суббота 11:51, 3 марта 2018

Бойцовский клуб (ВИДЕО, 16+)

Андрей Семенихин

все публикации автора
Бойцовский клуб (ВИДЕО, 16+)
Легендарные бои в истории НХЛ.

Драки в хоккее, а особенно в НХЛ, всегда были неотъемлемой частью игры. Трибуны арен взрываются в экстазе не только от заброшенных шайб, но и от серий мощных ударов, которыми два крепких парня «угощают» друг друга. Впрочем, такое шоу далеко не всегда остается без последствий. Сейчас речь пойдет о самых жестоких и кровавых драках в истории НХЛ. Для некоторых участников эти бои стали судьбоносными. Итак, в бой! 

Горди Хоу - Лу Фонтинато. «Детройт Ред Уингз» - «Нью-Йорк Рейнджерс», 1 февраля 1959г.

Начнем с февральского вечера далекого 1959 года. В «Мэдисон Сквер Гарден» сошлись «Рейнджеры» и «Красные Крылья». В двух из трех проведенных на тот момент полных сезонов в НХЛ Фонтинато был первым по числу набранных штрафных минут и считался одним из самых непобедимых бойцов в лиге. И вот он решил разобраться с Хоу, который перед этим нанес травму молодому наподдающему «Рейнджерс» Эдди Шэку. К своему несчастью, Фонтинато забыл, что в бою оборона важна не меньше, чем нападение. Размахивая руками, он налетел на Хоу. О том, что было дальше, рассказал хоккейный историк, профессор Стэн Фишлер: «Правая рука Хоу работала как поршень, обрушивая с громким характерным звуком на лицо противника мощные удары, делавшие пюре из его носа. До последнего момента Фонтинато пытался отбиваться, и даже поставил синяк под глаз Мистеру Хоккею, но его переносица была проломлена, а лицо обезображено, - нос рейнджера был сломан в нескольких местах, также была повреждена его левая скула». Фонтинато проявил невероятное мужество, доиграв матч до конца. И только затем он был отправлен в больницу. Впрочем, как стало известно позднее, Хоу играл с поврежденными ребрами. Один удар по ним - и в больнице оказался бы не Лу, а Горди.

Фонтинато

Рон Хэкстолл - Феликс Потвин. «Филадельфия Флайерз» - «Торонто Мэйпл Лифс», 10 ноября 1996г.

Как может обойтись подборка самых жестоких драк НХЛ без великого и ужасного Рона Хэкстолла? За 13 сезонов выступлений на высшем уровне этот голкипер запомнился далеко не только красивыми сейвами и первым в истории лиги вратарским голом в пустые ворота соперников. Он признавался первым и единственным тафгаем среди голкиперов. С 1986 года, когда состоялся его дебют в НХЛ, на протяжении трех сезонов подряд Хэкстолл набирал более 100 минут штрафа, а за всю карьеру у него накопилось 584 минуты. Его буйный нрав был известен каждому, и редкая потасовка с участием игроков «Филадельфии» обходилась без участия Рона. Картина несущегося на всех парах с клюшкой наперевес Хэкстолла не могла не вселять страх и ужас. От него доставалось таким звездам НХЛ, как Крис Челиос и Эса Тикканен (за нападение на первого «летчик» получил 12-матчевую дисквалификацию). А в ноябре 96-го эту картину пришлось лицезреть стражу ворот «Торонто» Феликсу Потвину. Впрочем, он оказался не робкого десятка и принял бой. Стерпев множество сильнейших ударов, Потвин не остался в долгу и смог достойно ответить грозному визави, умудрившись даже стянуть с него свитер. Бой длился полторы минуты, голкиперы наставили друг другу изрядное количество тумаков, после чего им пришлось разойтись. Разумеется, не без огромных усилий судейской бригады. Кстати, ведь у вратарей не предусмотрены капы, а это значит, что без потери зубов не обошлось. 

Впрочем, стоит также отметить, что, Хэкстолл - не единственный, кому удавались эффектные вратарские драки. Не будем забывать про то, как Патрик Руа дрался с голкиперами «Детройта», как Дэн Клутье поколотил Томми Сало словно боксерскую грушу, или, например, как недавно Рэй Эмери избил Брейдена Холтби.

Колтон Орр - Тодд Федорук. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Филадельфия Флайерз», 21 марта 2007г.

И снова «Мэдисон Сквер Гарден». Шла 21-я секунда матча. Главные бойцы команд, Колтон Орр и Тодд Федорук, решили не откладывать дело в долгий ящик и начали свой поединок. Федорук считался одним из лучших тафгаев нового поколения, однако он уже переносил серьезные травмы, в его лицо дважды вставляли железные платы, и врачи настоятельно рекомендовали ему прекратить драться. Он не послушал. Оба бойца сбросили перчатки, и тут же Орр провел сильнейший удар с правой. Филадельфиец принял его левой скулой и без сознания упал. На протяжении 10 минут Федорук с неестественно вывернутыми руками лежал на льду без признаков жизни.

Наконец, его погрузили на носилки и увезли в госпиталь. Жизнь хоккеиста оказалась вне опасности, однако после этого карьера Федорука пошла на спад. Все уже знали его слабое место, что приводило к новым рецидивам травмы. Так что карьеру ему пришлось завершить в 31 год.

Тай Доми - Кэм Рассел. «Торонто Мэйпл Лифс» - «Чикаго Блэкхоукс», 15 апреля 1997г. 

Кэм Рассел запомнился как хороший «полицейский», пусть в элиту и не входил. Однако на его счету 147 боев, он одерживал победы над такими противниками, как Боб Проберт, Тодд Юэн, Крис Кинг, Уэндел Кларк... Победил он однажды и легендарного Тая Доми. Который затаил за это на него обиду. И вот, в очередном матче «Торонто» против «Чикаго», «Албанский Агрессор» решил отомстить Расселу. Об этом бое в своей книге вспоминал Боб Проберт: «Доми напрыгнул на Рассела, потому что пару месяцев назад Рассел уложил Доми в честной драке. В этой же игре Доми даже не ждал¸ когда Кэм будет готов к драке. Он начал пробивать ему в голову ещё до того, как Кэм сбросил краги. Он натянул Кэму свитер на голову и продолжал бить, даже когда Кэм потерял равновесие и у него слетел шлем. Доми завалил его, Кэм ударился головой об лёд, и его унесли на носилках. Со стороны это смотрелось ужасно». Впрочем, Доми и сам быстро осознал чудовищность своего поступка. Получив дисциплинарный штраф, он не ушел в подтрибунное помещение, а стоял в проходе и смотрел, как медики колдуют над Расселом. Позже в этом же матче Проберт в драке отомстил Доми за своего партнера по команде, но было видно, что Тай находится явно не в своей тарелке и практически не возражает против того, чтобы его побили. А на следующий день Доми публично извинился перед Расселом и его семьей.

Боб Проберт - Андрей Назаров. «Чикаго Блэкхоукс» - «Бостон Брюинз», 28 октября 2001г.

Боб Проберт был известен всем как уникальный тафгай. В истории НХЛ насчитывается огромное множество отличных бойцов, но Проберт - вне конкуренции. Он был и остается действительно лучшим. Вспоминается, например, и серия боев с тем же Доми, и град ударов в драке с Крэйгом Коксом, и его двухминутную бойню с Марти Максорли, и много-много других моментов. Но сейчас речь пойдет о немного особенном его поединке, в котором Боб сошелся с Андреем Назаровым. После стартовой подавляющей серии Назарова из 9 безответных ударов с левой все лицо Проберта было залито кровью. Возможно, поэтому, из благородных соображений, Назаров больше не наносил ударов, а лишь «вязал», прижимал именитого противника к борту. После драки у обоих все руки, свитера и лица были в крови 36-летнего Проберта. Это был последний сезон в карьере великого тафгая. А через неполных девять лет, 5 июля 2010-го, его сердце остановилось... Что касается Назарова, то это была, пожалуй, его самая успешная драка в карьере. В целом же нельзя сказать, что его поединки за океаном высоко котировались.

Тони Твист - Роб Рэй. «Сент-Луис Блюз» - «Баффало Сейбрз», 27 ноября 1995г.

И еще один бой из серии «классика драк НХЛ». В матче «блюзменов» с «клинками» произошел бой с очень эффектными и одновременно с этим ужасными последствиями. Великолепный Тони Твист изменил до неузнаваемости лицо Роба Рэя. Так описал ситуацию сам пострадавший: «Он ударил меня... вот сюда - рядом с виском. У меня треснула глазница, и глазное яблоко было вдавлено в переносицу. Я сразу понял, что Тони сделал со мной что-то страшное. В голове даже не зазвенело, а просто напрочь исчезли все звуки и ощущения. Помню, я продолжал драться на автомате, а как отсидел пять минут на скамейке штрафников, уже не помню. После матча, в раздевалке, решил высморкаться, и воздух вышел не через нос, а через трещину в глазнице. Все ребята просто застыли и смотрели, как воздушный пузырь медленно движется у меня под кожей - от глаза к челюсти, а потом - обратно. И как только он вернулся к глазу, тот мгновенно закрылся. Я не мог его открыть в течение 11 дней...» Если коротко - тяжелый перелом лицевой кости. Но Рэй - настоящий боец, и он вернулся. Карьеру же свою он завершил еще нескоро, в 2004-м году. Став незадолго до этого одним из зачинщиков рекордной по количеству штрафных минут (419) драки в матче между «Филадельфией» и «Оттавой».

Кстати, с именем Рэя связан один интересный факт. Руководство лиги было недовольно тем, что с него во время драки постоянно слетал свитер, что давало ему преимущество. В связи с этим вышло правило, известное как «Правило Роба Рэя». В нем говорится, что участники драки должны быть дисквалифицированы до конца матча, если их сетки тщательно не заправлены в игровые рейтузы, или во время потасовки с них полностью слетает свитер.

Шейн Чурла - Стю Гримсон. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Хартфорд Уэйлерз», 16 декабря 1996г.

Еще один судьбоносный бой. Тафгай-ветеран Шейн Чурла впервые вышел на лед после долгого перерыва, связанного с лечением травмы - перелома лицевой кости. Врачи категорически запретили Шейну драться, но уж слишком недоброжелательно «китобои» обходились в той игре с главной ценностью «рейнджеров» - Уэйном Гретцки. Чурла решился пойти на конфликт с главным бойцом «Уэйлерз», Стю «Комбайном» Гримсоном. Итог - лицевая кость снова сломана. Глядя на кровавое месиво, которое еще минуту назад было лицом Чурлы, игроки «Рейнджерс», в том числе и Сергей Немчинов, бросились разнимать драчунов. Только после этого поединка ветеран бойцовского цеха понял, что бои пора прекращать.

Ник Кипреос - Райан Ванденбуш. «Торонто Мейпл Лифс» - «Нью-Йорк Рейнджерс», 15 сентября 1997г.

В предсезонном матче НХЛ сезона-97/98 тогдашний новичок Райан Ванденбуш сцепился с опытным Ником Кипреосом. Ванденбуш послал своего оппонента в глубокий нокаут, о котором потом скажут как о самом чудовищном в истории лиги. Силы в бою были равны, но под конец Райан нанес игроку «Торонто» сильнейший удар в подбородок. При падении 32-летний Кипреос страшно ударился головой, на которой уже не было шлема, об лед и мгновенно потерял сознание. Под его лицом расползалась огромная лужа крови. Медики срочно доставили его в больницу с сотрясением. Как выяснилось позже, карьеру игрока Кипреос продолжить не смог. Зато, окончательно поправившись, он стал хорошим хоккейным телерепортером. 

Тодд Харви - Джейсон Смит. «Сан-Хосе Шаркс» - «Эдмонтон Ойлерз», 3 декабря 2000г.

Эти двое никогда не были тафгаями, но, несмотря на это, решили померяться силами. Итог оказался плачевным. Харви сумел повалить Смита на лед, но спустя мгновение упал и сам. Без шлема. И без сознания. И вновь лед окрасился в темно-красный цвет. Сотрясение. И снова в прессе поднялась шумиха на тему нужны ли драки в НХЛ. Пока решили, что нужны, ведь это хоккей, а не балет. Только вот к последствиям всегда нужно быть готовым. А Харви поправился и вернулся на лед. Правда, карьеру он закончил рановато, в 2006-м году в возрасте 31 года.

Шелдон Сурей - Даррен Маккарти. «Монреаль Канадиенс» - «Калгари Флэймз», 19 января 2006г.

Напоследок - одна из самых кровавых драк новейшей истории НХЛ. На тринадцатой минуте матча «Монреаля» с «Калгари» в битве схлестнулись нападающий «огоньков» Даррен Маккарти и защитник «хабов» Шелдон Сурей. Ударов они нанесли друг по другу предостаточно, но падать на лед никто даже не собирался. Но каким бы драчуном Маккарти не был, а досталось в большей степени именно ему. Несколько пропущенных сильнейших ударов - и его лицо, по крайней мере, часть, становится больше похожим на мясной фарш. Кровь водопадом текла из глубоких ран. Такое за пару дней не заживает. Впрочем, у Даррена были проблемы посерьезнее: алкоголизм, наркомания, банкротство и долги перед казино. Впереди его ожидало долгое и тернистое возвращение к нормальной жизни и четвертый Кубок Стэнли в составе «Детройта».

По материалам Sportbox.ru

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть