вторник 10:37, 18 сентября 2018

Клопп больше не рок-н-рольщик

Администратор

все публикации автора
Клопп больше не рок-н-рольщик
Фото предоставлено espn.co.uk
Подробный разбор матча АПЛ «Тоттенхэм» - «Ливерпуль».

Обозреватель «Контрпресса» Алек Кегелес – о пятой подряд победе «Ливерпуля» на старте АПЛ.

Последние встречи «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» всегда были невероятно событийными, горячими и взрывоопасными. Первый поединок Клоппа и Почеттино в сезоне 18/19 получился совсем другим – красные хладнокровно разобрались со своими соперниками, пока те мучались в попытках перейти из обороны в атаку. Единственное, в чем «Ливерпулю» не хватало убийственного спокойствия – это в завершении; несколько опасных контратак даже не закончились ударами, хотя должны были заканчиваться голами. Тем не менее, Юрген сделал из огненной команды-феникса ледяную глыбу.

Прагматичный «Ливерпуль»

У тех, кто смотрит только зарубы между топ-6 АПЛ, «Ливерпуль» плотно ассоциируется с убийственным, агрессивным высоким прессингом, которым «красные» душат соперника практически всю игру. Забудьте – Клопп будет использовать такое агрессивное давление только в случае реальной необходимости. Против «Тоттенхэма» этой необходимости не было.

«Ливерпуль» разбирал игроков «шпор» в прессинге; единственным исключением был центральный нападающий, который перекрывал линию передач на опорника. Игроки Клоппа не неслись за футболистами «Тоттенхэма», даже если «шпоры» делали одну-две передачи назад: этот триггер лишь переключал режим прессинга с среднего на высокий.

На примере выше отчетливо видно, что первая линия прессинга «Ливерпуля» поднялась выше, но не побежала сломя голову на соперников:  лишь Салах выдвинулся чуть выше, к Вертонгену, при этом все равно контролируя передачу на Дембеле (вместе с Милнером). В итоге бельгиец благополучно потерял мяч после попытки отдать передачу верхом в центр поля.

Другой пример прагматичности «Ливерпуля» – низкая для этой команды средняя позиция фулбеков, Трента Александра-Арнольда и Эндрю Робертсона. Оба крайка сделали больше касаний на своей половине, чем на чужой, что необычно (особенно для Эндрю). Видимо, Клопп попросил своих фулбеков играть осторожнее и глубже, опасаясь забросов им за спину. До первого гола они все-таки уходили очень высоко, но тогда их подстраховывали: Робертсона чаще прикрывал Милнер или Кейта, а Александра-Арнольда – Вейналдум. Или Милнер. Его работоспособности не устаешь удивляться. 

Как итог, ТАА и Робертсон никогда не оказывались высоко одновременно, Салах и Мане чаще обычного принимали передачи на флангах, а пустующих зон, которые мог бы эксплуатировать «Тоттенхэм», практически не было. 

Ну и финальный аргумент за Клоппа-прагматика: уже в начале второго тайма «Ливерпуль» окончательно перешел на мид-блок, с каждой минутой опуская первую линию прессинга все ниже и ниже. Юрген поступал так и в прошлом сезоне – вспомните крутые оборонительные перфомансы против «Сити» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Теперь «красные» будут действовать рационально всегда. Привыкайте: «Ливерпуль» допускает моментов меньше, чем кто-либо другой.

Мучительный выход с трети «шпор»

«Тоттенхэм» играл по схеме 4-3-1-2. Билд-ап «шпор» выглядел как 2-3, либо как 3-2, если Дайер или Винкс опускались в одну линию к центральным защитникам, либо даже 3-3, если Триппьер решал прийти на помощь. Казалось бы, что может мешать выходу из обороны?

«Ливерпуль», как я уже сказал, разобрал троих полузащитников, причем так, что по каждому из них могли сыграть сразу двое ребят в красной форме. Если вдруг Вертонген решал пойти вперед с мячом, Салах мог выдвинуться ему навстречу, не теряя при этом Уинкса.

В итоге вся тройка полузащитников «шпор» была выключена из игры. Чисто для сравнения: к 60 минуте игры против «Юнайтед» Дембеле, Дайер и Алли (Уинкс не играл в том матче) сделали 41, 40 и 43 касаний соответственно; к этой же минуте против «Ливерпуля» – 43, 42 и 45 (Уинкс) касаний соответственно. Против команды Клоппа «Тоттенхэм» в отрезок с 0 по 60 минуту владел мячом больше на 10%, чем в этот же отрезок против банды Моуринью. Показательно.
Дембеле, Дайер и Уинкс пасовали мало и не продвигали мяч. Казалось бы, «Тоттенхэм» стерильно владеет мячом, ничего нового. Но полузащитники «шпор» умудрились привезти минимум три момента на свои ворота, отдавая ужасные передачи и обрезая всю команду.

Эрик Дайер плох с мячом и просто ужасен под прессингом: даже не продвигая мяч и отдавая пасы только поперек и назад, он умудрился пасовать с точностью всего 82% и привозить так, как показано выше. 

Не спасал билд-ап и приходивший на помощь Триппьер. Он сделал больше касаний на своей половине, чем на чужой, и больше передач, чем кто-либо (кроме центральных защитников «Тоттенхэма»). Но большинство его пасов все равно были поперечными, а попытки сделать заброс на среднюю или длинную дистанцию в правый полуфланг или центр заканчивались провалом.

В итоге Эриксен, игравший десятку, был вынужден опускаться за мячом – большинство его касаний сделаны в центральном круге. Моура и Кейн ожидаем остались в отрыве от остальной команды.

Эриксен пахал за двоих, а «Ливерпуль» играл максимально вертикально

Бедный датчанин вынужден был исполнять две функции. Первая, как я уже и сказал, это помощь в билд-апе – полузащита «Тоттенхэма» не могла перейти центр поля без помощи Эриксена. Вторая – что-то похожее на одну из функций Алли: забегание за спины защитникам в свободный полуфланг или фланг; так Почеттино планировал наказывать Робертсона за слишком высокие подключения. Пару раз даже получилось, несмотря на попытку Клоппа предотвратить эти провалы.

После двух таких смещений Кристиана на фланг «шпоры» имели хорошие моменты, но датчанин не смог отдать качественную передачу под удар: в моменте выше он совсем немного перебросил Моуру, в другом – передачу заблокировал Кейта. После гола «Ливерпуля», очевидно, забросы больше не проходили.

Другая идея «Тоттенхэма» (или это от безысходности?) заключалась в забросах в штрафную (за спину центральным защитникам) из второй трети, но Ван Дейк провел очередной выдающийся матч и снял все передачи, летевшие в его зону. Гомес тоже молодец.

«Ливерпуль» же активно использовал края: самая популярная комбинация красных – вертикальный пас по флангу/полуфлангу в попытке стянуть тройку полузащитников соперника на этот фланг, а затем – передача (или перевод) на свободное пространство, которое за собой оставили Дембеле, Дайер и Уинкс.

Атака «Ливерпуля» не была разнообразной, но подобные комбинации, проходящие раз за разом, и множество контратак после обрезов от «шпор» в сумме вылились в неприличное количество моментов.

Первый гол красные забили с углового. Можно скинуть всех собак на Ворма, но, во-первых, «Ливерпуль» насытил вратарскую игроками, из-за чего кипер «шпор» не смог нормально сыграть по мячу; во-вторых, Вейналдум бил без помех – никто из трех (!) свободных игроков «Тоттенхэма» не проследил за тем, как голландец сменил позицию.

«Шпоры» пропустили со стандартов трижды в двух последних турах. Почеттино пора с этим разобраться.

Почеттино перестроился, но лучше не стало

С выходом Ламелы «Тоттенхэм» перестроился на 4-2-3-1. Если судить по цифрам, то «шпоры» начали атаковать опаснее: до 60 минуты они нанесли 4 удара (один из которых – из центра поля, а второй – со штрафного), после – 7 (на самом деле 6, но подставленную пятку Кейна почему-то считают за удар еще с ЧМ). 

На деле, больших качественных изменений не произошло: команда Почеттино все еще пыталась вскрывать оборону с Ван Дейком и Гомесом пасами в полуфланги и фланги – правда, теперь передачи шли из второй трети и с бровок, а не из-за центрального круга. С выходом Сона на поле Эриксен ушел в опорную, благодаря чему «Тоттенхэм» все же облегчил себе задачу доставки мяча в чужую треть низом. 

Облегчению способствовал и сам «Ливерпуль», опустившийся довольно глубоко и сменивший 4-3-3 на 4-1-4-1. Четверка в линию – ответ на ход соперника: с выходом Ламелы, а потом и Сона, «шпоры» делали акцент на комбинации на правом фланге. Довольно глубокое расположение сразу двух фланговых игроков и поддержка от опорника или центрального хавбека позволяли «красным» не давать перегружать фланг. 

Дважды Хендерсон зачем-то превращал 4-1-4-1 в 4-5-1, становясь в линию к Милнеру и Вейналдуму – дважды Ламела получал мяч между линий «Ливерпуля» и создавал момент из ничего. Других опасных эпизодов «Тоттенхэм» не создал, зато  «Ливерпуль» продолжил контратаковать, загубив несколько опасных выходов, в том числе и 3-в-2.

Эрик Ламела не смог вытащить игру в одиночку, но отметить его все-таки стоит. Дело не в том, что он забил гол – я до сих пор не понимаю, как этот удар низом с острейшего угла после подачи с углового не заблокировали. Ламела снял часть задач с Эриксена, пытался врываться в штрафную через полуфланг, перегружал зоны и находил свободное пространство, когда, казалось, его вообще не было. Надеюсь увидеть Эрика с первых минут в ближайших матчах.

В формате твита

- Какой же Фирмино умничка. В нескольких контратаках бразилец очень удачно вытягивал за собой одного-двух игроков соперника, подставлял спину, а затем выдавал передачу набегающему в одно касание на свободное пространство. Еще он классно перегружал фланги и, само собой, круто играл без мяча, много отрабатывал.

- Милнер – ключевой игрок нового «Ливерпуля», а его роль стоит разобрать отдельно. Посмотрите на его карту касаний: большинство – на фланге, причем на левом он тоже оказывался нередко. Напомню, что Джеймс номинально играет правого центрального полузащитника. Ему 32. Он отбегал больше всех.

- «Тоттенхэм» без Алли выглядит очень грустно. Понятно, что прямую замену Деле сложно найти в мире, но ведь у Почеттино нет даже игрока, близкого Алли по классу и роли. Единственным явным усилением кажется Ламела – но почему-то он вышел всего за полчаса до конца игры.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть