воскресенье 19:40, 4 марта 2018

10 футболистов, ради которых нужно следить за чемпионатом Китая

Администратор

все публикации автора
10 футболистов, ради которых нужно следить за чемпионатом Китая
Стартовал новый футбольный сезон в Поднебесной.

Зимнее трансферное окно в Китае закрылось 28 февраля. На этот раз руководители клубов не стали баловать любителей футбола кучей безумных покупок, отважившись лишь на парочку любопытных сделок под конец трансферного окна. Китайскую Суперлигу пополнили Николас Гайтан, Яник-Феррейра Карраско и Седрик Бакамбу. Чуть ранее в Поднебесную переехал Хавьер Маскерано. Добавляем новичков к тем, кто уже играет в китайской лиге, и понимаем, что теперь смотреть чемпионат Китая станет ещё интереснее.

«Бывалые»

Халк («Шанхай СИПГ» - 43 матча, 31 гол, 13 голевых передач)

Бразильский нападающий перешёл из «Зенита» в «Шанхай СИПГ» летом 2016 года. В том сезоне из-за травмы он смог отыграть за новый клуб всего семь матчей, отличившись пять раз. Следующий год стал для Халка более результативным, но, несмотря на 17 забитых мячей, лучшим бомбардиром он так и не стал. Он по-прежнему хорош: много голов и ассистов. Бразилец продолжает радовать своей игрой фанатов. Жаль, что теперь не российских.

Халк

Оскар («Шанхай СИПГ» - 22 матча, 3 гола, 9 голевых передач)

Дебютный сезон в Китае для Оскара получился не столь результативным, как у его коллеги. С другой стороны, по системе «гол+пас» полузащитник показал один из лучших результатов за всю карьеру. Оскар не является наконечником копья на поле, но редкая острая атака проходит без его участия. Зачастую с него они и начинаются. За пару дней до старта чемпионата футболист пообещал, что покинет Китай только тогда, когда поможет команде завоевать золотые медали. Так что надеемся на успех и ждём Оскара в Европе уже следующей зимой.

Оскар

Эран Захави («Гуанчжоу Фули» - 45 матчей, 38 голов, 12 голевых передач)

Когда-то у него не получилось проявить себя в Италии, но теперь он буквально разрывает Китай. Как и Халк, израильский полузащитник играет в Суперлиге полтора года. При этом именно он, а не бразилец является главным голеадором всего чемпионата. За прошлый сезон Захави забил 27 мячей, став лучшим в гонке бомбардиров, а его клуб, «Гуанчжоу Фули», занял пятое место, уступив всего два очка бронзовому призёру.

Аксель Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь» - 27 матчей, 4 гола, 2 голевые передачи)

Ещё один наш старый знакомый за прошедший сезон успел обжиться в Китае. Вряд ли, конечно, бельгиец забудет то, как «Зенит» помешал продолжению его европейской карьеры. Ведь, согласитесь, играть за «Ювентус» было бы намного приятнее. Из-за этого Витсель потерял мотивацию играть за питерский клуб, в чём сам признался. Сейчас он рассказывает журналистам, что в душе уже стал русским и ему тяжеловато было адаптироваться в азиатском чемпионате. О желании уехать в Европу Аксель не говорит, пока он наслаждается местом в стартовом составе и 18 млн евро в год.

Аксель Витсель

У Лэй («Шанхай СИПГ» - 224 матча, 94 гола, 19 голевых передач)

Он начинал с «Шанхай СИПГ» ещё в третьем дивизионе. На его счёту два рекорда. Первый - звание самого молодого футболиста Китая, выходившего в официальной игре (14 лет и 287 дней). Второй - один из двух самых молодых игроков, забивавших гол (16 лет 289 дней). Теперь У Лэй играет бок о бок с Халком, Оскаром, Элкесоном и ни в чём им не уступает. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром чемпионата (20 мячей). Не только же на именитых легионеров смотреть, к местным самородкам тоже стоит приглядеться.

У Лэй

Эсекьель Лавесси («Хэбей Чайна Форчун» - 43 матча, 22 гола, 23 голевые передачи)

Уйдя из «ПСЖ», Лавесси в погоне за большими гонорарами отправился в Китай. Было это в 2016 году. По некоторым данным, аргентинец зарабатывает в Поднебесной около 50 млн евро, что делает его одним из самых богатых футболистов мира. Однако недавно игрок задумался о возвращении в Европу, ведь с момента переезда в азиатскую лигу он перестал вызываться в сборную. Полузащитник не скрывает, что хочет попасть на чемпионат мира и даже на деле доказывает свою готовность помочь национальной команды. Провальный первый сезон Лавессии перекрыл вторым, где забил 20 мячей и 15 раз ассистировал партнёрам. Новый чемпионат обещает нам подарить ещё более мотивированного Лавесси.

Эсекьель Лавесси

«Новички»

Седрик Бакамбу («Бэйцзин Гоань»)

Экс-форвард «Вильярреала» обошёлся своему новому клубу в круглую сумму - около 90 млн евро. Теперь он стал самым дорогим африканским игроком в истории. До этого самую большую сумму отдавали за Пьер-Эмерика Обамейянга. Однако в ситуации с Бакамбу цифра не является официальной. До «Вильярреала» дошло всего 40 млн евро, остальные деньги ушли на уплату налога за легионера. Такие вот порядки в чемпионате Китая. В любом случае последить за нападающим будет весьма интересно.

Седрик Бакамбу

Николас Гайтан («Далянь Ифан»)

«Бенфика», как и другие топовые португальские клубы, считается кузницей талантов. Николас Гайтан был одним из тех, кого там взращивали. Но очевидно, что он пересидел в Португалии. Несмотря на интерес со стороны многих клубов, в чемпионат из большой пятёрки он уехал только в 28 лет. Казалось, что в «Атлектико» Нико сможет себя проявить. К сожалению, основным он так и не стал. Теперь Гайтан попробует себя реанимировать в Китае. Сейчас ему 30 лет, время на то, чтобы ещё немного поиграть в Европе, есть. Главное - надолго не засиживаться в Поднебесной.

Янник-Феррейра Карраско («Далянь Ифан»)

Переход бельгийца - один из самых странных трансферов зимы. Если отъезд Гайтана напрашивался, то 24-летний Карраско, пожалуй, поспешил. Да, он не играл стабильно в старте, но являлся неотъемлемой частью всего механизма под названием «Атлетико». Так бывает: вчера ты забивал «Реалу» в финале ЛЧ, а сегодня едешь «покорять» Китай, каким-то образом разглядев в местном чемпионате большие перспективы для развития карьеры.

Хавьер Маскерано («Хэбей Чайна Форчун»)

Восемь лет Хавьер Маскерано отдал «Барселоне». Сначала у него мало что получалось в каталонском клубе, но постепенно он стал одним из ключевых игроков команды. Вряд ли решение об уходе далось аргентинцу легко. Да и, думается, сама «Барса» скрепя сердце отпускала своего старожила. В Китае Хавьер, вероятно, закончит карьеру. К слову, стартующий сезон он проведёт с уже упомянутым партнёром по сборной Аргентины Эсекьелем Лавесси.

Хавьер Маскерано

Источник: «Чемпионат»

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть