среда 11:35, 7 февраля 2018

Россия требует реформировать ВАДА и МОК

Администратор

все публикации автора
Россия требует реформировать ВАДА и МОК
Каждая Олимпиада приносит МОКу до 3 миллиардов долларов прибыли.

«Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS - Спортивный арбитражный суд - особенно после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и ВАДА - Всемирного антидопингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета. В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур»,- заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пообещала обсудить этот вопрос на международных парламентских площадках.

Заявление главы Совета Федерации РФ последовало сразу после того, как президент МОК Томас Бах сказал о необходимости реформы CAS, который принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр, якобы, в связи с нарушением антидопинговых правил на ОИ-2014 в Сочи. Это решение было принято в МОК с кислой миной, и, судя по всему, он не только не торопится его выполнять, а наоборот, старается саботировать. Он уже пообещал это решение обжаловать в Верховном суде Швейцарии, заявляя, что успех в арбитраже не означает, что оправданные спортсмены автоматически получат право выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане. Член МОК Адам Пенгилли открыто заявил, что его разочаровало решение CAS в отношении пожизненно отстраненных от Олимпиад россиян и, вопреки нормам элементарной этики, обрушился на эту судебную инстанцию с грубыми нападками. По его мнению, суд будто бы потерпел неудачу и позволил торжествовать «обманщикам и ворам».Итак, недостойные политические игры руководства МОК и ВАДА, где правят бал представители западных государств, уже стали для всех очевидными, а потому на их безосновательные обвинения и дискриминацию спортсменов России пора ответить.

Для начала напомним, что допинг в спорте - западноевропейское порождение. Само это определение происходит от английского слова «dope», что означает «давать наркотик». А началось все в 1935 году в гитлеровской Германии, где был создан химический препарат для повышения агрессивности у солдат, который чуть позже был привнесен в большой спорт атлетами Германии в 1936 году на Берлинской Олимпиаде, благодаря чему они и смогли тогда победить.Затем в 1955 году на западном рынке появился первый стероид с увеличенными анаболическими свойствами - дианабол. К началу 1960-х, по словам одного из игроков в американский футбол, тренеры заполняли дианаболом салатницы и ставили их на стол. Спортсмены горстями брали таблетки и заедали их хлебом. Они называли это «завтрак чемпионов». Речь шла о большом бизнесе, западные мультинациональные фармацевтические концерны получали на этом колоссальные прибыли. А порожденные допингом суперрекорды, в свою очередь, позволяли наращивать прибыли рекламным и телекомпаниям, наживающимся на спортивных состязаниях.

В итоге сложилась ситуация, когда при прочих равных условиях на аренах шла борьба скорее медиков (читай, фармацевтических компаний), а вовсе не атлетов. Показательны в связи с этим слова олимпийского чемпиона 1972 года в марафонском беге американца Фрэнка Шортера. Когда журналисты спросили его, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: «Буду... Если найду хорошего фармаколога».

Активная борьба с допингом началась после 1960 года, когда на Олимпиаде в Риме прямо на дистанции умер датский велосипедист Курт Йенсен. А в 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК.

Тогда же был составлен первый список запрещенных препаратов и введено правило обязательного допинг-контроля на международных соревнованиях. Дебют же медицинской комиссии МОК состоялся в 1968 году на зимних Играх в Гренобле и летних в Мехико. В 1999 году для усиления борьбы с «химией» было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

В течение нескольких десятилетий чуть ли не все скандалы с применением допинга в большом спорте (в том числе, с трагическим исходом) были связаны с американскими и европейскими атлетами. 1967 год - во время велогонки «Тур де Франс» умер от передозировки амфетаминов Томми Симпсон, 1983 год - ватерполист Билли Илвисакер (кокаин), 1986 год - в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Лео Байес, 1987 год - профессиональный футболист Дон Роджерс (также от кокаина); многоборец Беджит Дрессел (анаболические стероиды); культурист Дэвид Синг (анаболические стероиды). В 1998 году спортивный мир потрясла смерть американской бегуньи, олимпийской чемпионки в беге на 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер, впрочем, никогда за свою карьеру так на допинге и не попавшейся. Подавляющее большинство специалистов считают, что показать такие секунды без стимуляторов невозможно. О завершении своей карьеры Гриффит-Джойнер объявила сразу же после того, как МОК ужесточил правила прохождения допинг-контроля. В ноябре 2004 года американский легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете на 400 метров и чемпион мира в беге на 400 метров Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован. В 1999 году легкоатлет был уличен в употреблении нандролона, а в июле 2004 года он вновь попался на допинге.Именно в США грянул один из самых громких допинг-скандалов в истории мирового спорта - «БАЛКО» скандал. Летом 2003 года на адрес американского доктора Дона Кэтлина пришел шприц с неизвестным раствором - новым видом допинга, который не обнаруживается никакими тестами. Кэтлин известен в мире спортивной медицины как видный специалист, и он достаточно быстро вычислил формулу данной субстанции. Это был тетрагидростерон. Информатором оказался тренер Трэвор Грэхем, который работал в качестве тренера американских спринтеров Мэрион Джонс (ее мужем является попавшийся в 2000 году на допинге Си Джей Хантер) и Тима Монтгомери. Позже выяснилось, что в лаборатории компании «БАЛКО» производство нового вещества было просто поставлено «на поток» и «полетели головы» сотен тренеров и спортсменов.

Разбираться со скандалом пришлось до 2007 года, поскольку помимо легкоатлетов «легальным допингом» пользовались спортсмены и других видов спорта. В числе самых громких имен, которые были причастны к тому скандалу - бегунья Келли Уайт (США), спринтер Дуэйн Чамберс (Великобритания), толкатель ядра Кевин Тот (США) и многие другие. Не лучше ситуация в США и сегодня.

В декабре прошлого года громкий скандал вспыхнул вокруг откровений тренера чемпиона мира Джастина Гэтлина. Его подловили журналисты британского издания «Телеграф». Не заметив камеру, он заявил, что допинг в американской легкой атлетике - явление повсеместное.

И вот в последние годы, как только на Западе махровым цветом расцвела русофобия, и Вашингтон начал против России новую холодную войну, вдруг стали усиленно нагнетаться допинговые скандалы вокруг России. О них уже много писали, в том числе «Столетие», - и о сбежавшем на Запад Родченкове, и о фальшивом докладе Макларена, и о том, что многие обвинения против российских спортсменов, как сегодня выясняется, были ни на чем не основаны, а носят характер прямого политического заказа.

Конечно же, и у нас были нарушения, никто этого не отрицает, но в последнее время в России приняты самые решительные меры по борьбе с допингом, все международные рекомендации в этой области выполнены. К тому же известно, например, что мировыми лидерами по употреблению допинга в 2017 году стали спортсмены из США. По данным международного «Движения за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC), положительные тесты на допинг оказались у 73 американских спортсменов. Лидируют по числу выявленных проб бейсболисты - их 52. Американский футбол занимает четвертую строчку - 18 случаев. А вот второе и третье места - за классическими видами спорта. Легкая атлетика - 45 случаев, тяжелая - 33. Однако «страшилку», несмотря на очевидные факты, по-прежнему стараются сделать именно из России. И активным проводником этой атаки с явной политической подоплекой стал сегодня МОК, в хартии которого написано, что спорт должен быть вне политики.Должен он быть и вне бизнеса. Однако из спортивной организации МОК уже давно превратился в гигантскую бизнес-корпорацию с миллиардными доходами. Началось это сразу же после того, как ушел из жизни Пьер де Кубертен - основатель олимпийского движения современности и яростный противник коммерциализации спорта. На Западе давно смекнули, что там, где спорт, - там и большие деньги. Олимпиада впервые принесла организаторам прибыль в 1932 году в Лос-Анджелесе. В значительной мере этого удалось достичь благодаря распродаже объектов олимпийской деревни. Права на телетрансляцию впервые продавались в 1948 году на лондонской Олимпиаде, и ВВС заплатила за них всего лишь 3 тыс. долларов.Все изменилось в 1980-м с приходом в МОК нового президента - Хуана Антонио Самаранча. Он убрал большинство барьеров, препятствовавших коммерциализации Олимпийских игр и положил начало этапу конвертирования зрелищности в максимальные прибыли.Возникло даже специальное понятие: «олимпийский маркетинг».

Самый выгодный продукт, который продается на олимпиадах - телевизионный эфир. Если до 1980 года включительно сумма контрактов с национальными телерадиовещательными компаниями не превышала 90 млн долларов, то уже через 4 года устроители лос-анджелесской Олимпиады собрали по этой позиции бюджета втрое больше - 287 млн. А сейчас доходы вообще исчисляются миллиардами.Другие доходы - реклама и деньги от компаний-спонсоров. Заплатив деньги, спонсор получает целый ряд приоритетов по части использования бренда Олимпиады в коммерческих целях. Так, например, продукция, выпускаемая спонсором, становится эксклюзивной для Олимпиады. В роли поставщиков выступают не только производители известных товаров, но и компании, производящие электроэнергию, обеспечивающие мобильную связь и интернет-трафик, разрабатывающие программные приложения, которыми пользуются аккредитованные на Олимпиаду журналисты и судьи спортивных состязаний, и т.д. и т.п.Еще одна позиция получения доходов - торговля билетами. И, наконец, лицензирование коммерческого использования олимпийской символики. Производитель сувениров - футболок, бейсболок, значков и т. п. - выплачивает от 10% до 15% доходов от реализации продуктов. Лицензированию подлежат все товары, содержащие олимпийские символы и талисманы. МОК лицензирует кино- и видеофильмы, компьютерные игры.

Каждая Олимпиада приносит сегодня МОКу до 3 млрд долларов прибыли. Главная спортивная корпорация мира, беззастенчиво попирая благородные принципы Пьера де Кубертена, работает с огромной производительностью. Причем у нее нет конкурентов.

Ну, а где большие деньги, - там и коррупция. А потому другая темная сторона в деятельности МОК - постоянные скандалы с коррупцией. Еще в 1991 году член Международного олимпийского комитета от США Роберт Хелмик ушел в отставку из-за обвинений в связях с бывшими партнерами по бизнесу. Но настоящий гром грянул в 1998 году, когда старейший член МОК Марк Ходлер обнародовал данные о процветающем в организации взяточничестве. Взятки, по информации Ходлера, брали всем - «живыми» деньгами, ценными подарками и даже... проститутками. Право провести Олимпиаду, если судить по взятке, которая предлагалась от имени людей, ответственных за заявку швейцарского Сьона, стоило 2 млн долларов Под подозрение попали 13 чиновников и шестеро из них лишились членства в МОК.

Вскоре пострадали руководители оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, допустившие целый ряд грубых финансовых нарушений. Их коллеги, занимавшиеся организацией предыдущей Олимпиады - в Нагано, вовремя с благословения мэра города сожгли все 90 томов с отчетом о своей финансовой деятельности, поэтому ответственности избежали. С тех пор членам МОК подарки в любом виде получать строго запрещается.Сегодня на грязные дела в МОК вынуждены обратить внимание даже в самих США. Так, на днях Министерство юстиции США приступило к широкому расследованию фактов коррупции в таких мировых спортивных организациях, как Международный олимпийский комитет, Международная федерация футбола (ФИФА), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), а также в Национальном олимпийском комитете США. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», расследование коснется отдельных людей, которые лоббировали топовые мировые соревнования.

В частности Минюст изучит возможные случаи рэкета, отмывания денег и мошенничества, связанные с выборами хозяев двух чемпионатов мира по легкой атлетике 2019 и 2021 года в Дохе (Катар) и Юджине (США). Расследование ведет прокуратура Соединенных Штатов Восточного округа штата Нью-Йорк. Там отказали изданию комментировать эту информацию. Вместе с тем, как пишет «Нью-Йорк таймс», соответствующе люди получили от прокуроров официальные требования о предоставлении документов, данных о банковских операциях и другой информации не позднее текущей недели.

По поводу коррупции в МОК и других международных спортивных организациях уже давно бьют тревогу сами западные СМИ.Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация футбола (ФИФА) поддерживают коррупцию и допинг, считает обозреватель английской газеты «Гардиан» Саймон Дженкинс.

«Призывы возвратить достоинство мировому спорту не будут услышаны до тех пор, пока им управляют не спортсмены и их коллеги, а правительства, находящиеся в заложниках мафиозных структур, таких как ФИФА и МОК», - отмечает автор статьи.

По его словам, МОК много лет закрывал глаза на многочисленные свидетельства употребления допинга, даже когда эти доказательства в частном порядке передавались в сам Международный олимпийский комитет и «его смехотворное антидопинговое агентство». По мнению «Гардиан», транснациональные организации будут продолжать коррумпировать спорт до тех пор, пока их поддерживают их члены, в частности Британия и США, «в слепой погоне за спортивным престижем».Таким образом, выдвинутое сейчас руководством России требование о незамедлительной реформе МОК и ВАДА выглядит более чем обоснованно.

Источник

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть