понедельник 16:16, 24 сентября 2018

«Спартак» втянул ЦСКА в серый футбол

Администратор

все публикации автора
«Спартак» втянул ЦСКА в серый футбол
Подробный разбор московского дерби.

На Песчаной прошёл типичный топ-матч для РПЛ последних лет. Качество игроков и команд падает, нерв и драматургия остаются на старом уровне – это делает большинство матчей интересными для фанатов хоррор-футбола, но невозможными для просмотра в плане футбола. По базовой статистике нельзя оценивать течение игры, зато можно оценить качество, и цифры доказывают, что матч получился слабым. ЦСКА и «Спартак» выбили 78% и 77% точных передач (ЦСКА пасовал с меньшей точностью только в одном матче сезона, с «Енисеем», «Спартак» – ни разу за сезон), нанесли 3 удара в створ, продержали мяч на поле 52 минуты (норма – 60).

Такое течение игры на руку «Спартаку». После серии потерь очков и внутриклубных конфликтов красно-белые резко стали андердогом дерби, а качество игры «Спартака» после потери Промеса сильно снизилось. Массимо Каррера не сделал ничего сверхъестественного, а просто заставил ЦСКА играть в футбол низкого качества. Лайк за такой план.

Гончаренко поставил новую схему под «Спартак»

В дерби Виктор Гончаренко подтвердил статус главного тактического конструктора РПЛ – построил ЦСКА по схеме 4-2-3-1, которую команда вообще не использовала в текущем сезоне. Более того, четвёрку защитников Гончаренко попробовал лишь однажды, по ходу матча с «Викторией». Скорее всего, модуль 4-Х-Х станет для ЦСКА основным, пока не восстановится Хёрдур Магнуссон. 4-2-3-1 – вариант специально под «Спартак», тактику соперника Гончаренко должен был учесть наравне с кадровыми проблемами. Думаю, тренерская логика строилась так:

– тройка центральных защитников с Набабкиным смотрится средне, вдобавок тогда некого ставить налево (ну, без экспериментов с левым вингбэком Обляковым, как анонсировали перед матчем),

– у ЦСКА есть только один подходящий здоровый игрок под тактику, Бийол (травмированный Бистрович идеально влился бы в 4-2-3-1), но под «Спартак» нужно выставлять треугольник полузащитников вершиной к чужим воротам, тогда каждый в тройке хавбеков «Спартака» будет перекрыт. Играть с красно-белыми треугольником вершиной вниз – самоубийство,

– если нет игрока с подходящей совокупностью созидательных и разрушительных качеств, лучше выставить того, кто при недостатке одного из качеств даст интенсивность. Таким игроком стал Ильзат Ахметов.

В позиционной атаке Гончаренко асимметрично использовал группу креативных полузащитников. Бийол, Ахметов, Дзагоев и Влашич создавали динамичный ромб, где Ахметов раскручивал атаки из глубины из левого полуфланга, а Дзагоев и Влашич открывались в правом полуфланге (выше, ближе к позиции «десятки», поочерёдно поднимались оба). Жёстко слева играл Обляков, ориентированный на давление по Рассказову, а справа Гончаренко использовал задумку Станислава Черчесова в сборной России – использовал Марио Фернандеса как вингера и грузил на него диагонали.

План Гончаренко заключался в обязательном получении численного преимущества в центре за счёт задач игроков. Бийол, Дзагоев, Ахметов и Влашич создавали 4v3 против треугольника «Спартака» (допустим, если словенца не прессингует Адриано). Если же «Спартак» включался в высокий прессинг, как в стартовом отрезке, ЦСКА при выходе через длинный пас получал +1 игрока в центральной зоне. Частично это причина, по которой «Спартак» проиграл очень много подборов в первые полчаса.

Без мяча ЦСКА выстроился 4-4-2 с Дзагоевым в первой линии прессинга. Вместе с Чаловым Дзагоев перекрывал линии передач на Фернандо, осложняя «Спартаку» выход из обороны – примерно с 15-й минуты из-за этого бразилец опустился под развитие атаки к центральным защитникам. Главные проблемы ЦСКА без мяча возникали после длинных передач (плохо собирали подбор) и на правом фланге (не всегда дорабатывал Влашич: хорошо прессинговал, не всегда встречал на своей половине).

Есть мысль, проблема при такой расстановке – наличие одного форварда, без полноценного напарника. Чалов проводил лучшие матчи за ЦСКА именно в паре, с Витиньо или Абелем Эрнандесом, как единственный нападающий Фёдор тратит больше сил на черновую работу, ведение единоборств. Возможно, тактическое несоответствие Чалова стало такой же причиной невзрачного матча после сильной стартовой 15-минутки, как и физическая усталость (её отметил Гончаренко как главную причину).

Серый, но эффективный план «Спартака» в атаке

В предматчевом интервью Константин Генич прямо спросил Массимо Карреру, будет ли он доволен ничьей, и Каррера надул комментатора: «Мы будем играть только на победу, потому что не умеем много обороняться». На самом деле «Спартак» выбрал оборонительный рисунок игры, стремился к простому футболу (23-4 по выносам из своей штрафной – лучшее доказательство) и усиливал эффект заменами. Именно сейчас рациональный подход «Спартака» к дерби логичен – красно-белым очень тяжело перестраивать атаку после трансфера Квинси Промеса. С каждым сезоном голландец увеличивал влияние, получал всё большую долю касаний в атаке от общекомандных, и «Спартак» оказался в патовой ситуации. Промеса нужно было продавать, но проблемы без Квинси, несмотря на сохранение модуля 4-3-3, тоже напрашивались.

В первой 20-минутке «Спартак» очень слабо выходил из обороны, сбрасывая прессинг длинными передачами в борьбу. Альтернативой были только диагонали на фланговых защитников, которых агрессивно встречали и провоцировали откат атаки назад. Похоже, «Спартак» осознанно бил в зону Марио Фернандеса – Софьян Ханни включался намного активнее, чем Самедов или центральные полузащитники. Ханни тащил мяч во фланг, вытягивая на себя 2-3 защитников, и часто навязывал борьбу за длинные мячи. Процент выигранных верховых единоборств у Ханни мизерный (12,5%), но лучший момент в матче «Спартак» создал после борьбы Ханни с Фернандесом и правильного включения Мельгарехо на подбор. Парагваец создал 2v1 в зоне, потащил мяч во фланг и заработал аут, после которого Адриано не забил чудом.

Позже «Спартак» положил мяч на землю и наладил контроль, но доставку мяча в финальную треть снова обеспечивал простыми решениями – или длинными передачами, или доводкой мяча на фланги. Главной целью под лонг-боллы ожидаемо стал Луис Адриано (61% выигранных единоборств), с которым не справился Чернов. Каррера даже подобрал стратегию под длинные передачи на Адриано – сдвинул ближе к центру Ханни и Самедова, чтобы собирать подборы вокруг бразильца и быстро доводить атаки до ударов. У «Спартака» прошло сразу несколько подобных атак.

Фланговая активность красно-белых тоже была завязана на Ханни. Дзагоев и Влашич не всегда отрабатывали в зоне без мяча, а Фернандес традиционно высоко подключался в атаку – Каррера явно акцентировал на этом внимание. Когда Мельгарехо не попадал под жёсткий прессинг, парагваец искал Ханни забросами за спину Фернандесу. Все лучшие моменты «Спартака» в матче прямо или косвенно связаны с этим приёмом:

– Удар Адриано после аута, 4-я минута: сначала Мельгарехо открылся на подборе и забросил мяч на ход Ханни, затем сразу вбросил мяч из-за боковой за спину Фернандесу. Защитник ЦСКА долго перестраивался;

– Гол Фернандо, 30-я минута: Зобнин тоже заработал штрафной после аута и серии передач на финальной трети. Аут снова был заработан после заброса Мельгарехо на Ханни;

– Опасный дальний удар Самедова, 54-я минута: после верховой борьбы Фернандеса и Ханни на фланге «Спартак» забрал подбор, доставил мяч в полуфланг, где резко открылся Софьян, и вскрыл опорную зону ЦСКА;

– Удар Тимофеева, 73-я минута: Мельгарехо и Ханни достаточно долго разыгрывали на фланге лишнего – Марио Фернандес медленно возвращался домой из атаки, его страховали Бийол и Бекао. Вертикальным пасом на Ханни оба оказались отрезаны, и Софьян отдал в штрафную.

Частично Гончаренко разбил главный алгоритм «Спартака» в атаке – когда Мельгарехо получал мяч на фланге перед центральной линией, его там же жёстко встречал Влашич. Под таким прессингом Лоренсо сделал несколько передач-подарков, привезших контратаки на ворота «Спартака». Это заслуживает критики, однако если бы не связка Мельгарехо-Ханни, красно-белые не создали бы вообще ничего.

Без мяча «Спартак» склонил ЦСКА к своему футболу

План красно-белых без мяча даже важнее – он определил течение игры. Каррера очень правильно выстроил прессинг и правильно регулировал его на дистанции матча. «Спартак» начал с высокой ball-oriented-структурой прессинга – Зобнин и Попов агрессивно выбрасывались на соперников в момент приёма мяча, а варианты передач низом ближним перекрывались. Игроки ЦСКА часто откатывали Акинфееву под лонг-болл, и это тоже провоцировало потери: верх безупречно снимал Боккетти.

Нестройность билд-апа ЦСКА делала прессинг «Спартака» эффективнее. Пока травмирован Бистрович, у «армейцев» нет игрока в центре поля, обеспечивающего качественное начало атаки. Билд-ап с Бийолом не работал – словенец часто принимал мяч спиной к чужим воротам, после чего пасовал назад Акинфееву или заряжал длинную передачу наотмашь, не глядя. Смещения к Бийолу Ахметова не помогали, за ним выбрасывался прессингующий Попов.

При такой структуре прессинга «Спартак» очень уязвим в зоне подбора после длинных передач – Фернандо часто выдёргивается вверх за прессингующей пятёркой, а затем не успевает на подбор и создаёт большую глубину между линиями. Если ЦСКА насыщал это пространство, у «Спартака» возникали проблемы (правда, «армейцы» не доводили такие атаки даже до ударов из штрафной). Позиция Фернандо подарила и альтернативную проблему красно-белым – перед моментом с прострелом Облякова на Чалова Фернандо не успел в опорную зону, потому что опустился к центральным защитникам и руководил оттуда началом атаки «Спартака».

После гола Фернандо «Спартак» перестроился на mid-блок и почти отказался от высокого прессинга – Чернова и Бекао не атаковали, встречали на центральной линии, но продолжали плотную опеку Ахметова и Бийола. Такой прессинг тоже спровоцировал проблемы ЦСКА – «Спартак» перекрыл развитие атаки через пас по центру, а стратегия игры на подборах после длинных передач развалилась из-за более низкой посадки линии полузащиты.

Прессинг «Спартака» переместил активность ЦСКА на фланги – во втором тайме «армейцы» создавали шансы преимущественно после проникающих передач Фернандеса и ускорений Влашича к лицевой линии на обоих флангах. Доводка из центра поля ограничилась диагоналями на фланги и обеспечивалась только при ошибках в расположении без мяча Ивелина Попова.

Если Адриано правильно изолировал то Бийола, то Ахметова, оказываясь в 2-3 метрах от потенциального адресата, то Попов допускал приём своих игроков без прессинга. Лучшая передача Ахметова в матче, на Чалова от центрального круга, не случилась бы без включения Попова в прессинг до вратаря и его медленного возвращения домой. Диагональ Бийола, после которой ЦСКА сравнял счёт, Попов тоже не перекрыл – проигнорировал смещение словенца ниже и переключился на Облякова.

Зобнин отработал эпизод по Ахметову, спровоцировал перевод без продвижения мяча – на Ахметова переключается Адриано. Попов, работавший по Бийолу, переключается на Облякова, хотя на него уже побежал Фернандо. Бийол свободно примет мяч

ЦСКА стабильно добавляет в заключительной 15-минутке, но всё, чего добилась команда Виктора Гончаренко – переключения «Спартака» с mid-блока на низкий блок. К финальному свистку красно-белые прижались к своей штрафной, набили центр вдевятером – ЦСКА явно испытывает проблемы против такого блока. В концовке хозяева перекатывали мяч с одного фланга на другой, в центре их быстро накрывали. Адекватно бить из-за штрафной «Спартак» тоже не позволил – допустил всего два удара, начиная с 70-й минуты, и легко их блокировал.

То есть когда игроки и болельщики ЦСКА серьёзно говорят, что заслужили дожать «Спартак», они неправы – если брать отсчёт с гола Влашича, лучший момент создали красно-белые, а ЦСКА нанёс лишь 2 простых удара за отрезок, где необходимо дожимать. «Спартак» сыграл в серый футбол? Конечно. Но ещё и заставил ЦСКА показать самый серый футбол за последний месяц.

Гончаренко заточил Набабкина под наигранные комбинации

Каждая вспышка игры Кирилла Набабкина в атаке вызывает мощный шум – по набору качеств, важных за центральной линией, он слабее Щенникова и намного слабее Фернандеса. Но Гончаренко часто добивается от него продуктивных подключений в атаку, в роли как правого, так и левого защитника. В весенних еврокубковых матчах ЦСКА, с «Лионом» и «Арсеналом», Набабкин был особенно заметен. Вчера Кирилл допускал достаточно брака в передачах, при обработке передач, но сыграл полезно в концовках атак – 2 удара, 1 острый пас и голевая передача на Влашича.

Похоже, разгадка проста. Вся атакующая активность Набабкина в дерби завязана на замещении другого игрока, Щенникова или Кучаева, в наигранных комбинациях ЦСКА. Забегание под диагональ Бийола, как в моменте с голом, свойственно левым защитникам/вингбэкам команды, причём более показателен даже эпизод в первом тайме с похожей диагональю Бийола. Здесь Набабкин ворвался в полуфланг, как весной часто делал Кучаев, и сразу скинул мяч под удар Облякову. Ключевое после такой диагонали – быстрый перевод в центр. Набабкин их делал.

Момент с ударом Набабкина из-за штрафной после подачи углового – тоже явно наигранный. Похожий розыгрыш корнера – навес на дальний фланг за штрафную со стягиванием игроков «Спартака» в центр, чтобы принимающий получил больше свободы – ЦСКА применил за 3 минуты до удара Набабкина с левого фланга. Тогда на удар выводили Фернандеса. Так что главная заслуга от игры Кирилла в атаке – тренерская: он без импровизации включался вперёд и делал то, что Гончаренко просил от других игроков на позиции.

При этом форсить статистику, что Набабкин чаще и точнее доставлял мяч в финальную треть, чем Фернандес, нельзя – это чистейшая статистическая ловушка. «Спартак» плотнее играл на правом фланге, закрывал Фернандеса и провоцировал атаки через противоположный фланг – учитывая, что центр тоже перекрывался, край Набабкина остался для ЦСКА единственным вариантом. Вдобавок там узко располагались и Рассказов, и Самедов, и перешедший затем направо Попов, так что у Набабкина были комфортные условия для приёма таких мячей.

Влашич – главный царь матча у ЦСКА

Отличный матч для демонстрации лидерских качеств Николы Влашича. До матча он много заряжал команду на дерби пафосными словами, а на поле подтвердил свой заряд и был лучшим у ЦСКА. Дело даже не в голе – Влашич выполнял спектр тактических задач, важных для команды в конкретный отрезок матча.

1. В начале матча Влашич сделал два отличных забегания вторым темпом под навес или заброс верхом в штрафную. Когда хорват бил головой рядом с углом, он легко отклеился от Попова. Спустя 10 минут, когда Мельгарехо помешал Влашичу пробить – здорово ворвался в коридор между Мельгарехо и Джикией. В предыдущих матчах хорвата почти не эксплуатировали, как адрес подач в штрафную, но Влашич по комплекции и пониманию пространства подходит для такого использования (ещё в августе предсказывал, что Николу можно использовать, как Семак в «Зените» ставит Ерохина).

2. При выходе ЦСКА через длинные передачи Влашич не опускался к Бийолу и Ахметову, а ждал мяч в разрыве между Фернандо и защитниками. Похожую позицию занимал Дзагоев. Однажды такой выбор позиции привёл к удару Влашича на трибуну – если оценивать именно позицию, а не дальнейшее решение, Никола сыграл очень грамотно. Ещё в ряде моментов, когда Влашич подстраивался для подбора, хорвата вовремя накрывал Боккетти.

3. Во втором тайме Влашич вжимался глубоко во фланги, где открывался под проникающие передачи крайних защитников или сам выдавал проникающие передачи. Активность ЦСКА в начале второго тайма связана с передачами Фернандеса, ускорениями Влашича к лицевой линии и передачами-катбэками (то есть примерно от лицевой линии низом назад, к 11-метровой отметке, с улучшением позиции). Или наоборот. Дзагоев попал в перекладину как раз после катбэка Влашича.

В конце матча, когда ЦСКА ещё чаще атаковал левым флангом, Влашич смещался под такие передачи налево – похожее перемещение хорват сделал в Пльзене, когда «Виктория» тоже снизила активность Фернандеса. Влашич сделал два таких паса с левого фланга в концовке, правда, оба были перехвачены. Такая активность слева в концовке связана и с переводом Облякова глубже, и со слабым выходом Сигурдссона (исландец сразу сделал пару ошибок в передачах и не попал в игру), и с проблемами «Спартака» в зоне Рассказова, и с изоляцией Фернандеса. Плюс сам Влашич очень правильно насыщает эту зону.

Награда за отличный матч – гол кручёным ударом из-за штрафной. Сработала наигранная комбинация с диагональю налево, скидкой под удар в центр и правильным рывком вторым темпом. Весной такие комбинации были завязаны на Игнашевиче, Кучаеве и Головине/Дзагоеве. Лица меняются, наработки Гончаренко остаются. Забегание Влашича, важное в такой атаке, не менее важно, чем диагональ и подключение – Зобнин не прочитал рывок хорвата и не включился в эпизод, когда был отыгран. И это не первая его ошибка в опеке Влашича (см. скриншот выше). Из-за этого тотальные обвинения за пропущенный гол в адрес Фернандо выглядят нелепо.

Самый необъяснимый игрок старта у «Спартака» – Попов

«Попов выполнил свою работу и сделал то, что должен был. Если он столько времени провёл на поле, значит, всё делал правильно. Если тебе не нравится, я не знаю, что сказать», – сказал Массимо Каррера журналисту на послематчевой пресс-конференции. Из-за Глушакова выбор тренера «Спартака» в центр поля стал короче, и если оценивать Попова как игрока с вынужденно большой оборонительной нагрузкой, болгарин справился. Однако Ивелин частично выполнил свою работу – такая формулировка правильнее.

Главное, что требовалось от Попова – качественная работа в прессинге. До гола Фернандо, когда «Спартак» прессинговал высоко, Попов справлялся с задачей и накрывал Ахметова при его смещениях глубже под первый пас. Своим движением болгарин провоцировал длинные передачи в борьбу. Проблемы начались, когда «Спартак» перешёл на mid-блок – Попов, пожалуй, слабее всех выполнял свои задачи. Вот один из моментов, о которых уже писал выше – болгарин выбросился в прессинг до Акинфеева, спровоцировал длинную передачу, но при этом не сел назад. Хотя система «Спартака» без мяча во втором тайме нацелена на другой подход – высокий прессинг и провокация длинных передач больше не нужны, хватит встречи на приёме мяча в центральной зоне.

Оцените статью автора:

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть