понедельник 08:57, 9 июля 2018

Превью 3-го этапа Тур де Франс-2018

Администратор

все публикации автора
Превью 3-го этапа Тур де Франс-2018
Командная гонка на время 35,5 километров.

Третий этап Тур де Франс-2018 стартует и финиширует в городе Шоле, расположенном в западной части Франции, в регионе Земли Луары.

Шоле в истории Тур де Франс

Впервые город Шоле появился на маршруте Тур де Франс в 1936 году. На втором полуэтапе дня проходила командная гонка на время протяжённостью 65 км. Участники полуэтапа 19b Тур де Франс-1936 стартовали в Ла Рош-сюр-Йон и финишировали в Шоле. Победила в командной разделке сборная велокоманда Бельгии. В этот же день велогонщикам предстоял третий полуэтап протяжённостью 67 км. На старт участники полуэтапа 19с вышли в городе Шоле, победителем этапа стал Поль Майе.

Для новой встречи Большой Петли и города Шоле потребовалось долгих 62 года. Тур де Франс-1998 прошёл под знаком допингового скандала с велокомандой Festina. Внимание прессы, болельщиков и самих велогонщиков на тот момент было поглощено не столько велогонкой, сколько арестом Вилли Воэ, человека из обслуживающего персонала Festina. Вилли Воэ обыскали на таможне, когда он направлялся на старт в Дублине, и обнаружили в его машине 234 дозы ЭПО, тестостерон, амфетамины и другие запрещённые препараты.

Однако несмотря на разгорающийся скандал Большая Петля продолжала следовать запланированному маршруту. Участникам 4-го этапа Тур де Франс-1998 предстояло проехать 252 км. На финише в городе Шоле быстрейшим оказался Йерун Блейлевенс. Стартовым городом 5-го этапа Тур де Франс-1998 был Шоле. Спринтерский этап протяжённостью 228,5 км завершился в Шатору победой Марио Чиполлини.

Десять лет спустя на Тур де Франс-2008 город Шоле принимал старт и финиш индивидуальной гонки на время. На 4-м этапе Тур де Франс-2008 началась серьёзная борьба за генеральную классификацию. Участникам французского Гран-тура предстояла равнинная разделка протяжённостью 29.5 км. На этапе победил Штефан Шумахер, который и стал новым обладателем жёлтой майки. Лучше всех среди фаворитов выступили Ким Кирхен и Кэдел Эванс, но если Кирхен претендентом на победу и даже на подиум все же не являлся, то высокое 4-е место Эванса стало значимым событием в борьбе за победу в генеральной классификации. Совсем немного Эвансу уступил Денис Меньшов, всего 7 секунд, все остальные конкуренты - от минуты и более.

5-й этап Тур де Франс-2008 был самым протяжённым в этом выпуске - 232 километра, однако, его никак нельзя было назвать самым трудным - в его маршруте не нашлось места ни единой возвышенности, достойной присвоения даже 4-й категории сложности. Начался этап в Шоле, и не самым хорошим образом - Маурисио Солер, уже травмировавшийся в самый первый день велогонки, упал ещё раз, в нейтральной зоне, и вынужден был сойти. Отрыв дня состоял исключительно из французов Лилиана Жегу, Флорана Брара и Николя Вогонди, и продержался до последних 2-х километров. Финишный спринт выиграл Марк Кэвендиш в не очень свойственной ему манере, длинным 250-метровым рывком на первой позиции, причём никто так и не смог выйти с его колеса.

Затем понадобилось ещё 10 лет, чтобы город Шоле вновь вернулся на маршрут Большой Петли. Участникам 3-го этапа Тур де Франс-2018 предстоит проехать командную гонку на время, а Шоле примет и старт и финиш этапа.

Альтиметрия 3-го этапа Тур де Франс-2018

Тур де Франс-2018, превью этапов: 3 этап, Шоле - Шоле (TTT)

Шоле принимает старт и финиш 3-го этапа Тур де Франс-2018. Нас ожидает командная гонка с раздельным стартом протяженностью 35,5 км. 

Со старта команды отправятся на запад, а затем повернут на север. Первые 3 км в тягун со средними градиентами 3-5%. Далее разворот на  запад, и последующие 9 км под спуск до первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13 км маршрута.

Следующие 5 км  - пересеченный рельеф с движением на юг и разворотом на восток. Далее 7 км преимущественно под спуск и разворотом на север у подножия Кот-де-ла-Сегиньер (Cote de la Seguiniere), на вершине которого через 26,5 км после старта расположена 2-я промежуточная отсечка времени.

Далее маршрут плавно поворачивает на юг и за 3 км до финиша поворачивает на север, за 1,5 км - поворот на восток. Заключительный километр проложен на юг.

Тур де Франс-2018, превью этапов: 3 этап, Шоле - Шоле (TTT)

 

Таким образом организаторы предложили командную разделку протяженностью 35,5 км, проложенную против хода часовой стрелки, со слабопересеченным рельефом и длинными прямыми участками. 

Фаворитами этапа можно назвать команды BMC, Sky, Sunweb, Quick Step Floors, Mitchelton-Scott. Разрывы между командами могут достигать 3 минут.

Команды стартуют с интервалом в 5 минут, последней на маршрут отправится велокоманда обладателя желтой майки лидера генеральной классификации Тур де Франс-2018 после 2-го этапа (Bora-Hansgrohe).

Время финиширующей велокоманды засчитывается по 4-му велогонщику. Лимит времени 30%.

Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени, будет ощущаться и близость Атлантического океана. Ориентировочное время, которое велокоманды потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 39 минут до 44 минут.

Источник: Velolive.com.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть