суббота 13:40, 7 апреля 2018

Остановите «Quick-Step»!

Андрей Семенихин

все публикации автора
Остановите «Quick-Step»!
Превью «Северного Ада», культовой однодневной велогонки Париж – Рубэ.

В воскресенье 8 апреля возьмет старт, пожалуй, главная классика шоссейного велоспорта, легендарная Париж - Рубэ. Другое название этого Монумента - «Северный Ад», что полностью соответствует тем испытаниям, которые ожидают пелотон на 257 километрах пути.

Мы не зря вынесли в заголовок название команды «Quick-Step Floors». С начала нынешнего сезона гонщики этой бельгийской команды одержали 23 победы. Об универсальности «синих» говорит и тот факт, что победы отпраздновали уже 9 представителей «Quick-Step Floors». Бельгийцы уже превзошли победный график легендарной «Mapei», крушившей всех в конце 90-х

Брусчатка всегда была коньком команды Патрика Лефевра, а четверку Ники Терпстра, Филипп Жильбер, Зденек Штыбар, Ив Лампарт справедливо сравнивают с итало-бельгийской солнечной системой, вращавшейся вокруг Йохана Мюзеува два десятилетия назад. Терпстра, выигравший поочередно «Е3 Харельбеке» и «Тур Фландрии», готов повторить свой успех 2014 года.

Париж - Рубэ всегда привлекал тем, что невозможно заранее спланировать четкую стратегию. У всех есть план, но только до тех пор, пока кто-то не отвалится в лесу Аренберг. Сила «Quick-Step» в том, что даже в случае потери кого-то из гонщиков, они способны объединится вокруг другого, взявшего на себя бремя лидера. В последние недели Жильбер работал на Терпстру, но сейчас Филипп возвращается на Париж - Рубэ, впервые с 2007 года и имеет шанс стать победителем пяти Монументов. Штыбар в прошлом году финишировал вторым, показав себя очень надежным в командных построениях. Штыбар не считается главным фаворитом, но от этого он становится еще опасней.

САГАН, ВАН АВЕРМАТ И ОСТАЛЬНЫЕ

Говоря о великолепии «Quick-Step» на брусчатке, не стоит забывать, что Париж-Рубэ видывал и громкие сенсации. Кто, например, ждал, что два года назад в спринте на велодроме Мэт Хэйман опередит самого Тома Боонена? А победа Стюарта О`Грэйди из раннего отрыва в 2007-м или Фредерика Гвиздона десятью годами ранее?

Последние три недели большинство разговоров вокруг Париж-Рубэ сводились к дуэли Петера Сагана («Bora-Hansgrohe») и Грега Ван Авермата («BMC Racing Team»). Эта парочка выиграла все значимые гонки последних двух лет, но в последнее время им не удавалось быть на первых ролях. Возможно, в воскресенье им удастся вернуть несколько утраченные позиции.

Саган весной выиграл Гент-Вевельгем и имел возможность побороться за победу на Туре Фландрии, по окончанию которого чемпион мира высказывал претензии другим гонщикам, которые не поддержали его стремления догонять Терпстру. Наверное, более уместным было бы спросить у товарища по команде Даниэля Осса, для чего тот на протяжении практически всей гонки работал в голове группы, фактически помогая четверке «Quick-Step Floors». Лучший результат словака на Париж-Рубэ 6-е место в 2014 году.

Ван Авермату предстоит защищать прошлогодний титул. Пока Ван Авермат далек от формы 2017 года, но результаты последних гонок внушают оптимизм. Если ему удастся справиться с численным перевесом «Quick-Step» в концовке, то он станет фаворитом на финише.

Оливер Насен («AG2R La Mondiale») после многочисленных падений и проколов на предыдущих гонках, постарается подтвердить статус одного из ведущих «классиков». То же можно сказать и о Сепе Ванмарке («EF-Drapac»), который на павэ выглядит намного сильнее, чем на гладком асфальте.

Арно Демар («Groupama-FDJ») был дисквалифицирован на Скельдеприйс в середине этой неделе, но весной этого года он выглядит вполне достойно. Кваремонт не дал возможности побороться на Туре Фландрии, но Париж-Рубэ вполне подходит для навыков Демара, а соперники уже отметили хорошую форму француза.

Кто по-настоящему удивил на Туре Фландрии, так это чемпион Дании Мадс Педерсен («Trek-Segafredo»), финишировавший вторым и напомнивший об аналогичном результате юного Тома Боонена на Париж-Рубэ в 2002 году.

Герант Томас («Sky») впервые в этом году выйдет на брусчатку, но из этой команды более реалистичными шансами на высокие места обладают Джанни Москон (пятое место в прошлом году), Дилан ван Баарле и Люк Роу. Иан Стэннард пока не слишком удачлив весной, но эта классика подходит ему, как никакая другая.

«Mitchelton-Scott» обладает хорошим трио в лице победителя 2016 года Хэймана, Маттео Трентина и Люка Дабриджа, а Михаэль Вальгрен из «Астаны» продемонстрировал свою готовность на Туре Фландрии (4-е место). Кроме них есть Александр Кристофф («UAE-Team Emirates»), Эдвальд Боассон Хаген («Dimension Data»), Майк Тюниссен («Sunweb») и Хайнрих Хаусслер («Bahrain-Merida»).

«Темной лошадкой» является Ваут Ван Арт («Willems Veranda`s-Crelan»). Чемпион мира по велокроссу бросил вызов всей честной компании на весенних классиках. Став третьим на Страде Бьянки, Ван Арт подтвердил свои амбиции на Туре Фландрии, заняв 9-е место. Совершенно очевидно, что за ним на Париж-Рубэ стоит присмотреться очень внимательно.

МАРШРУТ

Организаторы не стали менять маршрут по сравнению с прошлым выпуском. Около 257 километров и 29 секций брусчатки, 55 километров бездорожья ждут  гонщиков в воскресенье.

Директор гонки Кристиан Прюдомм осмотрел участки брусчатки и присвоил трем секциям наивысший рейтинг - 5 звезд. На этих участках будет ожесточенная борьбе за место в голове пелотона.

Первый участок павэ появится перед гонщиками после 93 километров пути. Труавилль отметит свой 30-летний юбилей появления в гонке. Труавилль и последующие два сектора в Бриастре и Сен-Питон получили три звезды. Следующий 3,7-км 4-х звездочный сектор Киеви.

Первый сектор с высшей категорией начнется со 162 километра - легендарный Тру д`Аренберг. на этот участок, проходящий через лес потрачено немало средств, чтобы сделать его жестким, быстрым и в тоже время достаточно сложным для прохождения. на этом участке надеждам многих может быть положен конец.

Удержавшиеся в Аренберге смогут немного передохнуть на выходе из леса, а основная группа вновь собраться, но не стоит забывать, что это всего-навсего 19-й павэ. На оставшиеся сотню километров придется еще 18 участков различной сложности.

Следующий участок с пятизвездочной категорией - Мон-эн-Певеле. Он начнется за 58 км до финиша. Это 3-х километровый очень узкий участок с небольшим подъемом. После его прохождения у пелотона останется еще 50 с небольшим километров и 10 секторов павэ.

17-километровый отрезок между секторами 7 и 4 разобьют окончательно общую группу и определят тех, кто будет бороться за победу. 1,1-километровый Грусон и трехзвездочный Виллем а Эм, длиной 1,4 км станут последними секторами, где будет возможность уйти в отрыв. После второго сектора остентся менее 10 километров дистанции, небольшой отрезок брусчатки в Рубэ и финиш на велодроме, где станет известен победитель 116-го выпуска «Северного Ада».

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть