суббота 09:50, 5 мая 2018

Россия останется без медалей чемпионата мира

Администратор

все публикации автора
Россия останется без медалей чемпионата мира
В финале сыграют Канада и США. Прогноз на чемпионат мира по хоккею-2018.

Южная Корея

Сборная Южной Кореи едет на свой первый чемпионат мира в элитном дивизионе, чтобы стать главным аутсайдером турнира. На домашней Олимпиаде подопечные Джима Пэка не ударили в грязь лицом, с треском проиграв только одну встречу, но в Дании пропасть между уровнем корейских хоккеистов и игроками других сборных будет особенно велика из-за приезда энхаэловцев. Страшно даже представить, сколько забросят азиатской команде на групповом этапе сборные Канады, США и Финляндии!

Да и другие команды выглядят на голову сильнее южнокорейцев, попадание которых в элитную группу до сих пор кажется невероятной случайностью. Мэтт Далтон в воротах, конечно, будет стараться изо всех сил, но должно произойти настоящее чудо, чтобы сборная Южной Кореи разжилась в Дании хотя бы одним очком.

Прогноз: южнокорейские хоккеисты приобретут бесценный опыт выступления на высоком международном уровне, вживую посмотрят на Коннора Макдэвида и Патрика Кейна, но проиграют все свои матчи и вылетят в первый дивизион.

Беларусь

Если с аутсайдером группы В всё понятно заранее, то в другой восьмёрке должна развернуться настоящая борьба за выживание между сборными Беларуси и Австрии. И подопечные Дэйва Льюиса вряд ли будут в ней однозначными фаворитами.

Начиная с ЧМ-2015, когда белорусы пробились в плей-офф, команда из соседнего государства выступает всё хуже и хуже и сейчас имеет все предпосылки к тому, чтобы вылететь из элиты. В составе белорусов на стартующем турнире практически не будет опытных хоккеистов, а уровень подрастающего поколения пока оставляет желать лучшего.

Прогноз: сборная Беларуси достигнет пика регресса на чемпионатах мира, проиграет «матч жизни» австрийцам в предпоследнем туре и впервые с 2004 года покинет высший дивизион.

Австрия

Сборная Австрии с 2005 года чередовала участие в топ-дивизионе чемпионатов мира с вылетами из элиты, но сейчас пропустила целых два мировых форума. Теперь подопечные Роджера Бадера полны решимости закрепиться среди лучших мировых сборных, и все шансы на это есть. Составленная из не самых мастеровитых, но опытных игроков, Австрия видится более организованной командой, чем та же Беларусь. Да и другим соперникам австрийцы дадут бой. В 2015 году они уже побеждали и Швейцарию, и Германию, и вернулись в первый дивизион только по дополнительным показателям. Сейчас у австрийцев есть отличная возможность исправить ошибку двухлетней давности.

Прогноз: подопечные Бадера обыграют Беларусь, зацепятся за очки в матче с Францией и/или Швейцарией и сохранят прописку в элитной группе ещё на год.

Норвегия

В другой группе норвежцы могли бы серьёзно переживать за свою судьбу, если бы не присутствие сборной Южной Кореи. С этой командой викинги разделаются легко, а вот с остальными соперниками без Патрика Торесена и Матса Цукарелло будет очень непросто. О попадании в плей-офф не может вестись и речи, но на бумаге норвежцы выглядят слабее не только фаворитов группы.

Оставить позади подопечных Петтера Торесена должны и подгоняемые трибунами датчане, и традиционно крепкие немцы, да даже латвийцы в очной встрече будут фаворитами.

Прогноз: от вылета из высшего дивизиона Норвегию спасёт только Южная Корея, «северяне» поборются с датчанами и немцами, но уйти с предпоследнего места группы парням Торесена-старшего вряд ли удастся.

Франция

«Трёхцветные» уже 10 лет находятся в элитной группе мирового хоккея, но уйти со своих привычных позиций у французов пока не получается. Они практически никогда не стоят на грани вылета, но и до плей-офф добрались всего раз в новейшей истории мировых форумов. Типичная команда-середняк.

Нет оснований полагать, что в Дании что-либо изменится. Для улучшения результатов французам явно не хватает талантливых хоккеистов, а тренерского гения Дейва Хендерсона, работающего с этой сборной с 2004 года, хватает, чтобы просто достойно выступать на турнирах с сильнейшими национальными командами. Французам вполне по силам будет переиграть Австрию с Белоруссией, поборются «трёхцветные» и со швейцарцами, но претендовать на большее будет несколько наивно.

Прогноз: французы выступят на турнире как обычно, заняв 6-7-е место в группе, в плей-офф им не попасть.

Латвия

Латвийская сборная сейчас переживает свои лучшие времена с тех пор, как командой управлял Олег Знарок, который вывел прибалтийцев в плей-офф ЧМ-2009. После ухода Знарка в Латвии наступил период безвременья, команду сотрясали скандалы, но с назначением Боба Хартли ситуация выравнивается.

На прошлом турнире Латвия на последних минутах группового этапа отдала путёвку в плей-офф немецкой сборной, и теперь латвийцы знают, что в этом нет ничего нереального. В Дании подопечным Хартли вполне по силам совладать с Южной Кореей, Норвегией, а ключевыми матчами за четвёртую строчку в группе станут игры с Германией и Данией.

Прогноз: латвийцам вновь не удастся познать радость плей-офф, причём камнем преткновения для них второй год подряд могут выступить хозяева турнира.

Германия

После неожиданного и блестящего выступления немцев на Олимпиаде от сборной Германии будут большие ожидания на предстоящем чемпионате мира, но Марко Штурму придётся серьёзно постараться, чтобы вывести свою сборную хотя бы в плей-офф. Состав у немцев привычно крепкий и опытный, но нет никакой гарантии, что не самым мастеровитым даже по европейским меркам немецким хоккеистам удастся второй раз за несколько месяцев прыгнуть выше головы. Хотя присутствие Леона Драйзайтля может облегчить эту задачу.

Понятно, что немцам не приходится рассчитывать на первые три места в группе, оккупированные Канадой, США и Финляндией, а за четвёртую строчку Германия наверняка ожесточённо поспорит с датчанами.

Прогноз: в прошлом году немцы, будучи хозяевами турнира, не пустили в плей-офф Латвию, а сейчас за прибалтийскую команду таким же способом отомстит Дания и оставит Германию без плей-офф.

Швейцария

Год назад подопечные Патрика Фишера устроили небольшую сенсацию, заняв в своей группе второе место, впереди чехов и финнов. Швейцарцы даже обыграли на том турнире сборную Канады, но четвертьфинальная встреча опустила «сырников» с небес на землю. Что же будет сейчас?

Швейцарская сборная давным-давно избавилась от статуса аутсайдера и на каждом чемпионате мира котируется сразу после большой шестёрки, причём иногда пролезает в неё. Чего стоит только серебро ЧМ-2013! Но на сегодняшний момент команда Фишера вряд ли способна на такие подвиги. В Данию приехал не самый сильный состав швейцарцев, отсутствуют несколько ключевых игроков, тащивших сборную в прошлые годы, хотя радует наличие Нидеррайтера и Андригетто.

Прогноз: Швейцария разыграет четвёртую путёвку в плей-офф от группы А со сборной Словакии и уступит в этой борьбе.

Словакия

Словацкая команда уже давненько никем не рассматривается в качестве серьёзного оппонента ведущим сборным, и на это есть серьёзные основания. После серебра ЧМ-2012 словаки ни разу не поднимались выше итогового восьмого места, а на последних четырёх первенствах они и вовсе забыли, что такое плей-офф.

Исправлять неказистую ситуацию доверено Крэйгу Рэмзи, который уже отработал со словаками Олимпиаду, но ничем, кроме победы в стартовой игре над Россией, его парни не запомнились. Впрочем, на чемпионате мира сборная Словакии может выступить удачнее. В распоряжении у Рэмзи достаточно крепкий состав, и такого позора, который был у словаков в Кёльне год назад, случится не должно. Тогда национальная команда под руководством Здено Цигера проиграла все матчи, кроме поединка с вылетевшими в итоге итальянцами. Сейчас словаки должны выступить гораздо лучше.

Прогноз: Крэйгу Рэмзи удастся вернуть в словацкий хоккей чувство достоинства и вывести сборную в четвертьфинал.

Дания

Сборная Дании на домашний чемпионат мира собрала очень интересный состав, в каждой линии которого сыграют хоккеисты достаточно высокого уровня, и вполне может рассчитывать на успешное выступление. Да и постулат про помощь родных стен никто не отменял. Если уж в прошлые годы датчане предпочитали бороться за выход в плей-офф, чем оборонять своё место в элите, то сейчас с Фредериком Андерсеном, Филипом Ларсеном и Оливером Бьёркстрандом хозяева турнира могут неплохо пошуметь на домашней арене.

Тягаться с фаворитами Дании, конечно, будет не под силу, но оставить позади себя немцев и латышей у подопечных Янне Карлссона есть все шансы.

Прогноз: датчане порадуют местную публику и в третий раз в истории чемпионатов мира пробьются в плей-офф.

Чехия

Чешская сборная находится в процессе смены поколений, и на ЧМ-2018 Йозеф Яндач везёт сборную, наполовину состоящую из вчерашних юнцов. При этом чехи не дождались серьёзного усиления из НХЛ, а потому вряд ли будут претендовать в Дании на что-либо серьёзное.

Но даже в нынешнем положении сборная Чехии остаётся топовой командой и способна без труда решить вопрос с попаданием в плей-офф. В группе сильнее подопечных Яндача выглядят только шведы и россияне, и выход в плей-офф с третьего места видится для чехов наиболее реальным исходом. Но уже в четвертьфинале их наверняка будут ждать канадцы, американцы или финны, и против этих команд у сегодняшней Чехии шансов практически нет.

Прогноз: чехи не допустят провала и спокойно выйдут из группы, но третий год подряд их путь на чемпионате мира закончится в четвертьфинале.

Финляндия

Сборная Финляндии на мировой форум собрала яркую по именам, особенно в нападении, команду, но положение в группе В таково, что финны, возможно, будут довольствоваться лишь третьим местом. Ведь в одной восьмёрке с ними сыграют Канада и США. Впрочем, вряд ли сборной Суоми так уж важно, какое место они займут в группе. В плей-офф они выйдут в любом случае, а чтобы избежать встречи со шведами на раннем этапе, скорее всего, достаточно будет не занять четвёртую строчку.

Если финны расположатся сразу за североамериканскими монстрами, то в четвертьфинале велика вероятность встречи с Россией, которая всегда была удобным соперником для команды Суоми.

Прогноз: финны дойдут до полуфинала, но затем проиграют два матча подряд и останутся без медалей.

Россия

Наша сборная подходит к датскому турниру с огромным багажом проблем, новым тренером и чувством самоуспокоенности после триумфа в Пхёнчхане. Всё это вряд ли поспособствует удачному выступлению россиян. Впрочем, календарь группового этапа позволит подопечным Ильи Воробьёва хорошенько размяться перед решающими встречами, но подвинуть шведов с первого места в группе будет очень трудно. А ведь это позволило бы избежать встречи с топовой командой уже в четвертьфинале.

Но уже сейчас надо готовиться к очень серьёзному сопернику в первом же раунде плей-офф и понимать, что шансов попасть в четвёрку у России в этом году очень мало.

Прогноз: россияне займут второе место в группе, но плей-офф для нашей сборной закончится очень быстро, и она впервые за пять лет останется без медалей чемпионатов мира.

Швеция

Действующие чемпионы мира давно не привозили на чемпионаты мира такой убойный состав, и если бы Канада и США, как обычно, пренебрегли бы мировым форумом и отправили туда средние составы, то шведы были бы безоговорочными фаворитами турнира. Но североамериканцы, кажется, намерены в очном противостоянии разыграть золотые медали, и перед этими сборными у Швеции нет никакого преимущества.

Но до полуфинала у подопечных Рикарда Грёнборга проблем возникнуть не должно. Ни Россия с Чехией в группе, ни условная Дания в четвертьфинале этому составу шведов не конкуренты.

Прогноз: шведы легко войдут в четвёрку сильнейших команд турнира, но будут довольствоваться бронзовыми медалями.

США

Сборная США не выигрывала золото чемпионатов мира с 1960 года, и сейчас, кажется, намерена исправить эту ситуацию. Как иначе объяснить, что американцы, обычно обкатывающие на чемпионатах мира студентов, решили привести в Данию такой звёздный состав? Чего он стоит, станет понятно уже после первой игры, в которой США сыграют с Канадой, и есть большая вероятность, что эти команды встретятся вновь, но уже в последнем матче турнира.

Групповой этап американцы наверняка закончат на первой или второй строчке, а в плей-офф должны доходить до самого конца.

Прогноз: Патрик Кейн доведёт свою сборную до финала чемпионата мира, в котором США сможет замахнуться на первое за 58 лет мировое золото.

Канада

И всё же главными фаворитами турнира будут канадцы во главе с великолепным Коннором Макдэвидом. Начиная с ЧМ-2015 «кленовые листья» не пропускают финальных матчей мировых форумов, и вряд ли сейчас будет иначе.

Канада, кстати, может и не выиграть группу. Кто же удивится их поражению от сильных американцев или финнов в ничего не значащем матче предварительного этапа? Но в играх на вылет канадцы чувствуют себя как рыба в воде, и трудно представить, кто им может помешать на пути к финалу.

Прогноз: 20 мая в Копенгагене состоится североамериканский финал чемпионата мира, и это будет действительно крутое зрелище.

Источник: «Чемпионат»

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть