вторник 15:13, 10 июля 2018

Кто станет первым финалистом чемпионата мира?

Администратор

все публикации автора
Кто станет первым финалистом чемпионата мира?
Превью полуфинала ЧМ-2018 Франция - Бельгия.

10 июля в первом полуфинале чемпионата мира встретятся сборные, сыгравшие друг против друга более 70 матчей.

30:24 В ПОЛЬЗУ БЕЛЬГИИ

Противостоянию этих двух стран-соседей уже более 114 лет. Впервые Бельгия с Францией встретились в Брюсселе 1 мая 1904 года - и сильнейшего не выявили (3:3). Но уже год спустя бельгийцы разгромили соперника на своём поле со счётом 7:0. Эта победа, кстати, так и остается самой крупной в истории данного соперничества.

А соперничество, между прочим, насчитывает уже 73 матча. Любопытно, что французы ни с какой-либо другой сборной не провели даже 40 игр. А вот у бельгийцев есть более «любимый» соперник - с голландцами они встречались 127 раз.

Удивительно другое: Франция - куда более титулованная сборная, чем её сегодняшний оппонент. Однако в очных встречах чаще побеждала Бельгия - 30 раз против 24. Причём никак нельзя сказать, что это связано с большим количеством выигрышей в «бородатые» годы. Например, в XXI веке соперники встречались пять раз. Сначала обменялись гостевыми победами: в 2002-м выиграла Бельгия (2:1), в 2004-м - Франция (2:0). Затем - нулевыми ничьими: в 2011-м в Сен-Дени и в 2013-м в Брюсселе. Наконец, последний матч, который состоялся во Франции 7 июня 2015-го, завершился уверенной победой бельгийцев (4:3). Итоговый счёт ни в коем случае не должен вводить в заблуждение: до 89-й минуты на табло горело 1:4, а свой на тот момент единственный мяч хозяева забили с пенальти.

НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ЕВРОПЫ ВЫИГРЫВАЛА ТОЛЬКО ФРАНЦИЯ

Впрочем, в официальных матчах преимущество на стороне французов. Таких встреч отборочных и финальных турниров ЧМ и ЧЕ было 11, и по победам впереди «трёхцветные» - пять против трёх. Более того, в финальных турнирах соперники встречались трижды. И каждый раз выигрывала сборная Франции.

На ЧМ-1938 жребий свёл соседей уже в первом матче - в 1/8 финала. Французы, игравшие дома, взяли верх (3:1). Однако в четвертьфинале с тем же счётом уступили действующим (а также будущим) чемпионам мира итальянцам.

Евро-1984 также проходил во Франции. На этот раз соперники встретились в группе. «Трёхцветные» тогда одержали свою самую крупную победу в противостоянии (5:0), а Мишель Платини записал на свой счёт хет-трик.

Но самое обидное поражение бельгийцы потерпели на ЧМ-1986 в Мексике. Там обе сборные добрались до полуфинала, однако уступили в нём с одинаковым счётом 0:2 (Франция - ФРГ, Бельгия - Аргентине). В матче за третье место «красные дьяволы» смогли довести дело до дополнительного времени, но в нём пропустили два безответных мяча и проиграли 2:4.

КАК ВЫИГРАТЬ В ПОЛУФИНАЛЕ?

Между прочим, это был третий (и до ЧМ-2018 последний) реальный шанс бельгийцев побороться за титул на крупном турнире. На мировых первенствах они больше никогда не добирались до первой четвёрки, но ещё один раз играли в полуфинале на чемпионатах Европы. И тоже проиграли - в 1972 году сборной ФРГ (1:2). Правда, смогли с таким же счётом победить Венгрию в матче за бронзу.

Тем не менее, высшее достижение сборной Бельгии - серебро Евро-1980. Вот только на том турнире... полуфиналов не было! Тогда «красные дьяволы», заняв в своей группе первое место (с Италией, Англией и Испанией), сразу попали в финал. И вновь проиграли немцам. И вновь 1:2.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА - С ЧЕТВЁРТОЙ ПОПЫТКИ

Франция - куда более искушённый боец. Одних только полуфиналов у неё было 10 (по пять на чемпионатах мира и Европы). А титулы она завоёвывала трижды (Евро-1984, ЧМ-1998 и Евро-2000). Правда, добиться успеха в ½ финала на мировом первенстве «трёхцветным» удалось только с четвёртой попытки.

В 1958 году они по всем статьям уступили бразильцам (2:5), у которых хет-триком отметился Пеле. Впрочем, в матче за третье место была столь же убедительная победа над ФРГ (6:3). Тогда четырежды отличился Жюст Фонтэн, установивший до сих пор никем не превзойдённый рекорд (13 мячей за турнир).

В полуфинале ЧМ-1982 немцы смогли взять реванш. Причём то поражение оказалось крайне обидным для французов: в дополнительное время они повели 3:1, но не смогли удержать преимущество, а в серии пенальти проиграли со счётом 4:5. Как уже было отмечено, третий полуфинал был тоже со сборной ФРГ - 0:2 в 1986 году.

И только на домашнем ЧМ-1998 Франция сняла «полуфинальное проклятие». Она обыграла Хорватию (2:1), а затем единственный раз стала чемпионом мира, разгромив в финале бразильцев (3:0). Удалось выиграть в ½ финала и спустя восемь лет - 1:0 у португальцев. Но на этот раз в «золотом» матче французы по пенальти проиграли Италии (3:5).

Кстати, последний полуфинал у сборной Франции был совсем недавно - на домашнем Евро-2016. В нём была повержена Германия (2:0), однако последний шаг сделать не удалось. В финале Португалия оказалась сильнее, забив единственный гол в дополнительное время.

ЧЬЯ СЕРИЯ ПРЕРВЁТСЯ?

Оба соперника по первому полуфиналу не проигрывали довольно давно. Серия бельгийцев впечатляет - 24 матча без поражений (19 побед и пять ничьих). В последний раз они уступили ещё 1 сентября 2016 года - в Брюсселе испанцам со счётом 0:2. При этом «красные дьяволы» - единственная команда, выигравшая в России пять встреч из пяти. Вот только победить во всех семи матчах одного турнира пока удавалось только одной сборной - Бразилии-2002.

Серия французов куда скромнее - всего девять игр. Они начали 2018 год с домашнего поражения от Колумбии (2:3). Однако после этого лишь дважды сыграли вничью - дома с США (1:1) и в последнем туре в группе с Данией (0:0). Примечательно, что «трёхцветные» лишь с Аргентиной не лучшим образом действовали в защите, выиграв со счётом 4:3. В четырёх остальных встречах ЧМ-2018 они пропустили лишь один гол. Бельгийцы же, наоборот, самая результативная команда турнира - 14 забитых мячей в пяти матчах. И только с англичанами она отличилась менее двух раз (1:0).

На то, что в финал выйдет сборная Франции, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,75. Если же вы считаете, что бельгийцы впервые в истории выиграют полуфинал чемпионата мира или Европы, коэффициент составит 2,10.

Матч между Францией и Бельгией состоится 10 июля в 21:00 МСК.

Источник: БК «Лига Ставок».

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть