среда 23:53, 6 июня 2018

«Кубань» начнёт с самого низа

Александр Ятчук

все публикации автора
«Кубань» начнёт с самого низа
Болельщикам ФК «Кубань» озвучили планы по созданию Общественной Организации.

6 июня на центральной аллее у краснодарского стадиона «Кубань» состоялось собрание болельщиков жёлто-зелёного клуба, который, напомним, 30 мая лишился шансов на участие в следующем сезоне Футбольной Национальной Лиги и на данный момент проходит стадию банкротства. Несмотря на будний день, примерно 150 неравнодушных можно смело считать достойным результатом.

Целью собрания было обсуждение перспектив сохранения бренда под названием «Кубань». Как отмечалось, изначально встреча предполагала дискуссию исключительно в кругах фан-движения «Трибуна Юг», однако, дабы задать тон максимальной открытости нового проекта, на сход пришли представители других объединений и просто желающие.

На собрании была озвучена позиция касаемо готовящейся заявки нового клуба из Краснодара с теми же жёлто-зелёными цветами, но с другим названием и эмблемой, и, что самое главное - с теми же руководителями, которые довели команду с 90-летней историей до печального исхода. «Планы гореруководителей по созданию клуба под иным именем и эмблемой, играющего под руководством прежнего менеджмента либо их ручных сотрудников, мы считаем нежизнеспособными по причине вышеупомянутого продемонстрированного на деле непрофессионализма» - отмечается в заявлении фан-движения «Кубани» на сайте ВКонтакте. Было отмечено, что «новодел», создаваемый в ПФЛ от тех же менеджеров, останется без внимания фанатов, однако допускалась возможность признания ими своего поражения в случае, если этот клуб добъётся правопреемства. возвращения эмблемы и выступления хотя бы на уровне ФНЛ.

Выход из сложившейся ситуации созрел следующий: почему бы «Кубани» не стать одним из первых (или даже первым?) клубом в российском футболе, управляемым своими же болельщиками? История ведь знает немало прецедентов, когда финансовые сложности настигали крепкие и даже очень известные команды Англии, Италии, Германии. В рамках реализации этого проекта будет создана Общественная Организация, членом которой вправе стать абсолютно любой уплативший минимальный вступительный взнос болельщик. Помимо пожертвований от болельщиков, бюджет «Кубани» будет формироваться из спонсорской помощи. Больше того, на помощь готовы прийти и многие заинтересованные лица из футбольных кругов города (читать - ветераны клуба), могущие помочь решить проблемы организационно-технического характера (предоставление экипировки, тренировочных полей, транспорта).

Играть «Кубань», скорее всего, начнёт со следующей зимы на уровне чемпионата Краснодара, в дальнейшем планируется заявка команды в Чемпионат края. Удручает, что на ближайшие два года жёлто-зелёные будут обречены играть именно на городском и краевом уровне, зато есть и хорошие новости: играть будут под привычным названием и с родной эмблемой! В КФК, как известно, запрет РФС на использование имени клуба-банкрота не действует.

Интересен вопрос, где конкретно будет играть создаваемый болельщиками клуб. Стадион «Кубань», само собой, рассматривался как основной вариант. Поступило предложение поднять этот вопрос (равно как и вопрос банкротства старого НАО) на Прямой линии с Президентом РФ 7 июня.  

Таким образом, фанатская «Кубань», можно сказать, начала свой нелёгкий путь к обновлению и возвращению на футбольную карту страны. Путь этот весьма тернист и запутан. Но, как принято считать, то, что ты делаешь с душой и желанием, имеет свойство получаться. Пожелаем же неравнодушным удачи в их начинании и надеемся снова, пусть и через годы, услышать где-нибудь на аренах РФПЛ клич во славу жёлто-зелёного клуба из столицы Кубани.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть