по дальнему флангу в свободную зону. Партнёры по «Хоффенхайму» плохо поддерживали такие ускорения: 0 ударов Кадержабека и 2 касания в штрафной, оба – неудачные попытки дриблинга после своих же прорывов.

2. Смещение в центр, пас и ускорение в штрафную. Передачи на Кадержабека, несмотря на правильное движение, тоже не доходили.

Кадержабек был частью явной ставки Нагельсманна на давление через фланг Уокера – чех сдваивал зону с Белфодилом, а после выхода Крамарича «Хоффенхайм» насыщал левый край тремя игроками. Но атак, даже быстрых, во втором тайме стало меньше, а Кадержабека нагрузили оборонительной работой. После 60-й минуты его подключения окончательно заглохли.

Очевидны расхождения между тем, что вышло на поле и чертилось на бумаге. В редких ситуациях, когда Кадержабек получал мячи в штрафной, чех шёл в обводку к лицевой линии – там против Павла играла его слабая левая. Но если бы «Хоффенхайм» грузил мячи Кадержабеку на дальнюю штангу, ход мог быть реализован – тогда Кадержабек бил бы с правой, смещаясь в центр, в духе современных фланговых игроков атаки.

Что касается оборонительных действий, то и Кадержабек, и Бренет явно выполнили установку – плотно играть 1v1 со Стерлингом и Сане соответственно. Это бросалось в глаза, когда в зоне Бренета «Ман Сити» сдваивал фланг в концовке – голландец не отлипал от Сане, а за Бернарду Силвой приходил Демирбай. С учётом того, как «Хоффе» перекрывал центр, так Нагельсманн мог сковать всю атаку «Сити». Однако оба крайних защитника часто проигрывали ситуации 1v1. Бренет, в чьей зоне изоляции создавал Лерой Сане, при 7 попытках отбора забрал мяч лишь трижды, у Кадержабека – 1 удачный отбор из 3. Слабая игра крайних защитников «Хоффенхайма» против дриблинга и стала одним из главных ключей ко взлому обороны немцев. В концовке всё напряжение у ворот Оливера Бауманна возникало после обводок и подач.

Хоогма в центре полузащиты

Пожалуй, самое неожиданное решение Нагельсманна, чтобы добавить плотности центру поля. Джастин Хоогма вышел страхующим опорником – для него это непривычная роль, но в голландском чемпионате с очень высоко поднятыми последними линиями центральному защитнику часто нужно выбрасываться и высоко вступать в отбор. Роль опорника в таком матче слабо отличается от роли центрального защитник в Эредивизии.

Главной задачей Хоогмы стала подстраховка при попытках выхода «Манчестер Сити» из-под фланговых ловушек на смещении в центр. Голландец выдерживал правильный тайминг, когда вступить в отбор, и правильно выбирал позицию – при фланговых атаках «Сити» Хоогма часто занимал позицию в полуфланге, чтобы быстрее среагировать на проникновение мяча в свою зону. Из-за такого стиля Хоогма ожидаемо стал лидером по количеству попыток отбора (10). 

При этом игру Хоогмы стоит оценивать сдержанно-позитивно. Голландец не перекрыл направление передачи через центр, после которой Сане ворвался в штрафную и выдал голевую на Агуэро. В середине первого тайма Хоогма допустил ещё один момент, когда встречал атаку «Сити» через центр (тоже Сане) и не смог отобрать мяч.

Переломная замена матча – Стоунс вместо Отаменди

В прошлом сезоне Пеп Гвардиола неоднократно прибегал к идее «ложного центрального защитника» – поднимал Стоунса или Отаменди в центр, над двойкой/тройкой дефов, чтобы лучше двигать мяч вперёд. Против «Хоффенхайма», плотно игравшего по двум центральным защитникам и гнавшего атаки «Сити» во фланги, Гвардиола вернулся к идее. С выходом Стоунса структура билд-апа англичан перестроилась на 3-2. Под структуру удачно подстроились Уокер, привыкший к роли ложного фулбэка, и Лапорт, номинальный центральный защитник.

Пару центральных защитников, к которым опускались два центрхава, «Хоффенхайм» грамотно разбирал – Салаи гнал атаки в полуфланги, Жоэлинтон и Белфодил продолжали движение мяча во фланг. По этой причине самыми пасующими игроками «Сити» в матче стали Лапорт и Уокер. Против новой структуры обороняться стало намного сложнее:

– Банальная математика: ранее «Хоффенхайм» прессинговал с помощью нападающих пасующего и принимающего мяч флангового защитника, создавая 2v2. Здесь у «Сити» появился дополнительный игрок – то есть при той же структуре прессинга находился +1 вариант выхода из-под давления.

– Стоунс и Фернандиньо расположились в центральной зоне, из-за чего изменились функции Демирбая и Гриллича. Это заметно на скриншоте выше: Гюндоган и Давид Сильва при новой структуре поднялись выше, Демирбай и Гриллич вынуждены были проследовать за ними, чтобы сохранить man-oriented-опеку перед своей штрафной.

Влияние новых позиций Гюндогана и Сильвы затронуло весь «Хоффенхайм»: немцам необходимо было численное преимущество у своей штрафной, и против насыщенной атаки «Сити» его можно было создать только оборонительной линией из шести игроков. Любопытно, что в неё всё равно не сел Джастин Хоогма, оставшийся в роли страхующего опорника.

Одной тактической перестановкой Гвардиола прижал «Хоффенхайм», из-за чего игра в последние полчаса сильно изменилась. Немцы дали «Манчестер Сити» больше контролировать мяч (68%), позволили нанести 4 удара. Центр остался забаррикадированным, но при подачах с флангов в центре у «Сити» было больше игроков – когда Пош неудачно обработал мяч после подачи и привёз гол, это сыграло ключевую роль.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть