пятница 14:57, 26 января 2018

Минус Погребняк, плюс капитан сборной Литвы

Администратор

все публикации автора
Минус Погребняк, плюс капитан сборной Литвы
Две удачи «Динамо» за один вечер.

Когда истекали последние часы четверга, «Динамо» объявило о расторжении контракта с Павлом Погребняком. Избавление долгожданное - это не секрет. Клуб давно хотел сбросить с баланса эти почти два миллиона евро в год, не предполагавшие хотя бы малейшей обратной отдачи, но всё тщетно. И вот наконец случилось. Да, до истечения этого выдающегося по своей бесполезности контракта оставалось лишь несколько месяцев, но тут, кажется, вопрос был уже не только в деньгах. А в принципе: что-то вроде «кто в доме хозяин».

Причём, что важно, свою правоту «Динамо» сумело доказать, сохранив максимальную уважительность к Погребняку. В подобных тяжёлых по своей природе историях такое почти невозможно, склочность обычно прорывается наружу даже помимо желания сторон, однако в этот раз всё как-то обошлось без битья посуды. Хотя искушение пошуметь перед клубом возникало неоднократно. Но он вдруг обнаружил выдержку и вопрос в свою пользу решил спокойно и достойно, как-то по-мужски. Вышло неожиданно: все привыкли, что где «Динамо», там скандал.

В соседстве с новостью про Погребняка оказалось ещё одно приметное известие из того же источника: «Динамо» объявило о подписании контракта с 26-летним нападающим Фёдором Черных. Коренной москвич, но при этом капитан сборной Литвы - такая сцепка фактов. Последние три с половиной года провёл в Польше - сначала в «Гурнике» из Ленчны, а потом в «Ягеллонии» из Белостока. Носил десятый номер в четвёртой команде лиги. С 12 голами стал одним из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Польши - больше забили только трое. На осенней части текущего сезона полнее раскрылся как ассистент - 3+7 в 21-м состоявшемся туре.

Федор Черных

Конечно, достаточного для РФПЛ качества Польша не гарантирует. Но и посматривать на неё свысока нет совершенно никаких оснований. На всякий случай: при жеребьёвке ЧМ-2018 Польша была посеяна в первую корзину, а Испания с Англией - во вторую. А в сегодняшнем рейтинге ФИФА Польша опережает Россию на 55 пунктов. При всей относительной убедительности этих фактов, уровень национального футбола они всё равно характеризуют.

Разумеется, насколько точным попаданием станет трансфер Черных, рассудит лишь время, но пока он выглядит по крайней мере перспективным. Невысокие затраты при высоких амбициях - всегда удача, тем более когда нет вопроса языковой и бытовой адаптации.

Уже приходилось замечать, что пока «Динамо» более прочих претендует на звание чемпиона зимнего трансферного окна - основанием к тому были переходы Рауша и Маркова. Последние новости позволяют утверждать, что к такому титулу бело-голубые стали ещё ближе: далеко не в каждом офисе в один вечер сходятся два встречных по вектору, но единых по степени необходимости для клуба события.

Да, новое качество кадровой работы «Динамо» иллюстрируют не только приобретения. В иных декорациях, нежели в сюжете с Погребняком, но так же определённо клуб дал понять о желании расстаться с Александром Сапетой и Александром Зотовым. Два россиянина, в самом соку, по осени отыгравшие 12 и 14 матчей соответственно - и вдруг такой поворот. Неожиданно? Да. Но полное впечатление, что это делается с ясной головой: в конце концов в первом матче Хохлова в октябре оба вышли в старте. «Динамо» нынче производит впечатление клуба, который понимает, что делает, - давно забытые чувства.

Рауш

А ещё перед самом Новым годом были обновлены соглашения с лидерами команды Александром Ташаевым и Самбой Соу, у которых срок прежних контрактов истекал в конце сезона. Причём соответствующая информация на официальном сайте завершалась таким пассажем:

- Футбольный клуб «Динамо» Москва хочет отдельно отметить большое желание самого Александра остаться в родном клубе, а также благодарит представителей Ташаева за конструктивную позицию при проведении переговоров о продлении соглашения.

Вы можете припомнить другой пример того, чтобы клуб вот так в лоб, игнорируя кривотолки, благодарил агентов, то есть тех, с кем по сути спорит за деньги? Нет, внутри «Динамо» явно что-то поменялось.

С кем персонально связывать эти перемены - с исполнительным директором Алексеем Смертиным, советником Романом Широковым или с кем-то другим, чьё имя не столь известно широкой публике, - пока не очень понятно. Но вполне определённо, что в части управления «Динамо» перестаёт быть примером варварства и, напротив, начинает претендовать на самые высокие образцы. И если эта тенденция не мираж, если со временем она окрепнет, чемпионское звание однажды согреет «Динамо» не только в пределах трансферного окна.

Источник: Sportbox.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть