пятница 20:41, 24 августа 2018

Семак добил «Мольде» Заболотным

Администратор

все публикации автора
Семак добил «Мольде» Заболотным
Разбор матча «Зенита» в Лиге Европы от Контрпресс.

Источник: Контрпресс

Сергей Семак должен хорошо помнить минский кошмар, в котором его команда вышла без своих двух ключевых игроков. Во вчерашнем матче главный тренер «Зенита» снова обошелся без плеймейкеров. На этот раз вынужденно. Нобоа повредил крестообразные связки, а Паредес получил необязательную красную карточку в прошлом еврокубковом матче. Проблемы питерцев в организации атак повторились. Команду спасли габариты. 

Краневиттер плох в атаке. В обороне его бросили партнеры

К матчу с «Мольде» Семак перестроил команду на игру в 4-2-3-1 с периодически опускавшимся в глубину поля Дриусси. Кузяев и Маком расположились по краям поля. Игра с «Динамо» двухнедельной давности показала, что без Паредеса и Нобоа «Зенит» плохо двигает мяч через центр. Да и о каком движении может идти речь, если за 30 отведенных Краневиттеру минут в матче с «Уралом» аргентинец своими передачами вперед отрезал лишь одного игрока команды Парфенова.

Команда Сульшера подготовилась к проблемам «Зенита» и без мяча предложила хозяевам 4-1-4-1 со средним блоком. Хестад и Странд опускались во вторую линию обороны, играли по крайним защитникам «Зенита» и очень быстро перехватывали у своей обороны инсайдов хозяев, если позиционная атака питерцев переходила на половину поля «Мольде». Самый габаритный игрок команды Бабакар Сарр контролировал движение Дриусси перед штрафной и иногда опускался в защитную линию при лонгболле, чтобы побороться с Дзюбой.

В начале матча Хуссайн отвечал за прессинг Краневиттера. Аргентинец некомфортно чувствовал себя под давлением и либо отыгрывался назад, либо отдавал мяч в борьбу. На скриншоте типичное решение игрока «Зенита». К тому же аргентинец порой тратит слишком много времени на обработку мяча и редко задействует левую ногу, что также сокращает круг потенциальных адресатов мяча.

По прямым обязанностям к Краневиттеру также есть вопросы. Правда, в огромных свободных зонах при обороне виноват не только он. Аргентинца часто оставлял в одиночестве подключавшийся к атакам Эрнани. Ему не помогали Анюков и Смольников, которые привязались к своим флангам и играли по позиции, даже если им некого было опекать. Но Краневиттер ошибался и в простых ситуациях. Опорный полузащитник плохо читал игру и несвоевременно начинал движение в пустую зону, позволяя сопернику получить в ней мяч и развить контратаку. Часто при начале движения Краневиттер располагался на одной линии с центральными защитниками «Зенита».

Решение проблемы билд-апа

Чтобы как-то проходить линию полузащиты «Мольде», Семак практически выключил Краневиттера из билд-апа. Если Нобоа открывался в ближе к краю поля, чтобы освободиться от опеки, то Краневиттера главный тренер «Зенита» опустил между центральными защитниками. Аргентинец стал раздавать Ивановичу и Мевле передачи в полуфланги, и уже оттуда шел первый пас.

Еще один вариант начала атаки уже практиковался Семаком в матчах РПЛ. У Бранислава Ивановича очень хорошо получались забеги на чужую половину поля. Инициатива серба нарушала структуру обороны, стягивая на себя лишнего игрока соперника. Во второй тайме команда Сульшера предоставила сербу слишком много пространства, чем он и пользовался, продвигаясь чуть ли не до границы финальной трети и загружая мяч на высокорослую тройку нападающих «Зенита». Кстати, подобными рывками, но уже ближе к чужим воротам, помогал команде Эрнани. Полузащитник стягивал на себя игроков «Мольде», чтобы освободить от опеки Дриусси.

Чем быстрее, тем лучше

Без Нобоа и Паредеса «Зенит» переключился на максимально быструю доставку мяча в финальную треть. Дзюба до сих пор не выключил режим берсерка, активированный им на чемпионате мира, и снова был полезен на всех участках поля. Несколько чаще всего используемых розыгрышей через передачу на третьего:

- диагональ с противоположного фланга на Кузяева, смещение туда же Дзюбы под подбор с последующей передачей на врывающегося в полуфланг Дриусси;

- Дзюба борется за верховой мяч в центральной зоне и сбрасывает его на одного из инсайдов, чтобы тот нашел на освободившемся фланге крайнего защитника команды;

- Дзюба в роли плеймейкера. Не так часто, но от этого совсем неожиданно нападающий опускался практически к середине поля и, если ему позволяли развернуться лицом к воротам соперника, двигал мяч либо на противоположный фланг, либо вперед. Несколько раз получилось очень опасно.

Вышли ростом

До середины второго тайма У «Мольде» практически не возникало проблем. Сложно сказать, отреагировал ли Семак на то, что команда Сульшера серьезно подсела и начала допускать разрывы между линиями, или его план Б изначально выглядел так, но с заменами главный тренер «Зенита» точно угадал.

Как и в матче с минчанами, во втором тайме у «Зенита» на поле оказались три высокорослых игрока линии атаки. Если питерцы не разыгрывали мяч через фланги, двое из нападающих насыщали штрафную норвежцев. Третий, чаще Ерохин, оставался в зоне подбора на случай проигранного верха. К тому же выход Заболотного развязал Дзюбе функционал. Теперь или он, или Ерохин могли чаще смещаться ближе к флангам и отыгрывать мяч на свободное пространство с уверенностью, что в штрафную уже набирают как минимум два конкурентоспособных в воздухе игрока «Зенита». 

Более свободная роль Дзюбы помогла «Зениту» забить третий гол. Перед заработанным угловым Артем ушел в глубину поля, перевел мяч на противоположный фланг, успел забежать в штрафную и навязать борьбу. Единоборство не выиграл, но спорный мяч подобрал «Зенит» и заработал угловой.

Уход с поля единственного чистого разрушителя середины поля тоже можно объяснить. Эрнани обладает хорошей стартовой скоростью и лучше Краневиттера читает игру. В ситуации, когда мяч все чаще оказывался вверху, подбор спорных мячей после проигранного второго этажа обеспечивал продолжение атак вторым темпом, и Эрнани давал этот подбор, вовремя включаясь из глубины поля. Сергей Семак рисковал, но, учитывая гостевой гол «Мольде», этот риск был оправданным.

Сульшер поздно среагировал на новые вводные от Семака. Вышедший вместо Холанна лишний полузащитник Грегерсен не помог обороне своих ворот, а опустить одного из хавбеков пятым в линию защиты тренер «Мольде» решил уже после второго пропущенного гола. В линии защиты Сарр, как и в первом тайме, стал играть персонально по Заболотному. До этого момента «Зенит» постоянно оказывался в численном большинстве на флангах у входа в штрафную.

Коротко о том, что еще важно

-    слабый матч в исполнении Кузяева. Далер почти не участвовал в командном взаимодействии, к тому же часто открывался в зону Дзюбы, когда тот смещался в левый полуфланг, и перекрывал собой траекторию передачи на нападающего;

-     с Дриусси, Эрнани и Маком в одном составе «Зенит» сильно рискует при потере владения. Все трое, как правило, ориентированы на мяч и вступают в прессинг, не оценивая происходящее на поле. Любой опорник, оставшийся в одиночестве, не только Краневиттер, распишется в своей беспомощности, если будет вынужден играть в пустых зонах такого размера.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть