пятница 10:34, 2 февраля 2018

SUPER BOWL. «Нью-Инглэнд Пэтриотс» - «Филадельфия Иглс»

Администратор

все публикации автора
SUPER BOWL. «Нью-Инглэнд Пэтриотс» - «Филадельфия Иглс»
Превью главного матча сезона в мировом американском футболе.

Традиционно первое воскресенье февраля помечено особенным цветом в календаре у каждого истинного американца. Матч за главный трофей американского футбола настолько проник в жизнь, культуру и сознание нации, что в последнее время в стране всерьёз задумываются над тем, чтобы сделать Супербоул государственным праздником. Статистические данные, полученные в начале этого десятилетия, лишь подтверждают данную мысль: порядка 20 миллионов американцев присутствуют на Супербоул-вечеринке; в среднем каждая такая компания насчитывает 17 человек; 40% смотрящих Большую Игру не являются поклонниками футбола; 25% всех американских женщин смотрят Супербоул и им это действительно нравится; и всего-навсего 5% аудитории смотрит этот матч в одиночку. Идея национального единства во всей своей красе.

В этом году 30-секундный ролик во время самого рейтингового шоу страны будет стоить 7,7 миллиона долларов США. Множество пауз во время матча будут заполнены новейшими и элитными рекламами популярнейших брендов, а телекомпания NBC сможет заработать на этом почти 800 миллионов. 

Местом проведения 52-ого Супербоула стала Миннесота. Выбор стадиона в Миннеаполисе был неслучаен. В середине 2014 года, на месте демонтированного 30-летнего «Метродоума» (Супербоул-26), началось строительство новой арены, которая позже получит название US Bank Stadium. А уже в июле 2016 года 66-тысячная (с возможностью расширения до 73000) арена стоимостью более чем в 1 миллиард долларов была открыта.

Спустя 14 лет главным хедлайнером Супербоула вновь станет Джастин Тимберлейк. Последнее шоу, устроенное Леди Гагой, задрало высокую планку для 15-минутных мини-концертов в перерыве главного спортивного события США. Если кто и сможет затмить эпатажную исполнительницу, так это бывший солист группы «NSYNC». Немногие помнят далёкий 2004 год, когда организатором шоу в перерыве был MTV, а кульминацией выступления Тимберлейка и Джанет Джексон стала оголённая грудь сестры короля поп-музыки. Произошедшее вызвало общественный резонанс в стране, а исполнители весь год извинялись за случившееся. Если верить одному из создателей сервиса «Youtube» Джаведу Кариму, именно данный инцидент стал толчком для создания популярнейшего видеоресурса. Не меньшее значение уделяется национальному гимну, который в этот раз выпала честь исполнить Алише Бет Мур, более известной под псевдонимом «Пинк».  

Наверняка у многих из нас на губах свежо послевкусие прошлогоднего сказочного Супербоула, а в воздухе еще не развеялся прах сгоревших «соколов». Невероятная ловля Джулиана Эдельмана, двухочковые реализации, первый в истории овертайм и фантастический камбек с дефицита в 25 очков под предводительством капитана Тома. Та победа стала рекордной-пятой для Брэди, Беличика и «Пэтриотс». Про достижения Тома и Билла, кажется, можно рассказывать вечно, однако давайте поговорим о главном, насколько же была хороша команда из Фоксборо в этом году.

Начало сезона для действующего чемпиона получилось скомканным. В первом же матче «Канзас-Сити» размазали Брэди и Ко. в Бостоне - (42:27). Следующие несколько недель «Нью-Ингланд» продолжил испытывать проблемы в обороне, пропуская несвойственное команде Беличика количество ярдов и очков. За первые 4 встречи «Пэтриотс» уступили 2 раза, а еще в одной игре лишь чудом добыли победу на последних секундах - (36:33) («Хьюстон»). Подкрутить расшатавшиеся болты Билл смог лишь к 5-й неделе, от матча к матчу оборона стала прибавлять. До конца регулярного сезона «патриоты» проиграли всего одну встречу (на выезде «Майами»), несмотря на потерю капитана защиты Донты Хайтауэра на экваторе чемпионата. Итог - (13:3), победа в дивизионе и лучший результат в конференции, добытый в очной встрече с «Питтсбургом» на «Хайнц-филд» (15-я неделя). Как-то слишком буднично, согласитесь. Своё доминирование чемпионы продолжили и в плей-офф. В дивизиональном раунде были разгромлены «Титаны» - (35:14), а в финале АФК в соперники любимой команды Марка Уолберга достался, когда-то обитавший в помоях, «Джексонвилль». Нынешние «Джагуарс» не имеют ничего общего с той командой, болтавшейся на дне турнирной таблицы. Сплав опыта и куражной молодости превратили коллектив из Флориды в настоящего контендера.

Главный тренер Даг Марроун и генменеджер Дэвид Колдуэл совместными усилиями смогли создать настоящего защитного монстра - пожалуй, лучшую защиту против паса за последние годы. Первые три четверти прошли под диктовку гостей - 10:17 и ни одного тачдауна от мистера Брэди. В заключительном отрезке игры Том подтвердил звание «лучшего спортсмена Америки», проведя два феноменальных драйва, завершив тем самым очередной камбэк - (24:20). В 40 лет «199-й пик драфта 2000 года» продолжает поддерживать свою чудо-диету и чувствует себя, по его словам, «на все 25». Как бы ни старался Тодд Гёрли (19 тачдаунов и 2093 ярда в скримидже), с вероятностью 95% самым ценным игроком лиги вновь станет выпускник Мичиганского университета. Эта награда должна стать 3-й для Томаса, ранее звание МВП он получал в 2007 и 2010 годах. За последний год состав команды из Новой Англии не претерпел колоссальных изменений, важнейшим чит-кодом в финальном поединке может стать весельчак Роб Гронковски, пропустивший почти весь прошлый сезон и блистающий в этом (первый по количеству ловлей, ярдов и тачдаунов в команде). 

Пэтриотс - Иглс

Соперниками лучшей династии последних 18 лет стала, блиставшая в начале 2000-х, Филадельфия. Команда из «Города братской любви» уже в третий раз стала участником самого дорогого спортивного состязания планеты Земля (по версии Форбс, конечно же). Первый раз это произошло в 1980 году (поражение от «Окленда»), а второй в 2004, и снова фиаско, на сей раз от «Нью-Ингланда». Что интересно, именно тот матч стал последним для координаторов защиты и нападения команды из Бостона, в этот раз сценарий повторится (Мэтт Патришиа вскоре возглавит «Детройт», а Джош Макдэниелс - «Индианаполис»). Третья вылазка, как выясняется, началась в прошлом сезоне. На пост главного тренера, впервые для себя, был приглашён координатор нападения «Канзас-Сити» Даг Педерсен, ранее уже работавший в «Филе» тренером квотербеков. А на драфте (после обмена) под общим вторым номером был выбран квотербек из университета Северной Дакоты Карсон Вентц. Первый блин у дуэта «дебютантов» получился комом - 7:9. А вот со второго захода «орлы» приятно удивили. Всему виной стала потрясающая линия нападения, получившая еще в начале сезона наивысшую оценку в лиге по версии ресурса ProFootballFocus (у «патриотов» 19-я позиция). Большую часть сезона «Иглз» просто-напросто доминировали в лиге. Нападение, ведомое второгодкой Вентцем, разрывало чужие защиты. В то же время оборона «орлов» демонстрировала завидную эффективность: лучшее давление на квотербека (PFF), наименьшее количество пропущенных ярдов на выносе, 4-й показатель по перехватам, 5 тачдаунов и столько же заблокированных филдголов. Прекрасная характеристика для претендента на титул.

Однако ключевой эпизод всей компании случился на 14-й неделе - Вентц порвал крестообразные связки, что означало операцию и конец сезона. К тому времени 24-летний квотербек всерьёз претендовал на звание МВП, а потому уже во время матча некоторые специалисты успели похоронить перспективы клуба из Пенсильвании. Место в старте занял Ник Фоулз, некогда выдавший фантастический сезон (2013г, 27 ТД - 2 перехвата) уровня Тома Брэди, но более не сверкавший. В заключительных встречах сезона без своего стартового кьюби «Фила» действовала очень неуверенно: минимальная победа над аутсайдером «Джайентс» - (34:29), тяжелейшая домашняя виктория над «Оклендом» - (19:10) (где последние 6 очков занесла защита) и «баранка» от «Далласа» - (0:6). Как итог - (13:3) и лишь повторение лучшего результата в истории франшизы. Первый раунд плей-офф прошёл в напряжённой борьбе с прошлогодним финалистом из Атланты, и всё-таки защита «Иглз» оказалась сильнее - (15:10). Несмотря на неубедительную игру Фоулза в завершающем отрезке чемпионата, главный рулевой команды постоянно твердил: «Ник - наш парень, мы в него верим». И эта поддержка по полной оправдала себя в финале НФК. Грозная «Миннесота», утащившая из-под носа путёвку в полуфинал у «Нового Орлеана», пожаловала на Lincoln Financial Field. Где была буквально раздавлена и унижена хозяевами поля - (38:7). Ник Фоулз, в свою очередь, бросал мячи с хирургической точностью, записав на свой счёт 3 тачдауна (одна из лучших игр для квотербека в плей-офф за последнее десятилетие по версии PFF). В регулярном чемпионате точность квотербека Филадельфии не достигала 60%, а в плей-офф за 2 матча почти приблизилась к отметке 80%.

Пэтриотс - Иглс

Подавляющее число экспертов и болельщиков уверены, что «патриоты» переиграют «орлов». И правда, на стороне действующих чемпионов колоссальный опыт, хорошая защита, величайший квотербек в истории игры и лучший тренер, создавший в Бостоне футбольную философию широко известную, как «Путь Патриота», принёсшей франшизе 5 титулов. С другой стороны «Филадельфия» - команда с отличным пасс-рашем и о-лайном, но не имеющая опыта подобных встреч, с запасным квотербеком в роли мессии, который банально не справиться с давлением и похоронит надежды франчайза на первый в истории Трофей Ломбарди. Однако все мы уже знаем насколько может быть не предсказуем американский футбол, насколько он беспощаден, что иногда похож на хорошо спродюсированный голливудский триллер в исполнении Мартина Скорсезе или Дэвида Финчера («Новый Орлеан» не даст соврать).

Недавно ресивер Брэндон Маршалл заявил: «Командам НФЛ должно быть стыдно, за то, что «Пэтриотс» опять играют в Супербоуле». Может быть, Ник Фоулз выдаст игру всей своей жизни и положит начало заката «бостонской империи»? 

По крайней мере, будем верить, что ночь с 4 на 5 февраля подарит нам по-настоящему безумный Супербоул. Советуем взять выходной (или больничный) на понедельник, хорошенько выспаться в субботу, заранее замариновать крылышки в соусе барбекю, купить всё для бирпонга, пригласить в гости любимых друзей и насладиться в их компании лучшим спортивным действом придуманным человечеством!

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть