пятница 15:05, 28 сентября 2018

Справится ли Карпин со «Спартаком»?

Администратор

все публикации автора
Справится ли Карпин со «Спартаком»?
Превью девятого тура РПЛ.

Девятая игровая неделя начнется в пятницу с матча «Оренбург» - ЦСКА. Хозяева располагаются на 7-й строчке, аккурат посередине турнирной таблицы, набрав 11 очков, и пытаются держать прежний темп выступлений. В прошлом туре оренбуржцы поделили очки с «Ахматом», сыграв в Грозном боевую ничью (1:1). Наставник оренбуржцев Владимир Федотов пытается привить команде собственный стиль игры - мы уже не в первый раз видим, что новички Премьер-Лиги не боятся сильных соперников, играя преимущественно в оборонительный футбол, и не гнушаются дальними ударами. «Оренбург» - 4-й клуб по результативности в чемпионате: на их счету 10 голов, что довольно нетипично для андердога и только увеличивает интерес к клубу.

«Армейцы», слегка забуксовав вначале сезона, успели войти в нужные кондиции и рвутся на вершину турнирной ведомости. Москвичи не проигрывают уже 6 матчей кряду, а последнее поражение в гостях случалось аж в декабре прошлого года. На прошлой неделе ЦСКА в столичном дерби со «Спартаком» на «ВЭБ Арене» сыграл боевую ничью (1:1). Поединок получился не самым ярким, но был крайне важен для обоих коллективов, жаждущих завоевать медали чемпионата России. Виктор Ганчаренко постепенно корректирует командные механизмы, экспериментируя с тактическими схемами и тасуя игроков по позициям, не забывая встраивать в основную обойму новых футболистов, прибывших в летнее трансферное окно. Как итог: команда забила 12 мячей с игры, а Федор Чалов лидирует в гонке бомбардиров с 6-ю голами. Предположим, что ЦСКА не уедет из Оренбурга с пустыми руками, и поэтому их победа по коэффициенту 2 выглядит весьма заманчиво.

Субботние футбольные баталии начнутся рано утром в Екатеринбурге: к местному «Уралу» нагрянет тульский «Арсенал». Хозяева, благодаря победе над «Енисеем», вырвались из зоны плей-аута на 12-е место. Подопечные Дмитрия Парфенова, по обыкновению, провалили начало сезона - первая победа пришла к «шмелям» только в 6-м туре, когда в домашних стенах наконец был повержен «Ахмат». У свердловской дружины крайне плохо обстоят дела с обороной - уральцы пропустили больше всего голов - 15; крайне много фолят - 16 нарушений за игру, первый показатель в лиге; и находятся в топ-5 по допущенным ударам - 13,8 удара за матч. Уральскому клубу нужно крайне срочно что-то менять, чтобы вырваться из столь шаткого положения в турнирной ведомости.

Туляки недалеко ушли от своих визави и опережают их всего на одно очко. «Канониры» проводят невзрачное начало сезона, если не считать разгромную победу над «Крыльями Советов» (4:0), которая дала надежду болельщикам в светлое будущее клуба. В прошлом туре подопечные Олега Кононова тоже показали бодрый атакующий футбол, чуть было не загнав в угол казанский «Рубин». Пушкари вели в два мяча за 15 минут до конца встречи, но дружина Бердыева смогла переломить ход матча, вырвав ничью в компенсированное время (2:2). К слову, на выезде у «Арсенала» не все так радужно: команда не забивает в чужих стенах 5 игр подряд, а победа недоставалась гостям в шести последних матчах. «Урал» похож на тот коллектив, который позволит прервать хотя бы одну неудачную череду туляков - выбираем исход «Обе забьют - да» за 2,1.

Следующими в очном противостоянии сойдутся «Уфа» и «Енисей», чтобы попытаться выкарабкаться из зоны вылета - оба клуба находятся на дне турнирной таблицы с пятью очками в активе. И если местоположение новичка РПЛ хоть как-то можно объяснить, то видеть на 15-м месте команду, которая в этом сезоне дебютировала в еврокубках и почти отобралась в групповой этап Лиги Европы, уступив только в первом матче раунда плей-офф шотландскому «Рейнджерс» -  дико. В прошлом туре уфимцы прервали серию из пяти поражений, сыграв в Ростове с дружиной Валерия Карпина вничью (0:0), и не позволив «желто-синим» единолично занять третью строчку чемпионата. Уфа не побеждает в родных стенах уже 4 игры (1 ничья и 3 поражения), а домашние болельщики не видели голов своего клуба уже три тура.

У «Енисея» тоже своего рода голевая засуха - во всех трех выездных матчах «львы» потерпели поражение и ни разу не поразили ворота соперника. В прошлом туре красноярцы уступили дома «Уралу», усугубив свое турнирное положение. Между собой соперники встречались 6 раз, включая кубок и товарищеские противостояния. Из них 4 победы на счету «Уфы», и дважды сильнее был «Енисей», а последний раз, в 2014 году, победу в дополнительное время праздновали «горожане» (2:3). Сложно отдать какой-либо из команд предпочтение, когда встречаются две стоящих друг друга коллектива, переживающих черную полосу в своих выступлениях, поэтому наш выбор на это матч - «Тотал голов 1,5 Меньше» по коэффициенту 2,35.

Второй игровой день закроет поединок «Локомотива» и «Ахмата». Действующий чемпион в минувший уик-энд подарил нам самый зрелищный и незабываемый матч этого сезона. На «Крестовском», куда пожаловал «Локо», было все что нужно для эпичного поединка: громкая вывеска, яркая игра, полная острых моментов, обилие голов и конечно же эмоции, которые, в конце концов, вылились в удаление у команды гостей - всего 4 минуты понадобилось Дмитрию Тарасову, заменившему в концовке встречи Ведрана Чорлуку, чтобы получить две желтых карточки, оставить товарищей в меньшинстве и стать антигероем матча. Неудачный старт в сезоне подтолкнул Юрия Семина использовать схему с 3 центральными защитниками. Впервые такую расстановку мы увидели в дебютной игре с «Галатасараем», закончившейся 3:0 в пользу турецкого клуба, а матч в Питере только подтвердил опасения, что со слабыми латералями в лице Игнатьева и Идову, больше нацеленных на атаку, нежели на оборону, и опорным хавбеком Денисовым, еще не вошедшим в рабочую форму, такая тактическая формация сродни самоубийству. «Железнодорожникам» срочно надо искать выход из сложившегося положения, учитывая, что на носу важное противостояние с «Шальке» в Лиге Чемпионов, а календарь к тому же осложняется выступлениями в национальном кубке. На «РЖД-Арене» в рамках Премьер-Лиги «Локо» не проигрывает вот уже 12 матчей подряд, уступив последний раз год назад «Амкару» и вряд ли намерен потерять очки в этот раз.

«Ахмат» наступает на пятки «армейцам», расположившись на 6-м месте с 11 очками. На прошлой неделе грозненцы обменялись голами с соседями по таблице «Оренбургом» и разошлись миром, сыграв вничью (1:1). Совсем недавно «Ахмат» уже был в Москве, где на стадионе «Открытие» нанес поражение «красно-белым» (1:2), застав спартаковскую рать врасплох. Вообще надо заметить, что выезды в столицу России для грозненского клуба заканчиваются весьма удачно - за последних 5 матчей никто из «москвичей» так и не смог обыграть «волков». Клуб из Чечни очень агрессивно играет в обороне, часто фолит, за счет чего мешает продвигать мяч сопернику и ломает темп игры командам, привыкшим играть в комбинационный футбол. В прошлом сезоне «Ахмат» с «Локомотивом» не смогли выявить победителя в очных противостояниях, сыграв оба поединка вничью. Удастся ли «москвичам» преодолеть кризис и оформить третью победу в сезоне, узнаем совсем скоро, а в качестве интересного варианта для ставки предложим исход «1К не проиграет и тотал меньше 2,5» по скромным 1,71.

Воскресный день начнется с матча «Анжи» - «Зенит». «Орлы» в прошлом туре прервали серию из шести поражений, не без доли везения обыграв с минимальным счетом московское «Динамо», и теперь готовятся ко встрече с лидером чемпионата - «Зенитом». Хозяева застряли в зоне стыковых матчей, набрав 6 очков, их игра далека от идеала, а сам клуб продолжает испытывать финансовые трудности. Команда отстает по всем основным статистическим показателям: у «Анжи» самый низкий процент владения мячом в лиге - 40,7%, меньше всего ударов по воротам - 6,6 удара за игру, и имеют самую низкую точность передач - 72,1%. Но как показал последний поединок, клуб еще рано списывать со счетов - «махачкалинцы» продолжают бороться изо всех сил, несмотря ни на что, и намерены довести сезон до конца.

«Сине-бело-голубые» в прошедший уик-энд разгромили действующего чемпиона, наколотив «железнодорожникам» целых 5 мячей. Питерцы провели матч почти на космическом уровне, и если бы не ошибки в опорной зоне, которые привели к пропущенным мячам (все три гола были забиты с дальней дистанции), игру можно было приписать к разряду идеальных: команда великолепно смотрелась в атаке, раз за разом создавая голевые моменты. «Зенит» не знает горечи поражений с начала сезона и всего раз допустил осечку, сыграв дома вничью со «Спартаком» (0:0). Санкт-Петербургский клуб радует болельщиков высокой результативностью, забив уже 17 мячей. Кроме этого, «Зенит» лидирует в лиге по количеству ударов в створ - в среднем 6 за игру, и показывает один из самых высоких процентов владения - 54,9%, что, впрочем, неудивительно - команда практикует контроль мяча на половине соперника, играя в комбинационный футбол и продвигая мяч вперед короткими передачами.

«Анжи» еще не удавалось в стенах родного стадиона сохранить ворота в неприкосновенности и вряд ли удастся теперь - уж очень сильны сейчас подопечные Сергея Семака. Интересно смотрится фора гостей (-2) по заманчивому коэффициенту 2,3.

«Краснодар» выдал самый лучший старт за всю историю выступлений в РПЛ, заняв вторую строчку в турнирной таблице с 16 набранными очками. Последние три тура «быки» сметают все на своем пути: они отыгрались с «Локо» на домашнем стадионе (2:1), а в гостях разгромили «Анжи» (0:4) и «Крылья Советов» (0:3). Кажется, «горожане» не заметили потери своего лучшего бомбардира Федора Смолова, и даже без него готовы штурмовать новые вершины, благо краснодарская академия полна талантами и к основе постепенно подтягиваются Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов и другие. Команда предпочитает навязывать сопернику свою игру и лидирует в лиге по владению мячом (60,5%) и среднему количеству передач за игру (485), а также больше всех в лиге бьет по воротам, терроризируя защиту оппонента - 16,6 удара за игру. Подопечные Олега Фоменко не привыкли надеяться на стандартные положения и забили 13 из 14 голов с игры.

«Динамо» же штормит из недели в неделю - то подопечные Дмитрия Хохлова на кураже обыгрывают «Оренбург» (2:0) и навязывают борьбу действующему чемпиону, играя вничью с «Локомотивом» (1:1), то раздают очки аутсайдерам, проигрывая в последнем туре «Анжи» (0:1). Команда умеет активно прессинговать соперника, играя на перехватах (20,8 за игру, второй показатель в лиге), что позволяет выходить в опасные контратаки, но слабая реализация сильно подводит «москвичей» и не дает подняться по турнирной таблице. Сейчас «Краснодар» представляет собой грозную силу, с которой нельзя не считаться, поэтому для ставки выберем «1к победит и тотал больше 2,5» за весомые 3,35.

Матч «Спартак» - «Ростов» интересен нам по ряду факторов: во-первых, оба коллектива делят третью строчку и сражаются за место на пьедестале; во-вторых, в Москву вновь возвращается Валерий Карпин, чтобы отобрать очки у своей бывшей команды. «Спартак» бодро начал сезон, и успел сыграть в четырех дерби: в гостях сыграл вничью сперва с «железнодорожниками» (0:0), а затем и с «армейцами» (1:1), дома обыграл «Динамо» (2:1), а в Питере клубы так и не смогли зажечь счет на табло (0:0). С уходом Квинси Промеса москвичи порядком потеряли креативности в атаке и испытывают проблему в созидании и реализации моментов - до кубкового матча с «Черноморцем» подопечные Массимо Карреры не забивали с игры 7 недель подряд, несмотря на то что делят с «Краснодаром» самый высокий показатель в Премьер-Лиге по ударам в створ (16,6 удара за игру). Помимо этого, лазарет «красно-белых» продолжает пополняться все новыми игроками: к Илье Кутепову и Самуэлю Жиго в списке травмированных игроков добавился Марко Петкович. Такими темпами у москвичей совсем не останется в составе чистых защитников, и итальянскому специалисту придется экспериментировать и перебирать внутренние активы клуба, чтобы закрыть проблемные позиции, как в свое время этим занимался его коллега по цеху Виктор Ганчаренко.

«Ростов», в свою очередь, тоже продолжает вести борьбу за медали чемпионата. «Желто-синие», так же, как и их текущие визави слегка сбавили обороты и не выигрывают на протяжении трех матчей: поединки с «Рубином», «Уралом» и «Уфой» закончились ничейным результатом. Столь высоким турнирным положением донской клуб обязан своим слаженным действиям в обороне: команда играет в закрытый футбол и не позволяет сопернику бить по своим воротам, в среднем допуская всего 7,3 удара за игру - первый показатель в лиге. Именно поэтому «Ростов» пропустил меньше всех - Илье Абаеву всего 3 раза приходилось вынимать мяч из сетки собственных ворот, причем с игры «трактористы» пропустили лишь раз. Как правило, противостояния между «Спартаком» и «Ростовом» выходят яркие, эмоциональные и напряженные - в четырех из шести последних встреч одна из команд получала удаление. Ожидаем увидеть накал страстей и в грядущем противостоянии, а посему советуем присмотреться к исходу «Обе забьют: Да» по 2,05.

Закроет 9-й тур РПЛ поединок «Рубина» и «Крыльев Советов». Казанцы закрепились в середине турнирной ведомости, набрав 11 очков, с каждым туром становясь все ближе к еврокубковой зоне. Дружина Бердыева один из самых стабильных коллективов Премьер-Лиги: «рубиновые» набирали очки в 14 из 15 последних встреч - обидное поражение от «сине-бело-голубых» на 3-й игровой неделе подпортило занимательную статистику. Команда не проигрывает 5 матчей подряд, а в последнем туре казанский клуб сыграли в Туле бодрую боевую ничью с «Арсеналом» (2:2). Что примечательно, «Рубин» уже в третий раз, проигрывая по ходу поединка, все-таки вырывает ничейный результат во втором тайме и заставляет соперников делиться очками. Казанцы занимают первое место в чемпионате по перехватам мяча - 21,4 перехват за игру, но слабая игра на контратаках и неспешное продвижение мяча вперед мешают в полной мере использовать эту сильную сторону.

Самарский клуб, вернувшись в РПЛ спустя год отсутствия, рискует вновь оказаться за бортом главного чемпионата страны - «Крылья» очередной тур никак не могут подняться из зоны плей-аут. КС проиграли четыре из пяти последних поединков, включая домашний матч против «Краснодара». «Самарцы» вполне успешно сдерживали натиск «быков» почти 1,5 тайма и имели неплохие шансы сохранить свои ворота в неприкосновенности, но форвард гостей Ари похоронил надежды «волжан», за 3 минуты оформив дубль, а спустя 10 минут воспитанник «черно-зеленых» Магомед-Шапи Сулейманов поставил жирную точку в матче, забив третий гол в ворота Сергея Рыжикова. «Крылья» - обладатели самой низкой результативности в Премьер-Лиге: за 8 игр подопечные Андрея Тихонова забили всего 2 мяча, причем 1 из них со стандарта. Наставнику самарской команды нужно срочно решить накопившиеся проблемы, пока ситуация с положением в итоговой ведомости не усугубилась. Интересным вариантом для ставки считаем исход «1К победит и тотал мен 2,5» за 2,75.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть