суббота 12:03, 14 апреля 2018

Казань или Москва?

Администратор

все публикации автора
Казань или Москва?
Алексей Бадюков прогнозирует исход финала Кубка Гагарина.

Какую песенку поют перед матчем московские «армейцы», почему игроки «Ак Барса» будут получать оглоблей по лицу, появится ли профиль Даниса Зарипова на шайбах КХЛ, и какую черту уже перешёл ЦСКА - Алексей Бадюков прогнозирует исход финала Кубка Гагарина.

Настаёт кульминация десятого, юбилейного чемпионата Континентальной хоккейной лиги! Уже завтра, 14 апреля в Казани стартует финал сезона 2017/2018. В битве за Кубок Гагарина сойдутся «Ак Барс» и ЦСКА. Казанцы пробились в решающую стадию уже в четвёртый раз, и могут стать первыми в истории лиги трёхкратными обладателями трофея. Москвичи же предпримут вторую отчаянную попытку завоевать Кубок. Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев пары KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом - двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

«Ак Барс» (1) - ЦСКА (2)

«Ак Барс» вам не волк из «Ну, погоди!»

Рассматривая последние раунды, делаем вывод: физических, эмоциональных и тактических сил на них больше затратил ЦСКА. После убаюкивающе спокойной серии со «Спартаком» ряды «армии» Игоря Никитина значительно поредели. А уж противостояние Москвы и Петербурга действительно оказалось сродни главному финалу, и бесследно оно не пройдёт. Сколько там было шайб на себя поймано игроками ЦСКА... Правда, нельзя утверждать, что «Ак Барс» в свою очередь наслаждался прогулкой в стиле волка из «Ну, погоди!». Казани ведь чуть ранее попалась «Магнитка», ну какая там прогулка? Однако грамотная рука Зинэтулы Билялетдинова помогла команде добраться до главной битвы с наименьшими потерями. Всё у «Ак Барса» прошло по плану.

Давайте посчитаем, кого терял ЦСКА? Иван ТелегинСергей ШумаковМаксим ШалуновКирилл КапризовМэтт Робинсон- ключевые парни... «Армейцам» очень тяжело через всё это проходить, они пробиваются к своим победам вопреки. Но ведь Кубки так и выигрываются, верно? Я вспоминаю свои финалы - было то же самое. Ты стоишь в строю, смотришь по сторонам, там - один отвалился, другой весь во льду, третий перебинтованный. А ты думаешь: «Ну и что делать?» Беретесь за руки и начинаете петь песню: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной!» (Смеётся.) Идёшь и выигрываешь. Это плей-офф, тут иначе нельзя.

01_20180123_AKB_CSK_TKH 26.jpg

«Юханссон рано или поздно даст слабинку»

Сравним линии финалистов. В плане вратарей преимущество, думаю, у Ильи Сорокина и Ларса Юханссона. Но! Как не пластайся перед воротами, а Юханссон слабинку рано или поздно даст всё равно. Если он и эту серию всю сыграет «на ноль», ему где-нибудь памятник поставить надо будет... Так что и у Сорокина, думаю, шанс появится. Очень тяжёлая у него психологическая ситуация после прошлого матча: вышел - и к четвёртой минуте две пропустил. Илье необходимо себя проявить, и он способен. Что касается Эмиля Гарипова, человек крайне серьёзно настроен психологически. Парень давно шёл к этому, и при поддержке своей обороны он готов на большие дела. Считаю, что из Гарипова растёт солидный вратарь, в том числе и для нашей сборной.

Далее - оборона. Если восстановится Робинсон, то у ЦСКА соберутся две остроатакующие пары. Никита НестеровАлексей МарченкоБогдан Киселевич... Хотя при той нагрузке, которая на защиту москвичей сейчас выпадает, очень подходит одна пословица - не до жиру, быть бы живу. Не до такой игры, которую любит тот же Робинсон. И на этом фоне, возможно, поинтереснее станет выглядеть оборонительная линия «Ак Барса». Там есть опытнейший кубковый игрок Андрей Марков, он действует чётко на команду. Есть Василий Токранов, который три гола уже забил, Атте Охтамаа, который всё умеет. Есть силовики. А в целом - ни там, ни там оборона одеяло на себя тянуть не будет. Подключения защитников мы увидим скорее поддерживающего характера, нежели ключевые.

02_20180123_AKB_CSK_TKH 19.jpg

«У Казани есть абсолютно лучший игрок этого плей-офф»

Нападение, конечно же, креативнее у «Ак Барса». И главный фактор здесь - большинство. Невероятная редкость: в финале конференции победила команда, ни разу за серию не реализовавшая большинство. Я про ЦСКА. Конечно, тут болезни и травмы внесли свои коррективы, однако факт есть факт. И на численное преимущество «армейцам» в данной серии особенно рассчитывать не стоит. В то время как в составе Казани есть абсолютно лучший игрок этого плей-офф - Джастин Азеведо. Я уверен, что если «Ак Барс» возьмёт Кубок, то он возьмёт титул MVP. Какой объём работы выполняет, в каком темпе - просто блеск. Джастин не смог поехать на Олимпиаду, он этим расстроен, и бегает, как заведённый. Бывает, по 10 раз за матч бросит, бывает, по семь. Если пять - это для него плохо уже. (Смеётся.)

Вторая спецбригада казанского большинства, которая без Азеведо - это Владимир ТкачёвСтанислав ГалиевАлександр Свитов и Данис Зарипов. И она даже поопаснее. Зарипов с его волшебными руками будет вытягивать на себя игрока и отдавать либо Ткачёву, либо Свитову, который окопается на пятачке. Вообще Свитов на пятачке - это скала, ты его хоть по спине долби, хоть упирайся в него и толкай, он с места не сдвинется вообще! И пока ты с ним разбираешься, передачу получит Ткачёв и придумает гол. Вариантов полно на самом деле, ЦСКА здесь придётся туго.

И из вышесказанного делаем вывод: «Ак Барс» можно назвать фаворитом пары. Правда, и СКА был фаворитом противостояния с ЦСКА. И вообще, игравшая в финале с московскими «армейцами» «Магнитка» приучила нас к одной простой истине: нельзя в хоккее ничего прогнозировать со стопроцентной уверенностью. Так что скажем иначе. ЦСКА «фаворитестее» с точки зрения того, кто в этом сезоне больше заслужил. И москвичей к победе может вытащить этот «кровавый кураж» - когда у тебя все ноги синие, у партнёра рука висит, а вы на зубах пробиваетесь вперёд. ЦСКА эту черту уже перешёл. А «Ак Барс» кажется сильнее по логическим предматчевым раскладам.

01_20180123_AKB_CSK_TKH 32.jpg

«Отчеканим профиль Зарипова на шайбах»

И конечно, главное. Зинэтула Билялетдинов всегда собирает такую команду, которая в кубковых матчах будет чувствовать себя как рыба в воде. И это не значит, что она сыграет от обороны. Просто все без исключения ребята в коллективе - надёжные, с характером. Они к воротам не на носочках будут подкрадываться, а кидаться туда всем лицом. Получать по тому лицу оглоблей, отряхиваться и снова переть.

Многие этого не понимают, цепляются за стереотип о Билялетдинове и обороне. И не осознают, что он играет иначе, чем 10 лет назад, чем пять лет назад. Серьёзно, поэтому Билялетдинов - до сих пор один из лучших специалистов КХЛ. Если бы он рубил по-старинке, «Ак Барс» бы не доходил до этих финалов. Ведь меняются правила, меняются игроки, приходится изменять предсезонку, физподготовку, варьировать тактику...

В первом чемпионате КХЛ победила Казань. Сейчас идёт десятый. И многие болельщики (в первую очередь казанские, конечно) говорят о том, что красиво было бы закольцевать десятилетие. Но сами хоккеисты об этом не думают. В «Ак Барсе» и не осталось, наверное, никого, кто в первом сезоне играл. Данис Зарипов? Да он уже привык! Чего он, зря кроссы бегает? Сейчас вот выиграет свой пятый Кубок - и отчеканим его профиль на шайбах. (Смеётся.)

Кроме шуток, нас ждёт битва двух команд, в которых собраны настоящие игроки плей-офф. Никто не струсит, никто не будет «нырять». Мы увидим честную, открытую, красивую и жёсткую борьбу.

Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2

Источник: официальный сайт КХЛ.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть