пятница 21:20, 16 февраля 2018

Король тафгаев. Боб Проберт

Администратор

все публикации автора
Король тафгаев. Боб Проберт
Его боялись, его уважали, его ненавидели.

Его все знали как короля своего дела. Его боялись и уважали. Взять над ним верх считалось великолепным достижением, просто-таки вершиной мастерства. Один из величайших тафгаев НХЛ - Боб Проберт. Он отыграл в НХЛ 17 сезонов за «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэкхокс». Занимает пятое место по количеству штрафных минут в истории лиги (3300 минут в 935 матчах). Проберт - рекордсмен «Детройта» по суммарному количеству штрафных минут (2090) и по времени, которое он отсидел на скамейке штрафников в течение одного сезона (398 минут).

Как и тысячи других канадцев, в хоккей Боб начал играть, едва встав на ноги. Талант у него был, и еще какой: как вам показатель 60+40 в 55 матчах младшей лиги? Парень был на примете у нескольких команд OHL. 187 сантиметров, 97 килограмм (в 16-то лет!), хороший контроль шайбы, отличная результативность. Но уже тогда страсть к игре жила у него по соседству с другой, имя которой - алкоголь.

Тем временем, Проберта пригласила в тренировочный лагерь команда «Брентфорд Александерс». Приехав туда, опустошенный после скоропостижной смерти отца, будущий король тафгаев несколько растерялся. «Все ребята выглядели просто-таки святыми, - вспоминал Боб. - Но когда уехали родители, мы тут же опорожнили несколько бочонков пива». 12 осушенных кружек для него уже не были преградой - от них он даже не пьянел. Его выгоняли из съемной квартиры и с тренировок, а также на некоторое время исключали из состава команды. Проберту ставят ультиматум: либо тренировки с самого утра, либо прощание с хоккеем. Чтобы избежать печального серого будущего, он выбрал первое.

Матч «Брентфорд» - «Кингстон». Очередной поединок двух молодежных канадских ледовых дружин. Боба было трудно вывести из душевного равновесия, но одному из тафгаев соперников это удалось. Проберт удачно попадает и валит его на лед. Это была его первая настоящая драка. Сколько их еще будет.. С каждой новой игрой он приобретал славу парня, с которым лучше не стоит связываться.

ВЫБОР «ДЕТРОЙТА»

В июне 1983-го «Детройт Ред Уингз» выбирает Проберта в 3-м раунде Драфта. Тогда же под крылом клуба из «Города Моторов» оказались Стив Айзерман и Джо Кошур. Дуэт Проберта и Кошура вскоре станет известен на всю Лигу, их будут звать «Братья Синяки». «Я решил выбрать Боба сразу, как только увидел его удар», - рассказывал тогдашний генеральный менеджер «Детройта» Джимми Девеллано. В то время клуб считался одним из слабейших в Лиге. Не было ни зрителей, ни трофеев, ни зрелищной игры. Проберт являлся одним из тех, в ком видели будущее команды. Но будущее и настоящее - две разные вещи, и далеко не все сразу же выходят на лед в цветах выбравшего их коллектива. Так было и с Бобом - после общений с прессой он вернулся в Брентфорд, чтобы провести там еще один полный ярких красок молодости сезон. За тот год он успел и поучаствовать в настоящем побоище против клуба «Бельвиль Буллс», и переспать с женой владельца «Александерс», и как следует поработать над своей техникой.

Перед следующим сезоном «Александерс» переезжают в Гамильтон и меняют название на «Стилхокс». Боб спорит с главным тренером по поводу традиции посвящения новичков. Их обривали полностью с ног до головы, и наставник хотел положить этому конец. После 4 стартовых матчей он вместе с партнерами здорово напивается, после чего начинается-таки «посвящение». Проберт был выгнан из клуба навсегда. Девеллано вовсе не радовала перспектива потери талантливого игрока, и он поспешил заключить с ним контракт. Повышать квалификацию он отправился в другой клуб OHL - «Сент-Мэри Грейхаундс», стремившийся заполучить Мемориальный Кубок и нуждавшийся в хорошем бойце. В матче против «Гамильтона», транслировавшемся по ТВ, Проберт вырубил сразу нескольких своих бывших одноклубников. У него стали появляться поклонники. А главное - то, чего не было раньше: взаимопонимание с тренером. Команда стала победителем Лиги Онтарио.

Летом Боб отправился в тренировочный лагерь «Детройта». Для него это был третий шанс пробиться в высший эшелон. Но у руководства «красных крыльев» были другие соображения по поводу Проберта. Взяв в основу трех забивных нападающих, тафгая они решили отправить в фарм - «Адирондак Ред Уингз». Там же оказался и Кошур. Боб был сильно расстроен от такого поворота событий. Но долго печалиться ему не пришлось - уже в ноябре он был вызван обратно в «Город Моторов». Проберт знал, что если он хочет остаться в НХЛ, то драться придется много и тяжело. Он был к этому готов. Первым соперником 20-летнего «Проби» стал Крэйг Кокс. Их бой был признан лучшим в сезоне-85/86. В том году «Детройт» занял 5-е место в дивизионе, по-прежнему оставаясь в роли статистов. А вот фарм, «Адирондак», не просто вышел в плей-офф, но и выиграл Кубок Колдера. Одним из ключевых моментов для команды стала концовка четвертого матча серии против «Фредериктон Экспресс». Противник издевательски побеждал со счетом 7:1, а их голкипер в той игре творил чудеса. «Сделайте же что-нибудь уже!» - слышалось со скамейки «крыльев». Проберт взял на себя инициативу: примчавшись на полной скорости, он врезался в стража ворот соперников, приложив того о перекладину ворот. Что интересно, ни один из игроков «Фредериктона» не осмелился попробовать отомстить ему. В следующих матчах игроки «Экспресс» не были похожи сами на себя. Настал черед «Ред Уингз» глумиться над противником. Полуфиналы Бобу пришлось пропустить из-за обвинений в езде в нетрезвом виде. Но на финал против «Херши Бирс», фарма «Филадельфии», он был снова в строю. Одержав великолепную победу сразу над двумя бойцами, Проберт придал уверенности своим партнерам, и в итоге долгожданный трофей был добыт. Тем же вечером впервые в жизни Проберт попробовал кокаин.

Проберт не помнил себя от счастья, когда его пригласили на Матч Звезд НХЛ 1988-го. На этот раз он не опаздывал, выехал заблаговременно, но без проблем все равно не обошлось: пограничники долго не хотели пропускать хоккеиста из-за многочисленных проблем с законом в США. Но все удалось уладить, и «Проби» наконец-то смог «зажечь» с другими звездами. Позже он называл тот день одним из самых памятных в его карьере.

НА ГРАНИ

К 23 годам в послужном списке Проберта появилась еще одна ночь в тюрьме (возникшая в результате сделки с судом в обмен на снятие условного срока), разбитый вдребезги спортивный автомобиль, очередные походы по питейным заведениям, обильно смакуемые местной прессой, а также новые требования клуба пройти курс лечения от алкоголизма. Но вместо этого хоккеист приобрел новый катер, спорткар, а также продолжал употреблять наркотики. Он получал по 80 тысяч долларов в год и моментально все просаживал. Боб продолжал жить в свое удовольствие, напрочь забывая об обязанностях: «Девеллано позвал меня к себе. Показал пачку хрустящих стодолларовых купюр и противоалкогольные таблетки. Предложил по одной за каждый день. Но я отказался - то лето было моим, и мне было не до клуба». Тафгай понял, насколько все серьезно, только когда у него отобрали разрешение на работу в Штатах и не выпускали из Канады.

Теперь любой его мало-мальский проступок сопровождался газетным заголовком, где хоккеист вновь был представлен в нетрезвом виде. А еще за ним стали следить приставленные клубом частные детективы. Вскоре вскрылось его пристрастие к кокаину. «Ред Уингз» что было сил пытались обменять Проберта, но безуспешно. Наркотики стали для него большой проблемой. Все закончилось тем, чем и должно было: он попался с поличным на границе. И опять его дурная слава: зная, кто стоит перед ними, пограничники обыскали Боба всего с ног до головы и все-таки обнаружили то, чего так ждали.

На этом карьера игрока могла закончиться. Но опытная команда адвокатов смогла не только добиться его освобождения до слушания, но и создать прецедент в американском законодательстве, согласно которому граждане других стран получали в суде такие же права, как и подданные США. Шесть месяцев тюрьмы и вовсе стали для него великолепной новостью - все могло обернуться намного хуже. Чтобы понять, как тафгай провел время в заключении, достаточно посмотреть любой тематический голливудский фильм. Были проблемы с соседями, начальством, режимом - словом, все как экранах. Разве что, побега не было - срок слишком короткий. А еще в тюрьме Проберт наконец-то закончил свое среднее образование.

Новой серьезной проблемой стал пожизненный запрет на выступления за клубы НХЛ. Его-то по окончании тюремного срока никто не отменял. Удалось договориться о встрече с президентом Лиги Джоном Зиглером. Помимо Боба и Джона на ней присутствовали мать хоккеиста, его адвокаты и все руководство «Детройта» во главе с Майком Иличем. Вместе они убедили Зиглера, что Проберт получил уже сполна, и теперь действительно встает на верный путь.

«Проби» разрешили играть. Правда, при этом он не мог выехать за пределы США, иначе обратно его уже не пустили бы. Он даже вышел на лед в четырех заключительных матчах практически полностью пропущенного сезона, а в одном из них стал автором победного гола. Следующий сезон начался с двух драк против «Комбайна» Стю Гримсона. «Здоровый такой громила, но, как ни странно, у него были проблемы с равновесием. Этим-то я и воспользовался, хотя выносливость, ставшая моей отличительной чертой, у Гримсона также была на уровне», - писал про те бои Проберт. Он достиг такого уважения, что новичкам даже не позволялось сразиться с ним, прежде чем они не пройдут других, менее именитых бойцов. Этот путь прошел Тай Доми. Он анонсировал свою встречу с Бобом задолго до дня матча. Доми несколько раз приглашал его на драку, и когда получил согласие, не преминул продемонстрировать себя во всей красе. «Он был действительно крут, умел драться по-настоящему», - говорил Проберт. Кто победил в том бою - вопрос спорный. Но уже то, что схватка шла на равных, однозначно играло в пользу Доми.

Проберт-Доми

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Со временем удалось решить все проблемы с законом, и Проберт вновь смог въехать на территорию Канады без последствий.

Одной из самых знаменитых драк Проберта стала встреча с Марти Максорли. Она продлилась более полутора минут - феноменальный показатель. Никто не желал уступать ни сантиметра, этот бой стал настоящей классикой жанра. В конце, когда судьи наконец-то смогли начать их разнимать, палец игрока «красных крыльев» застрял в шлеме оппонента. И тогда Марти наклонился к нему и помог высвободить. У них не было неприязни друг к другу - только взаимное уважение. Боба можно было не уважать в повседневной жизни, но на льду - никогда.

После сезона-93/94 у Проберта истек контракт с «Детройтом». Несмотря на всю скандальность фигуры тафгая, им заинтересовалось несколько команд. Звонки поступали от «Рейнджерс», «Лос-Анджелеса», «Филадельфии» и «Чикаго». «Ястребы» предложили контракт на 4 года по 1,5 миллиона за каждый плюс бонусы. «Сент-Луис» предложил 5 лет по 2,4, но Боб отказался, мотивируя это своей нелюбовью к городу. А вот Чикаго был его любимым после Детройта местом, и переезд туда он рассматривал всерьез. Но вообще Бобу хотелось остаться в «Ред Уингз», и поэтому он до последнего ждал от клуба контракт на сопоставимую сумму. В итоге Майк Илич смог пообещать тафгаю лишь 800 тысяч - почти в два раза меньше «Блэкхоукс». Выбор Проберта был очевиден.

Новоселье хоккеист отправился отмечать в бар, приняв очередную порцию алкоголя и наркотиков, после чего сел за руль без водительских прав. Его остановил полицейский, но, узнав новоиспеченного «ястреба» в лицо, отпустил. Вскоре произошло падение с мотоцикла - Проберт чудом остался цел. В больнице вскрылось содержание кокаина в организме - начались очередные проблемы. «Чикаго» внесли в контракт такие условия, как обязательная проверка врачей и запрет на вождение транспорта, а новый комиссионер НХЛ Гари Бэттмен и вовсе не допустил его до матчей. В этот раз терапия действительно принесла свои плоды. Встретившись после нее со своим знакомым барменом, долгое время снабжавшим его наркотиками, тафгай, как обычно, взял пакетик. Положил его к себе в сумку, и там он пролежал 6 лет - до последнего сезона Боба в НХЛ. «У меня был ребенок, и я не хотел возвращаться к прежней жизни», - говорил он.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Со временем Проберт стал постепенно терять форму. Если в 80-е он был неоспоримым «номером 1», то в 90-е картина становилась другой. Участились травмы, разрывы связок. Нет, по-прежнему были отличные бои, например, с тем же Таем Доми. Но постоянно держать планку на таком высоком уровне становилось все тяжелее и тяжелее.

Шесть лет хоккеист был в завязке. Он понимал, что срываться просто нельзя - к тому времени у него было уже четверо детей: три дочери и сын. И даже когда он снова брался за старое, его вовремя останавливали. Правда, как всегда, не обходилось без неприятных ситуаций с полицией - ему еще не одну ночь предстояло провести за решеткой и выдержать не один судебный процесс. В 2002-м Проберт был выставлен на драфт отказов. К тому времени он был уже бледной тенью самого себя. Стоит вспомнить хотя бы его бой с Андреем Назаровым - Боб не смог одолеть далеко не самого мощного тафгая Лиги, каких раньше щелкал как орешки. Да и роль энфорсеров стала умаляться, потребность в хороших бойцах становилась все меньше. Как-то раз в разговоре с журналистом Проберт пошутил, что у него болит сердце за современный хоккей. В итоге он принял решение о завершении карьеры.

По окончании игровой карьеры Проберт все свое время старался уделять семье. Еще он принял участие в телевизионном шоу а-ля «танцы на льду», где тафгаев ставили в пару к профессиональным фигуристкам. А еще Боб дважды побывал в Афганистане, чтобы поддержать тамошний канадский контингент. «Проби» продолжал пить и принимать наркотики, но уже в более ограниченной форме - только чтобы не появилось состояние «ломки». Дэни постоянно твердила ему сходить на полное медицинское обследование. Он обещал, но постоянно находил причины отложить это дело на потом.

ВЕЧНО СВОБОДНЫЙ

Возможно, хоккеист предчувствовал свою раннюю смерть. Он неоднократно удивлялся, как его организм справляется с колоссальными нагрузками на тренировках, играх, а после - в барах и клиниках. Проберт начал писать автобиографию под названием «Тафгай: Моя жизнь на грани». Она стала его исповедью. Ему надоели небылицы о себе в прессе, да и скрывать спустя годы ему было уже нечего. Он открыл миру все факты своей карьеры и своей жизни. Далеко не каждый смог бы совершить столь сильный поступок. Сквозь строки в его словах чувствуется нотка сожаления, грусти, предчувствия... Он понимал, что никто не может прожить долго при таком образе жизни, что был у него на протяжении лет 15-20. Последняя фраза, оставленная им в книге за несколько дней до смерти, описывала семнадцатую годовщину свадьбы: «Это был чудесный день». Она словно подводит итог всей его жизни: да, он раскаивается во многом, но ни о чем не жалеет.

5 июля 2010-го. Жаркий летний день. 45-летний Боб вместе со своей семьей отправился кататься на катере. Ему хотелось приехать туда утром, но получилось только днем. Хоккеист классно управлял лодкой, периодически давая порулить детям. «Он вообще никогда и ни в чем им не отказывал. Мне даже пришлось запретить им спрашивать у него разрешения, потому что дети знали, что он непременно согласится», - говорит Дэни. Когда они находились уже достаточно далеко от берега, от катера отломилась какая-то деталь. Боб перегнулся через борт, чтобы устранить дефект. Спустя несколько минут он резко выпрямился, пошатнулся и упал на водительское сиденье. Лицо его стремительно бледнело. Тесть Проберта, находившийся на борту, делал ему массаж сердца с искусственным дыханием. Дети постоянно кричали: «С папой же все будет в порядке, да?» Жена пыталась дозвониться до спасателей и скорой помощи, хоть до кого-нибудь - но сигнал был слишком слабым. Да и катером толком рулить никто не мог. Когда его, наконец, удалось доставить до берега, было уже слишком поздно. Через пару часов весь мир узнал о трагической новости.

Иногда «Проби» шутил, что не доживет до 50 лет. Это тот случай, когда слова материализуются. Через месяц будет ровно 5 лет, как его нет с нами. Хоронили тафгая красиво: гроб везли на мотоцикле с надписью «Вечно свободный».

гроб Проберта

Боб Проберт оставил жену, четырех детей и многочисленные воспоминания, видеозаписи и статьи о своих великолепных боях и матчах. Несмотря на столь неоднозначный образ Боба и множество его проблем с законом, вспоминать 24-го номера мы все будем именно как короля среди «полицейских». 

Источник: Sportbox.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть