среда 15:13, 7 марта 2018

«На рубеже». Сможет ли Буффон провести 50-й «сухой» матч в ЛЧ?

Администратор

все публикации автора
«На рубеже». Сможет ли Буффон провести 50-й «сухой» матч в ЛЧ?
Прогноз букмекеров на матч Лиги чемпионов «Ювентус» - «Тоттенхэм».

Чтобы сегодня выйти в четвертьфинал, «Ювентусу» в гостях с «Тоттенхэмом» нужно забить больше, чем пропустить. Если же голкипер «Старой синьоры» Джанлуиджи Буффон сможет сохранить свои ворота в неприкосновенности, это будет его 50-й матч «на ноль» в главном еврокубке.

В ПОГОНЕ ЗА КАСИЛЬЯСОМ И ВАН ДЕР САРОМ 

На данный момент по числу «сухих» игр в Лиге чемпионов Буффон идёт на третьем месте. Заветный рубеж преодолели только двое - Икер Касильяс (57 матчей «на ноль») и Эдвин ван дер Сар (51). В нынешнем розыгрыше 40-летнему голкиперу «Юве», быть может, удастся хотя бы догнать голландца. Но почему бы не замахнуться на абсолютный рекорд в будущем? Ведь завершать карьеру Буффон не собирается. И даже выразил желание вернуться в сборную Италии. А уж проводить «сухие» матчи он умеет. Достаточно вспомнить, что свой личный рекорд в Лиге чемпионов ветеран установил... в прошлом сезоне! В нём вратарь «Ювентуса» отстоял «на ноль» в 8 встречах из 12.

А вообще Буффон дебютировал в главном еврокубке уже более 20 (!) лет назад - в составе «Пармы»-1997/98. И не пропускал в трёх первых встречах. Ту его «сухую» серию только на 320-й минуте прервал полузащитник дортмундской «Боруссии» Андреас Мёллер.

Был у итальянца и более успешный старт в турнире: в розыгрыше-2004/05 он стоял «насухо» в пяти первых играх, каждую из которых «Ювентус» выиграл со счетом 1:0. Пробил его в шестом матче лишь «Реал» на своём поле. И хотя в том сезоне Буффон отыграл «на ноль» в 7 матчах из 9, его клуб выбыл из борьбы еще в четвертьфинале, в котором уступил «Ливерпулю».
Впрочем, в Лиге чемпионов итальянский вратарь выступал по-разному. К примеру, в розыгрыше-2013/14 так и не провёл ни одной «сухой» встречи, пропустив за 6 игр 9 мячей. Разумеется, до плей-офф с такой защитой «Ювентус» не добрался.

В 1/8 ФИНАЛА - 6 «СУХИХ» МАТЧЕЙ из 15

Вообще-то шансы Буффона не пропустить сегодня в Лондоне не так уж и призрачны, как кажется на первый взгляд. В 1/8 финала Лиги чемпионов он провёл 15 встреч, из которых отстоял «на ноль» в 6. Причём в 9 последних сделал это 5 раз. Игра в гостях? Не страшно. Таких встреч у голкипера было три - 3:0 с «Селтиком» (2012/13) и дортмундской «Боруссией» (2014/15), а также 1:0 с «Порту» год назад.

Впрочем, не всё зависит только от защиты «Ювентуса» и лично от Буффона. В домашних матчах «Тоттенхэм» забивает регулярно. За весь сезон-2017/18 лондонцы во всех турнирах провели на своём поле 23 встречи и лишь в одной (!) не смогли распечатать ворота соперника. Причём случилось это очень давно - 16 сентября с «Суонси» (0:0). А голевая серия «Тоттенхэма» насчитывает уже 25 матчей, в которых он забил 56 мячей (в среднем - по 2,24). В последний раз «Шпоры» не смогли отличиться 18 ноября - с «Арсеналом» в Премьер-Лиге (0:2).

ПРОКЛЯТАЯ АНГЛИЯ

Есть у Буффона и еще один пробел в карьере, который ему не мешало бы устранить: у великого вратаря нет ни одного гостевого «сухого» матча в Лиге чемпионов с английскими клубами. Хотя игр этих было уже достаточно - 7, в которых голкипер пропустил 12 голов. В первых пяти «Юве» вообще неизменно проигрывал, в том числе трижды в Лондоне (1:3 и 0:2 «Арсеналу», 0:1 «Челси»). Наконец, в 2012 году в английской столице была добыта ничья с «Челси» (2:2). Ну а последний матч «Старая синьора» выиграла - в розыгрыше-2015/16 у «Манчестер Сити» (2:1). Буффону же за ту игру должно быть особенно обидно: единственный гол он пропустил от... своего защитника Джорджо Кьеллини. 

Тем не менее один «сухой» матч в Лиге чемпионов в Англии у Буффона всё-таки есть - в финале-2002/03 в Манчестере против «Милана». Но даже несмотря на это, его «Ювентус» всё-таки уступил - по пенальти со счётом 2:3.

БУФФОН БЫЛ НЕПРОБИВАЕМ В 8 из 9 ПОСЛЕДНИХ ВСТРЕЧ

Ну а тем, кто считает, что Буффон, дескать, «уже не тот», стоит посмотреть статистику его матчей за «Ювентус» во всех турнирах в сезоне-2017/18. В нём голкипер-ветеран принял участие в 22 встречах, в которых пропустил только 19 мячей. И отстоял «на ноль» более половины из них - 12. Причём Буффон стал непробиваем после того, как вместе с Италией не смог попасть на чемпионат мира-2018, уступив в стыковых матчах шведам. С тех пор он выходил на поле 9 раз и лишь в одной (!) игре не смог оформить «сухарь». Правда, это была... первая встреча 1/8 финала с «Тоттенхэмом» (2:2).

На то, что Джанлуиджи Буффон сегодня проведет 50-й «сухой» матч в Лиге чемпионов, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 3,72. Если же вы считаете, что 40-летнему голкиперу не удастся отстоять «на ноль» в Лондоне, коэффициент составит 1,25.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть