среда 10:50, 8 августа 2018

Выстоит ли «Спартак» в Салониках?

Администратор

все публикации автора
Выстоит ли «Спартак» в Салониках?
Превью матча квалификационного раунда Лиги Чемпионов ПАОК - «Спартак».

8 августа первый матч в ЛЧ проведёт «Спартак», который в гостях сыграет с греческим ПАОКом.

Дома - 20 побед подряд и два технических поражения

Новый чемпионат Греции ещё не стартовал, однако ПАОК уже успел провести две официальные встречи. Во втором отборочном раунде главного еврокубка он дважды оказался сильнее «Базеля» (2:1 дома и 3:0 в гостях). Эти победы уже сами по себе являются солидным достижением. Если кто запамятовал - в прошлом сезоне швейцарский клуб добрался до 1/8 финала Лиги чемпионов (там, правда, уже в первой домашней игре по всем статьям уступил «Манчестер Сити» - 0:4). Причём в группе с «Манчестер Юнайтед», ЦСКА и «Бенфикой» выиграл четыре матча из шести.

Зато прошлый сезон ПАОК провел великолепно. В национальном чемпионате стал серебряным призером, пропустив вперед только АЕК, плюс в шестой раз завоевал Кубок Греции. Но самое интересное (особенно в свете игры со «Спартаком») - блестяще отыграл домашние матчи, добившись побед... абсолютно во всех из тех, которые были завершены!

На своём поле ПАОК-2017/18 согласно календарю провёл 21 встречу (15 - в чемпионате, 4 - в Кубке, 2 - в квалификации Лиги Европы). Добился в них 19 побед. Более того, в двух оставшихся клуб из Салоник тоже не проиграл - ему были засчитаны технические поражения 0:3! Оба скандальных матча прошли в течение двух недель в феврале-марте. Сначала досталось главному тренеру «Олимпиакоса» Оскару Гарсии, в голову которого кто-то из болельщиков хозяев запустил рулоном туалетной бумаги. А затем в игре с АЕКом «отличился» владелец ПАОКа Иван Саввиди: когда в концовке при счёте 0:0 не был засчитан гол в ворота гостей, на поле произошла потасовка, во время которой он угрожал судье оружием.

Саввиди

Таким образом, к игре со «Спартаком» греческий клуб подходит с домашней суперсерией из 20 побед (если брать в расчёт только завершившиеся встречи). Их ПАОК выиграл с общим счётом 62:9. А в последний раз уступил на своём поле в заключительном матче предыдущего чемпионата Греции - 31 мая 2017 года «Панатинаикосу» (2:3).

В гостях - один проигрыш в 2018 году

Впрочем, на все домашние победы ПАОКа у «Спартака» есть не менее достойный ответ. Помните, чем завершился для красно-белых чемпионский сезон-2016/17? Правильно, выездным поражением со счётом 0:3 в Туле. Да, та игра не имела для спартаковцев никакого турнирного значения. Зато она позволила «Арсеналу» сохранить прописку в Премьер-Лиге. Для москвичей же она оказалась отправной точкой «чёрной» полосы.

В прошлом году «Спартак» не мог выиграть в гостях восемь официальных матчей подряд (пять ничьих, три поражения, мячи 7-15). По ходу этой серии умудрился проиграть «Зениту» в Санкт-Петербурге со счётом 1:5. И упустил целую кучу побед! Судьба-злодейка жестко посмеялась над красно-белыми за безвольно проведённый матч с туляками. «Спартак» концовками своих гостевых встреч неоднократно давал повод для насмешек. «Динамо» позволил сравнять счёт на 92-й минуте (2:2), с ЦСКА вел ещё на 82-й, но пропустил дважды (1:2), не смог забить в Хабаровске новичку Премьер-Лиги (0:0), от «Марибора» в Лиге чемпионов пропустил на 85-й (1:1). Апофеозом же стала встреча с другим дебютантом высшего дивизиона «Тосно». В ней, играя в большинстве фактически с середины первого тайма, на той же 85-й минуте «Спартак» был впереди 2:0, однако умудрился в оставшееся время пропустить дважды!

«Безвыигрышный гостевой кошмар» завершился в матче 1/16 финала Кубка России, состоявшемся в Краснодаре 20 сентября. В нём красно-белые одолели «Кубань» (2:0). Да, затем были весьма обидная поездка в Севилью (1:2) и катастрофа в Ливерпуле (0:7). Но в Премьер-Лиге «Спартак» не проигрывал 18 туров подряд - незаурядная по нынешним реалиям серия.

Между прочим, в 2018 году он провёл на полях соперников восемь матчей. Проиграл только один из них - «Уралу» в Екатеринбурге (1:2). Дважды отметился нулевыми ничьими с «Локомотивом». В пяти остальных добился пяти побед с общим счётом 13:4. В том числе - разделался в 1/16 финала Лиги Европы в Бильбао с местным «Атлетиком» (2:1). Правда, после домашнего фиаско 1:3 этого оказалось маловато.

Спартак

Россия - Греция - 14:3

Греческие клубы являются одними из самых удобных соперников для российских команд. Всего на данный момент состоялось 25 очных встреч, из которых наши клубы выиграли более половины (14). Уступили же лишь трижды, причем неизменно это происходило зимой: «Локомотив» в декабре 2007-го - «Панатинаикосу» в Афинах (0:2), «Рубин» в феврале 2012-го - дважды «Олимпиакосу» с одинаковым счётом 0:1.

Между прочим, та неудача казанцев в 1/16 финала Лиги Европы до сих пор остается единственным проигранным противостоянием греческим соперникам в плей-офф. Побед же у россиян было четыре: «Локомотив» в четвертьфинале Кубка кубков-1997/98 - над АЕКом (0:0 в гостях, 2:1 дома), «Зенит» над ним же в первом основном раунде Кубка УЕФА-2005/06 (0:0 дома, 1:0 в гостях), ЦСКА в 1/16 финала Лиги Европы-2010/11 - над ПАОКом (1:0 в гостях, 1:1 дома) и вновь армейцы в третьем квалификационном раунде прошлой Лиги чемпионов над всё тем же АЕКом (2:0 в гостях и 1:0 дома).

«Спартак» не выигрывал у греков, ПАОК - у россиян

А вот «Спартак» за российский период никогда не играл против греческих команд. Зато именно с одной из них провел две последние встречи, представляя СССР. И те матчи не принесли красно-белым удовлетворения: в 1/16 финала Кубка УЕФА-1991/92 они уступили АЕКу (0:0 дома и 1:2 в гостях).

Однако и ПАОКу игры с российскими оппонентами не сулят ничего хорошо. Их было шесть (все - в Лиге Европы), а побед в них не было совсем! После упомянутого выше вылета от ЦСКА клуб из Салоник провел четыре встречи в групповых турнирах. В розыгрыше-2011/12 одним из его соперников был «Рубин» (2:2 в Казани и 1:1 дома), в сезоне-2015/16 - «Краснодар» (добившись дома нулевой ничьей, ПАОК уступил на выезде 1:2).

На то, что ПАОК продлит свою домашнюю победную серию, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20. Если же вы считаете, что «Спартак» не проиграет в Салониках, коэффициент составит 1,70.

Матч между ПАОКом и «Спартаком» состоится 8 августа в 20:00 МСК.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть