воскресенье 08:42, 27 мая 2018

Кубок Стэнли. Превью финальной серии

Администратор

все публикации автора
Кубок Стэнли. Превью финальной серии
За Кубок Стэнли поспорят «Вегас Голден Найтс» и «Вашингтон Кэпиталс».

Юбилейный сотый сезон в истории НХЛ близится к своей развязке. Каждый год лучшая хоккейная лига мира дарит нам массу потрясающих моментов, историй и рекордов. Для кого-то этот чемпионат ознаменован прощанием лиги с братьями Седин, верой и правдой служивших «Ванкуверу» с 2000 года. Некоторые вспомнят 26-матчевую очковую серию Тэйлора Холла, а другие будут плеваться и говорить, что нет ничего круче возвращения на снайперский трон 32-летнего Александра Овечкина. Настоящие эстеты покажут вам цирковые трюки Никиты Кучерова, а более искушенные знатоки НХЛ укажут на небывалый прогресс «Колорадо» и «Нью-Джерси», превратившихся всего за сезон из записных аутсайдеров в коллективы уровня плей-офф. Но главным событием, пожалуй, является феноменальное выступление команды из Лас-Вегаса в своём дебютном сезоне.

Видимо традиция такая у новичков - в финал Кубка Стэнли выходить каждые 50 лет. В 1918 году это получилось у «Торонто», а в 1968 у «Сент-Луиса». И если отбросить сезон зарождения лиги (1918), то «Вегас» может установить доселе небывалое достижение - выиграть заветный трофей в первый год существования. Команда из Невады с первого своего дня начала влюблять в себя болельщиков по всему свету. Вспомните хотя бы твиттер «золотых рыцарей», в котором троллится все, что движется. Однако истоки успеха берут свой отсчёт с трагических событий первого октября 2017 года. Некий стрелок решил устроить для себя тир с живыми мишенями и открыл стрельбу из своего номера 32-го этажа гостиницы. В результате чего погибли 58 человек и более 700 стали пострадавшими. Это ужасное событие по-настоящему сплотило город. Хоккеисты команды посещали раненых в больнице, встречались с сотрудниками службы спасения. Игроки понимали, что являются частью всего этого ужаса и должны пройти через все это вместе с городом.

Давид Перрон напоминает о еще одной составляющей, повлиявшей на становление хоккейной семьи в Лас-Вегасе: «Мы являемся группой людей со всего мира и все мы оказались не нужны нашим предыдущим командам. Никто не воспринимал нас всерьёз. А ведь мы реальная хоккейная команда, в настоящем городе с реальными людьми». Лирического отступления уже достаточно, давайте обратимся к цифрам.

вашингтон - вегас

Путь к финалу

«Голден Найтс», на удивление всем и вся, почти весь чемпионат лидировали в своей конференции, но в концовке чуть ослабили хватку и откатились на третью строчку, в связи с чем довольствовались лишь победой в Тихоокеанском дивизионе. У «рыцарей» оказалась приличная атака (272 гола): больше на Западе забили лишь парни из «Виннипега» (277). А на счету ведущей тройки Райли - Карлссон - Маршессо треть от общего количества шайб. Кажется, что главным удивлением «Вегаса», да и вообще всей лиги можно считать 25-летнего шведа. Прогресс Вильяма на лицо: 21 гол за 188 игр в НХЛ до попадания в Неваду и 49 шайб в 97 поединках в форме «Голден Найтс». Когда кто-то говорит об обороне дебютантов, прежде всего следует отметить главную звезду команды Марка-Андре Флёри. Главный шутник команды провел добротный сезон: 46 матчей, 92.47%, 4 шатаута. А вот в плей-офф «цветок» просто неудержим, являясь одним из главных претендентов на Конн Смайт Трофи: 15 игр, 94.65% и те же 4 сухих матча. Секрет успешного выступления «Вегаса» достаточно просто раскрывает тот же Перрон: «Тренерский штаб правильно подобрал звенья. Они знали, кто как любит играть, поэтому просто сложили пазл. Это касается всех наших троек и пар защитников. Все внесли свой вклад, начиная с владельца, заканчивая болельщиками и каждым из 5 голкиперов выступавших за нас».

Что же до столичной команды. Прошлой весной, после очередного вылета во втором раунде от «Сида и компании» многие эксперты и аналитики решили, что решением проблем «Вашингтона» должен стать обмен «Александра Великого». Ко всему прочему, множество лидеров игравших за «копейки», должны были получить весомую надбавку к своему жалованию в межсезонье. Множество руководителей, наверняка, устало бы от топтании на месте и перекроило свою команду (просто все ждали серьёзных перемен). Но генеральный менеджер Брайан Макклеллан не стал рубить сплеча и смог оставить почти всех своих лидеров на месте, включая главного рулевого команды Барри Тротца.

После двух кряду побед в регулярном чемпионате и вылетов на ранних стадиях постсизона руководство «Кэпиталс» решило пересмотреть свою подготовку, в надежде выйти на пик к матчам «на вылет». В результате чего команда всё-таки выиграла свой дивизион, а в сводной таблице конференций оказалась лишь на 6-м месте. Совокупная атакующая мощь коллектива не претерпела изменений, а вот пропущенных голов стало почти на 60 больше. Главным мотором и сердцем «столичных», как и всегда, стал Александр Овечкин. «Великий» уже в седьмой раз завоевал Морис Ришар Трофи, наколотив почти полтинник (49), что на 16 больше, чем в прошлом году. Одним из главных факторов возвращения старого-доброго «Ови» стала сгонка веса, ради которой россиянин начал свой сезон на две недели раньше намеченного срока. Наряду с Александром главным творцом успеха команды из округа Колумбия стал Евгений Кузнецов. «Кузя» выдал лучший для себя сезон с момента появления в «Вашингтоне» - 84(28+56) очка. Барри Тротц лаконично отмечает прогресс челябинца: «Он вывел свою игру на новый уровень». А вот обладатель Везина Трофи 2016 года Брэйден Холтби выглядел походу сезона неважно и даже потерял место в основе: 90.9% и 0 «сухарей».

Розыгрыш Кубка Стэнли начался для команд удивительным образом. «Рыцари» буквально выжгли «королей» из Лос-Анджелеса: 4-0 в серии и всего 3 пропущенные шайбы. А вот «Кэпиталс» были на волоске от смерти, сантиметры отделяли «Овечкина и Ко» от 0-3 в противостоянии с «Коламбусом». Спасибо штангам за это. И всё-таки столичные вырвали тот поединок в Огайо - (3:2,ОТ), затем выстояли в пятом и довольно легко завершили серию в шестом - счет серии 4-2.

Второй раунд для команд завершился с одинаковым результатом: 4-2. «Вегасу» достался зубастый «Сан-Хосе», который также «свипанул» своего соперника по первому раунду («Анахайм»). А вот Александр Овечкин был вынужден столкнуться со своим ночным кошмаром - Сидни Кросби и его «Питтсбургом». Для «Вегаса» переломный момент в серии с «акулами» произошел между четвертым и пятым матчем. Когда, казалось бы, калифорнийцы должны были дожимать «новичка». Жерар Галлан сделал изменения в составе, и «Найтс» провели образцово-показательный поединок (почти, 49 минут), хоть и заставили понервничать своих фанатов в концовке, чем перевернули течение противостояния. «Вашингтон» в серии с «пингвинами» доказал, что стал другой командой. Во многом именно благодаря Кузнецову. Такого техничного, по-хорошему наглого и мудрого центра очень долго не хватало «капс».

вашингтон - вегас

Финалы конференций будущие соперники провели против «Виннипега» и «Тампы-Бэй» соответственно. Есть такое выражение в хоккее: вратарь - это пол команды. Для «Вегаса» Марк-Андре Флёри значит даже немного больше. Выдающаяся игра голкипера позволила остановить ураганную атаку «Джетс» в самые важные моменты противостояния. Как итог 4-1 и 8 дней для восстановления сил. «Кэпиталс», в свою очередь, всю серию возили и припечатывали к бортам игроков «Лайтнингс». Несмотря на доминирование на льду, ведя 2-0 в серии, «капс» умудрились проиграть 3 поединка кряду. «Тампа» ожидала, что за счет лишь одного таланта сможет превзойти своего соперника. Но для «Вашингтона» и лично его капитана эта серия и конкретно последние матчи стали самыми важными в карьере. Оставшиеся 2 встречи столичная команда провела на одном дыхании, оформив для соперника 2 «сухаря» (3:0,4:0). Ярче всего игру «Вашингтона» описывает отношение к делу её капитана. «Весь плей-офф Овечкин играет как одержимый», - заявляет Тротц. Александр действительно проводит плей-офф всей своей жизни, отрабатывая по всей площадке и ложась под каждый бросок.

Ожидания

Многие болельщики считают, что финальная серия этого года станет сверх результативной и пройдет под диктовку «Кэпиталс», обосновывая свою точку зрения слабым Западом. Однако, именно такая боевитая, крепко сбитая и хорошо готовая физически команда как «Лас-Вегас» является самым неудобным соперником для «столичных». Не удивляйтесь, что походу серии «рыцари» раз за разом, используя свой любимый прессинг, будут останавливать все атакующие порывы парней Тротца. Игра с позиции силы может очень сильно аукнуться «Вашингтону», понимают это и в стане команды. Потому, скорее всего, нам предстоит увидеть достаточно сухую и осторожную серию в исполнении лучших команд Востока и Запада. Главной задачей подопечных Галлана станет нейтрализация звена «Ови» и их убойного большинства. Для «Вашингтона» будет жизненно необходимо перестроить свою игру именно под стиль «Вегаса» и не лезть на рожон, избрав выжидательную тактику.

Как бы ни закончился текущий розыгрыш Кубка Стэнли, его результат будет вписан золотыми буквами в хоккейную летопись. Сможет ли Александр Овечкин стать уже официально «Великим» и добавить в свою коллекцию самый главный и желанный трофей или же сказка «Вегаса» обречена на хэппи-энд? Не вздумайте пропускать сие хоккейное пиршество. Финальный аккорд этого чемпионата просто обязан получится запоминающимся. В Америке по-другому не бывает!

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть