пятница 21:37, 30 марта 2018

Чемпионат Беларуси. «Шахтёр» - «Динамо Брест»

Александр Благонравов

все публикации автора
Чемпионат Беларуси. «Шахтёр» - «Динамо Брест»
Фото предоставлено оф. сайт «Динамо Брест»
Анонс главного матча первого тура чемпионата Беларуси.

Брестское «Динамо» окончательно утвердилось в статусе четвёртой силы в белорусском футболе, о чём явно свидетельствуют трансферные успехи клуба минувшей зимой. Южан покинул главный тренер Владимир Журавель и целый ряд игроков основного состава, среди которых защитник Дмитрий Алисейко, полузащитник Леандро Торрес и бразильский нападающий Нивалдо. Чтобы оценить масштаб потерь, стоит сказать, что в прошлом сезоне на троих эти парни приняли участие в 20-ти голах из 47 забитых командой. Впрочем, брестским болельщикам вряд ли придётся долго горевать по ушедшим, так как руководство сумело адекватно их заменить.

Возглавить брестчан доверили чешскому специалисту Радославу Латалу, хорошо известному по выступлению в Бундеслиге за «Шальке-04» в бытность игроком. В тренерской же карьере чеха наивысшим достижением пока является второе место в чемпионате Польши с  «Пястом» и звание лучшего тренера сезона в лиге. 

Среди игроков также хватает заметных новичков. В первую очередь это касается футболистов с белорусским паспортом. Место в воротах теперь занимает Александр Гутор, игрок сборной Беларуси и один из лучших голкиперов страны. Также брестчанам удалось заполучить Павла Савицкого, чьё имя уже давно на слуху и которого несколько раз приглашал в свои ряды флангман белорусского футбола, БАТЭ. Среди легионеров выделяется персона 29-летнего полузащитника Желько Филиповича. Последним клубом словенца был бельгийский «Мехелен», однако лучшую свою игру он показывал за «Марибор», с которым неоднократно играл на групповых стадиях Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

И для «Шахтёра» зима не обошлась без интересных, а по белорусским меркам даже громких, приобретений.  Особняком здесь стоит трансфер колумбийца Рохера Каньяса, знакомого по выступлениям за «Астану» в матчах групповых раундов еврокубков. Кроме того, в числе прочих состав «горняков» пополнили молодой талантивый полузащитник Валерий Громыко и опытный Элис Бакай, сыгравший три десятка матчей за сборную Албании. Если говорить о потерях, то нельзя обойти стороной уход главного белорусского таланта Виталия Лисаковича, на правах аренды перебравшегося в загребское «Динамо», и Николая Януша, одного из лучших бомбардиров последних лет.

Несмотря на то, что это лишь первый тур, команды уже успели сыграть по несколько матчей и набрать определённый игровой тонус. «Динамо» открывало сезон игрой на Суперкубок против БАТЭ (2:1), где добилось уверенной победы, позволив чемпиону лишь сократить отставание в счёте на последних секундах встречи. Затем брестчане в двухраундовом кубковом противостоянии без труда одолели «Слуцк» (2:0; 1:2) и обеспечили себе участие в полуфинале Кубка Беларуси, в отличии от солигорчан. Однако, за собственную неудачу футболисты «Шахтёра» могут винить только себя. Имея преимущество после домашней встречи, где подопечные Марека Зуба обыграли «Днепр» (3:1), «жёлто-чёрные» на выезде не сумели ничего противопоставить хозяевам и, пропустив два мяча, выбыли из борьбы за трофей.

История соперничества между этими коллективами обещает нам интересное и результативное зрелище. В прошлом сезоне команды встречались трижды и брестчанам ни разу не удалось обыграть «Шахтёр». По крайней мере в основное время. В чемпионате солигорчане на своём поле легко взяли три очка, забив три безответных мяча, а игра второго круга в Бресте принесла результативную ничью 2:2. Также «Динамо» и «Шахтёр» встречались в финале Кубка. В основное время победитель не был выявлен (1:1), а в затяжной серии пенальти (10:9) Брест всё-таки сумел вырвать свой первый трофей за долгие годы. Если смотреть чуть дальше, то можно заметить, что в восьми из десяти последних очных встреч забивали обе команды и лишь однажды было забито менее двух мячей.

Букмекеры оценивают шансы команд примерно поровну, отдавая незначительный перевес в сторону хозяев. Победу «Шахтёра» можно взять за коэффициент 2.45, ничью за 3.00, а победа гостей оценивается в 2.80.  Исход предстоящего матча предсказать трудно, хотя «Динамо» выглядит более основательно и, вероятней всего, добудет как минимум одно очко. Мы же предлагаем обратить внимание на голы и заиграть ставку ТБ(2) за коэф. 1.63.

Матч «Шахтёр» - «Динамо Брест» начнётся 31 марта в 17.00 по московскому времени. 

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть