понедельник 11:23, 4 июня 2018

Ждем первую за 13,5 лет победу Шараповой

Администратор

все публикации автора
Ждем первую за 13,5 лет победу Шараповой
Превью матча 1/8 финала Открытого чемпионата Франции Серена Уильямс - Мария Шарапова.

События на Roland Garros развиваются стремительным образом и к началу второй недели определятся оставшиеся четвертьфиналисты турнира. Женская сетка на данном этапе выглядит наиболее интересной для российского зрителя, потому что до стадии 1/8 финала добрались сразу две наши соотечественницы - Дарья Касаткина и Мария Шарапова. Встречу с участием последней будут смотреть не только её почитатели, но и абсолютно все любители большого тенниса; а всё из-за того, что против Марии на корт выйдет её извечная соперница - Серена Уильямс. Их грядущий поединок, вероятно, станет самым зрелищным на Roland Garros, и своим накалом и вовсе может переплюнуть все оставшиеся матчи на чемпионате. Единственное, становится немного жаль, что две без преувеличения великие спортсменки встретятся так рано, уже в четвертом круге, а не в заключительных раундах турнира серии «Большого шлема».

По ходу грунтового отрезка сезона Шарапова прибавляла от одного соревнования к другому. На Madrid Masters она вылетела в 1/4 финала, на Rome Masters закончила своё выступление в полуфинале, и сейчас на Roland Garros дела у неё идут более чем прекрасно. На открытом чемпионате Франции мы предрекали Марии место в финале и судя по той игре, которую демонстрирует она в последнее время, у россиянки есть шансы дойти до завершающего противостояния текущего розыгрыша. Уильямс-младшая до «шлема» долгое время посветила восстановлению и набору формы, поэтому предсказать, в каком именно состоянии она подойдёт к турниру, было невозможно. Серена в этом году уже выходила на корт, но было заметно, что она находится не в оптимальных кондициях и это, естественно, отразилось на уровне ее игры. Как мы можем заметить, к Roland Garros титулованная американка действительно подготовилась лучшим образом, и, основываясь на трёх предыдущих матчах с ее участием, можно заявить, что 36-летней спортсменке по силам одержать победу и на этом чемпионате. 

Шарапова и Уильямс стартовали на «шлеме» не так убедительно, как подобает теннисисткам мирового уровня. И если к выступлению Серены вопросов возникать не должно, так как эта встреча для неё стала первой после длительной паузы, то пропустить обсуждение игры Марии нельзя. Нашей соотечественнице противостояла 133-ракетка Ришел Хогенкамп и по развитию событий на корте казалось, что Шарапова на голову выше соперницы, и обыграть голландку не составит труда. Мария взяла первый сет, отдав лишь один гейм и во втором продолжала гнуть свою линию, однако при счете 3:1 в её пользу произошло что-то невероятное, совершенно не поддающееся логике. Россиянка буквально посыпалась, мало того, что она умудрилась отдать вторую партию, но ещё и проигрывала 0:3 по ходу решающего сета. Как бы то ни было, будучи на грани вылета, Шарапова сумела вернуться в игру; она взяла 6 геймов подряд и выиграла матч 2:1(6:1,4:6,6:3). Уильямс - младшая тоже испытала проблемы в первом круге, всеми силами выбить её с турнира пыталась Кристина Плишкова. Предполагалось, что чешка, которая пребывает в хорошем физическом состоянии, даст бой мощной сопернице и до определённого момента к победе была ближе именно 70-я ракетка. Кристина вела в тай-брейке первой партии 3:0, но удержать преимущество не смогла и уступила сет Серене. В начале второй партии Плишкова сразу повела с брейком, однако американку и это не смутило; она сначала сравняла счёт, а затем довела встречу до победы 2:0(7:6,6:4). 

После сложных стартовых поединков Марию и Серену ждал не менее простой второй круг. Отпор россиянке на стадии 1/32 финала пыталась дать Донна Векич, обыгравшая до этого на грунтовых соревнованиях ряд именитых теннисисток. Шарапова провела впечатляющий матч, но это не помешало ей снова потрепать нервы своей многочисленной армии болельщиков. Сначала в первой партии она не смогла подать на сет, но всё же затем исправилась, сделав брейк при счете 6:5. Во второй партии ситуация повторилась. Опять ведя в счете 5:3, Мария отдала гейм на своей подаче, но уже в следующем с шестой попытки реализовала брейк-пойнт и выиграла встречу 2:0(7:5,6:4). Американке на данном этапе противостояла обидчица Натальи Вихлянцевой - Эшли Барти. Юная представительница Австралии занесла себе в актив первый сет, а на старте второй партии под ноль взяла подачу Серены, чем только раззадорила опытную соперницу и заставила ту играть на пределе своих возможностей, 451-ракетка совершила самый настоящий «камбэк»: она одержала верх во втором, а затем и в третьем сете, завершив матч 2:1(3:6,6:3,6:4).

Трудные победы, добытые в 1/32 финала, добавили уверенности и Шараповой, и Уильямс. Представительнице России в третьем круге предстояло выйти на корт против финалистки Madrid Masters и победительницы Porsche Tennis Grand Prix - Каролины Плишковой. Этот поединок должен был стать первой серьёзной проверкой для нашей соотечественницы, но в итоге он превзошёл все возможные ожидания. После того как Мария отдала первый же гейм на своей подаче, взяв при этом лишь одно очко, сомнений в том, что она пройдёт дальше, становилось всё больше и больше, к тому же учитывая то, как убедительно смотрится Каролина при вводе мяча в игру. Но Шарапова даже не думала опускать руки, и, будто не придав значение провальному предыдущему гейму, включилась в игру и разбила чешку, не оставив той ни единого шанса. Выиграв первый сет 6:2, тридцатая ракетка не сбавила обороты, а еще больше прибавила и в результате разгромила Плишкову 2:0(6:2,6:1). В то же самое время Уильямс в 1/16 финала поджидала финалистка Charleston Open - Юлия Гергес. На этот раз американской теннисистке не пришлось отыгрываться по ходу встречи; она быстро взяла инициативу в свои руки и на классе победила 29-летнюю немку 2:0(6:3,6:4). Невооруженным глазом видно, что Серена постепенно приходит в норму и всё больше напоминает саму себя в лучшие годы.

Поединок Шараповой и Уильямс - это бескомпромиссная схватка двух успешнейших теннисисток современности с очень печальной для первой из них историей личных встреч. За 21 матч Мария выиграла лишь 2 раза и ее последняя победа была зафиксирована аж в далеком 2004 году на Итоговом турнире WTA. С тех самых пор россиянка проиграла 18 матчей кряду и это доминирование является действительно невероятным для женского тенниса. Данная статистика лишний раз напоминает, под каким огромным давлением каждый раз вынуждена играть Шарапова в противостоянии с сильнейшей представительницей женского тура в новой эре, или, быть может, во всей истории большого тенниса. Сравнивая нынешнее состояние соперниц, возникает надежда, что именно в следующем поединке у Марии впервые за долгое время есть шанс прервать ужасающую серию. Букмекеры отдают предпочтение Уильямс - младшей: её победа расценивается по коэффициенту 1,7, тогда как выигрыш Шараповой можно взять за 2,16. Практически наверняка игра будет напряжённой, а уровень накала будет соответствовать финалу турнира «Большого шлема». Именно поэтому мы предполагаем, что никто из соперниц, вероятнее всего, не сумеет одержать победу в двух сетах и в таком случае напрашивается ставка на «тотал больше (21,5)» по коэффициенту 1,85.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть