вторник 14:19, 5 июня 2018

Получит ли Россия двух представительниц в полуфинале?

Администратор

все публикации автора
Получит ли Россия двух представительниц в полуфинале?
Превью матчей 1/4 финала женской сетки Открытого чемпионата Франции.

Roland Garros постепенно перетекает в заключительную стадию, и на данный момент после четырех кругов в борьбе за заветный титул из заявленных в основной сетке 128 игроков своё место сохранили лишь 8. По ходу развития событий на чемпионате мы стали свидетелями огромного количества захватывающих поединков, некоторые из которых завершились самым неожиданным образом. Как бы то ни было, учитывая все сюрпризы, произошедшие на турнире, среди тех, кто сумел добраться до 1/4 финала в женском одиночном разряде, в основном присутствуют лидеры женского тура, чьё успешное выступление на «шлеме» можно назвать предсказуемым. 

В верхней части сетки к полуфиналу стремительно движется Симона Халеп, а помешать ей оказаться там постарается Анжелика Кербер. Первая ракетка на сегодняшний день находится в самом расцвете сил, и хоть она и считается многими сильнейшей грунтовой теннисисткой последних лет, доселе выиграть Roland Garros, как и любой другой «шлем», ей не удавалось. Румынка дважды была в одном шаге от трофея, но в 2015 году ей помешала достичь цели Мария Шарапова, а в финале предыдущего розыгрыша сенсационную победу на соревнованиях одержала Елена Остапенко. Упустив реальную возможность взять кубок в прошлом году, Симона в очередной раз постарается ухватиться за свой первый «шлем» сейчас. Халеп стартовала на чемпионате с проигранного сета Элисон Риск, тем самым поставив под сомнение, действительно ли она находится в числе фаворитов турнира. Однако затем всё вернулось на круги своя: Симона быстро реабилитировалась и в итоге разгромила американку 2:1(2:6,6:1,6:1). Со второго круга представительница Румынии демонстрировала на теннисном корте только тотальное доминирование над каждой последующей соперницей. Под её горячую руку поочередно попали Тейлор Таунсенд 2:0(6:3,6:1), Андреа Петкович 2:0(7:5,6:0), а потом и Элиза Мертенс 2:0(6:2,6:1). Кербер, как и Халеп, не имеет в активе титул Roland Garros; к тому же, на состязаниях в Париже она ещё не проходила рубеж 1/4 финала. Немка в преддверии «шлема» провела лишь два турнира на грунте, где одержала 4 победы в 6 матчах, продемонстрировав при этом далеко не самый лучший теннис. Именно поэтому мало кто ожидал, что 30-летняя спортсменка дойдёт до 5 круга, обыграв всех своих соперниц в двух партиях. Двенадцатая ракетка за 4 игры на чемпионате трижды выиграла с одинаковым результатом: Мона Бартель, Ана Богдан и Каролин Гарсия были разбиты со счётом 2:0(6:2,6:3). Самой трудной для Кербер была встреча с победительницей Charleston Open и финалисткой Madrid Masters - Кики Бертенс. Анжелика в непростом матче боролась с грозной голландкой почти два часа, но всё равно не отдала той ни одной партии и взяла верх 2:0(7:6,7:6). Кербер и Халеп имеют богатую историю личных встреч: спустя 9 игр со счётом 5:4 лидирует румынка. Обязательно вспомним их крайний поединок, который прошёл в этом году на другом «шлеме» - в полуфинале Australian Open. Тогда в напряжённой борьбе триумф праздновала Симона, одержавшая победу 2:1(6:3,4:6,9:7). С большой уверенностью можно заявить, что Анжелика прекрасно помнит тот матч и в этот раз она постарается взять реванш. Сумеет ли опытная немка пройти дальше по сетке? Скорее всего, нет. Затянется ли это бескомпромиссное противостояние? Практически наверняка. Наш прогноз: «Тотал больше 20,5» по коэффициенту 1,85.

В следующем занимательном поединке схлестнутся две любительницы грунтовых турниров Гарбинье Мугуруса и Мария Шарапова. Испанка уже брала Открытый чемпионат Франции в 2016 году и в этот раз снова претендует исключительно на трофей. На текущем розыгрыше она не испытала серьезных проблем, никто из соперниц не смог навязать Мугурусе достойную борьбу. Больше всего потрепала нервы Гарбинье другая чемпионка Roland Garros Светлана Кузнецова в первом круге соревнований. Опытная россиянка свела первый сет в тай-брейк, но затем, к сожалению, отдала его всухую. Досадное поражение в первой партии выбило Светлану из колеи и во второй на корте была видна только 3-я ракетка мира - 2:0(7:6,6:2). После этого никто даже близко не был хотя бы к победе в одном из сетов в матчах с Мугурусой. Она выбила с турнира Фиону Ферро 2:0(6:4,6:3), потом уничтожила Саманту Стосур 2:0(6:0,6:2), а в 1/8 финала Леся Цуренко из-за повреждения не смогла продолжить участие во встрече и снялась после двух проигранных геймов. Помимо того, что Гарбинье в Париже может заработать третий «шлем» в карьере, этой потенциальной победой она ещё может сдвинуть Симону Халеп с пьедестала рейтинга WTA, что, опять же, является дополнительной мотивацией. Шарапова по количеству выигранных титулов Roland Garros опережает испанку, у неё их 2, и последний свой «шлем» она выиграла именно здесь в 2014 году. В этом году Марии по силам выиграть долгожданный трофей, учитывая то, как складываются для неё обстоятельства на турнире. Шарапова неубедительно стартовала на чемпионате и чуть было не потерпела крах в первом же круге. Россиянка в поединке с Ришел Хогенкамп в определённый момент отдала 6 геймов кряду, но впоследствии сама выдала серию из 6 выигранных геймов подряд и всё-таки одолела соперницу 2:1(6:1,4:6,6:3). В следующем раунде 30-я ракетка справилась с Донной Векич 2:0(7:5,6:4), а затем и вовсе разгромила Каролину Плишкову 2:0(6:2,6:1), заставив позабыть о провальном первом круге. В 1/8 все ждали схватки Шараповой и Уильямс - младшей, но американка в последний момент снялась с игры, ссылаясь на травму, которая тревожит её уже не первый день. Получается, что и Мария, и Гарбинье, можно сказать, пропустили свои матчи, что даёт им дополнительное время на восстановление и подготовку. Эта личная встреча станет для соперниц четвёртой, в трёх предыдущих была зафиксирована победа нашей соотечественницы. Вероятнее всего, грядущий матч за заветную квоту в полуфинал окажется очень сложным для Шараповой, но как бы он ни развивался, мы прогнозируем, что дальше пройдёт именно она. Болеем за россиянку и ставим на её победу в БК «БалтБет» по приятному коэффициенту 1,98. 

Нижняя часть сетки, по сравнению с верхней, не такая богатая на имена, но всё же достойна внимания. Определённым сюрпризом можно считать то, что в числе четвертьфиналисток оказалась Юлия Путинцева, и это, само собой, вызывает удивление. Лишь раз по ходу престижных соревнований букмекеры отдавали предпочтение теннисистке из Казахстана, тогда как в трёх других встречах она числилась аутсайдером. До начала Roland Garros Юлия проиграла 5 матчей из 7 на грунте, но это нисколько не помешало ей ворваться в топ-8 турнира серии «Большого шлема». Юлия начала своё выступление с того, что уверенно переиграла Йоханну Конту. Для победы над британкой ей потребовалось два сета и примерно полтора часа - 2:0(6:4,6:3). Затем Путинцева не оставила шансов Дженнифер Брэди, которую она выиграла с тем же самым счетом, что и Конту. Третий круг развивался для казашки не лучшим образом, её соперница Ван Цян взяла первый сет 6:1 и, более того, вела 4:0 во втором. И в этот самый невероятно трудный момент 21-летняя спортсменка проявила силу воли и перевернула характер встречи: она сначала сравняла счёт в поединке, а затем, проигрывая в решающей партии, довела матч до выигрыша 2:1(1:6,7:5,6:4). Победа воодушевила Юлию, и в 1/16 финала она выбила с чемпионата Барбору Стрыцову с уже ставшим привычным для неё счётом 2:0(6:4,6:3). Путинцева уже доходила до 1/4 финала грунтового «шлема», на этот раз у неё есть возможность превзойти свой лучший результат, однако для этого ей необходимо пройти Мэдисон Киз. Кто бы мог подумать, что 23-летняя американка окажется среди теннисисток, дошедших до пятого круга «шлема», не проиграв при этом ни сета. Отметим, что ей благоволила турнирная сетка, т.к. все предыдущие соперницы Мэдисон были ниже рангом. В каждом раунде она действовала безукоризненно, обыгрывая одну теннисистку за другой. Под горячую руку Киз попали Сачия Викери 2:0(6:3,6:3), Каролин Долхайд 2:0(6:4,6:1), Наоми Осака 2:0(6:1,7:6) и Михаэла Бузарнеску 2:0(6:1,6:4). Благодаря ряду успешных матчей, 13-ракетка впервые в карьере вошла в восьмерку лучших на Roland Garros и даже сейчас, в схватке за выход в полуфинал, она снова является безоговорочным фаворитом против спортсменки, едва входящей в первую сотню рейтинга WTA. Предполагаем, что Юлия, даже если не выиграет матч, борьбу американке навязать сумеет, а для ставки советуем исход «Ф2(+4,5)» по коэффициенту 1,98.

Последнюю квоту в полуфинал разыграют между собой Слоан Стивенс и главная надежда Российского женского тенниса - Дарья Касаткина. Слоан до этого четырежды доходила до 4 круга Roland Garros, а в этом году впервые смогла преодолеть этот рубеж и добралась до 1/4 финала. Представительница США на чемпионате лишь один раз действительно получила серьезной отпор - в 1/16 финала ей дала бой Камила Джорджи; для победы над итальянкой Стивенс потребовалось три сета и два с половиной часа. В третьей партии Камила дважды не подала на матч, чем грамотно воспользовалась американка и в результате дожала соперницу 2:1(4:6,6:1,8:6). Помимо Джорджи, Слоан переиграла Аранчу Рус 2:0(6:2,6:0), Магдалену Фреш 2:0(6:2,6:2) и Анетт Контавейт 2:0(6:2,6:0). Касаткина в этом сезоне наконец-то сделала долгожданный качественный шаг вперёд и уже по праву является угрозой абсолютно для каждой теннисистки в туре. Дарья впервые дошла до 1/4 финала не только на Roland Garros, но и вообще на турнирах серии «Большого шлема», что свидетельствует её прогрессу. Для роста ей не хватало стабильности и сейчас можно заявить, что в данном аспекте она прибавила, а теннис в её исполнении с каждым сыгранным матчем выглядит всё лучше. Перед престижными грунтовыми соревнованиями 14-я ракетка обретала уверенность и набирала ход сначала на Madrid Masters, а потом на Rome Master и хоть выиграть ни на одном из них у неё не получилось, к Roland Garros она подошла в прекрасных кондициях. На пути к 1/4 финала Касаткина разгромила Кайю Канепи 2:0(6:4,6:1), после этого легко прошла Кирстен Флипкенс 2:0(6:3,6:3), затем не без труда, но всё же одолела Марию Саккари 2:1(6:1,1:6,6:3). В 4 круге нашу соотечественницу поджидала вторая ракетка мира Каролин Возняцки, сметавшая до этого своих соперниц в два сета. Поединок между ними получился нервным, инициатива переходила из рук в руки: Дарья в первой партии сначала вела 3:1, а через какое-то время впереди уже была Каролин и, ведя 5:3, подавала на сет. Россиянка умудрилась сравнять счёт и свести партию в тай-брейк, где опять не дрогнула и одержала верх. Дальше накал только возрастал, что особенно было заметно по психологическому состоянию датчанки, которая после проигрыша сдала позиции и буквально требовала прервать игру из-за темноты. В конечном итоге встречу приостановили и возобновили только на следующий день, однако пауза пошла на пользу не Возняцки, а Касаткиной, которая взяла подачу соперницы и одержала третью победу в сезоне над 2-й ракеткой мира - 2:0(7:6,6:2). Дарья подходит к матчу 1/4 финала Roland Garros в статусе небольшого фаворита, хоть Слоан по ходу состязаний продемонстрировала, как уверенно она смотрится на грунтовых кортах в этом году. Мы в любом случае отдаём предпочтение россиянке и полагаем, что их противостояние получится напряжённым и захватывающим. Ждём Касаткину в первом для неё полуфинале «шлема» и ставим на победу Даши по коэффициенту 1,85.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть