вторник 10:40, 5 декабря 2017

CS:GO - ESL Pro League. Превью турнира

Администратор

все публикации автора
CS:GO - ESL Pro League. Превью турнира
ESL Pro League - это самая настоящая битва Европы и Северной Америки на просторах CS:GO.

ESL Pro League - это самая настоящая битва Европы и Северной Америки на просторах CS:GO. Можно ли ее назвать грандиозной? Да, безусловно! Только не во всех аспектах она окажется равной. Обо всем по порядку!

Два месяца в полном напряжении в рамках ESL Europa/North America Season 6 выясняли свои отношения 28 команд (по 14 из каждого региона). Триумфаторами вышло 12 финалистов, но прежде состоялась еще одна фаза и без того сложного ивента - ESEA EU/NA Qualification. Сложно представить насколько серьезной конкуренцией обладает ESL, ведь январский старт открывало 48 коллективов, и это без учета прямых инвайтов! Почти год - этого времени с лихвой хватило, чтобы столкнуть всех и каждого лбами в своей части света.

Завсегдатаев самых престижных турниров потеснило аж четыре коллектива тир-2 лиги. Как минимум с одним СНГ публика знакома не понаслышке и в свое время именно HellRaisers гордо несли штандарт главных надежд региона на про-сцене. В те времена отстрел фрагов вели легендарные украинцы markeloff и s1mple, которые и образовали главный костяк коллектива, явившимся к тому же центром вращения всех его тактик. Осенью 2015 года s1mple перекочевал к FlipSid3, а после ухода в Natus Vincere его место занял сам markeloff. От истоков зарождения HR в его составе до сегодняшнего дня дошел только ANGE1, взявший на себя ответственную роль главного плэй - мейкера и капитана по совместительству. И сейчас пятерка стала по-настоящему мультинациональной: в состав входит Woxic(Турция), DeadFox(Болгария), ISSAA(Иордания), FejtZ(Эстония). Надо сказать, что после серьезного обновления «восставшие из ада» начали показывать ожидаемый результат, и Кирилл Карасёв наконец, начал раскрывать свой талант. 19 выигранных карт, при 7 отданных только за ноябрь - результат без преувеличения «адский»! С командами топ-эшелона HellRaisers проявляли недюжинную изобретательность и выходили на заслуженную ничью в непростых играх (G2, Mouse).

Защищать честь американского CS:GO будут четыре коллектива: NRG, Misfts, Team Liquid и Optic. Весьма внушительная статистика «жидких» предзнаменовала их ожидаемое включение в основную часть ESL: 374 взятых раунда/323 проигранных при 17 победах в 26 встречах. Это третий показатель в лиге, но интересней себя проявили «энергичные», доведя разрыв в победах и поражениях до 90! Странным образом они взобрались только на четвертое место... А чуть ниже расположились Misfits. В сравнении с более матёрыми «пятерками» их статистика не вдохновляет на смелые мысли, так как это предпоследнее место лиги по положительному соотношению раундов (354 /347 (+7) при 15 победах в 26 матчах). Но это не главное, ибо «отбросы» чаще самых опытных ухитрялись не доводить игру до пресловутых овертаймов, где важные очки теряются крайне часто (прим. Luminosity 15/11 и 43 очка, которые чудом удержались в первой шестерке).

ESL Pro League

Ex-NiP friberg изо всех сил пытается открыть «сезон триумфа» с новым коллективом, но на Intel Extreme Masters в Окленде (последний денежный турнир в его архиве) OpTic заняли всего лишь пятое место. Судя по результатам в отрезке октябрь/ноябрь это была неглавная цель капитана и все силы будут пущены на финал в Дании. Да, у них остался про запас ECS, пойди что не так в Оденсе. Но мы возьмем на себя смелость сказать, что они готовы дать бой абсолютно всем фаворитам и попробовать уцепиться за кубок: они и не измотаны плотным графиков выступлений на младших турнирах (в отличии и от NiP, FaZe, SK, Astralis), статистика в рамках ивента пока говорит сама за себя (первое место, 372/265 исход по раундам и 60 очков). На минуту, они пока лучшие в обеих лигах, исходя из цифр. Однако это всего лишь сухая статистика, и сделаем пока одно замечание - их лига во многом проще европейской, ввиду отсутствия более серьезной конкуренции, а перекос сил в уровне тир-1 и тир-2 просто пугающий.

Бразильские ряды пополнит Luminosity, и похоже парни всерьез вознамерились занять место Immortal, пенальтированных и впоследствии бесславно покинувших ESL (последнее место с наихудшим результатом за весь сезон среди прочих). Провальные квалификации, странные тактические решения в важных матчах, недопонимание в самой организации и интервью от экс-игроков LG с пророчествами о скором крахе клуба - таковыми Luminocity предстали в 2017 году. Казалось бы недавно (сезон 2016) эта темная лошадка бразильской про-сцены подарила миру легендарный состав SK Gaming, а сейчас собирает себя по частям - громкое возвращение Apoka в стан клуба, который зажигал с лучшим составом LG и подписание новичков chelo, Nekiz на замену ушедших shz и destinyy. Силой воли в таком позиции они все-таки удержались на ногах и отвоевали драгоценную путевку в «будущее». От них ожидали меньшего!

Потрясающе красивый, но неуклюжий в плане организации (несколько раз падали сервера в первый день турнира и он был отыгран всего за сутки), новоиспеченный турнир Blast Pro Series забрали любимцы публики SK Gaming: прекрасный fair-play от клуба и трогательная сцена FaLLen`а, вступившегося за фаната из Дании во время финала против Astralis, не оставили никого равнодушными. Кстати, тот парень, отстоявший имя своих кумиров, когда фанаты «звездных» ругали бразильцев почем зря, был награжден путевкой на финал текущего турнира самим капитаном. Такие искренние и эмоциональные сцены в киберспорте, что говорить про обычный спорт, большая редкость и клуб одержал победу не только на поле боя, но и в сердцах многих фанатов CS:GO! Возвращение более чем удачное. А второе место в группе, невзирая на сверхплотный график игр «бразильских галактикос», намекают нам о самых серьезных намерениях FaLLeN и Ко в предстоящей баталии. В гонке за «Большим Шлемом» у них осталось 6 шансов (самое большое оказалось у Ninja in Pijamas - 9), и использовать они их будут по максимуму.

Так получилось, что большие по значимости события, закрывающие год, особенно с такой непростой системой отбора, предстают перед многими коллективами спасительным билетом в будущее. Fnatic входит в их число. Здесь похожая тактика как и у OpTic, так и Luminocity - экономить силы, изучать стратегии грандов, готовиться только к одному событию. И такой подход во многом работает - шведская пятерка закончила первую фазу, дыша OpTic в затылок (386/303, 18/8 по встречам и 55 очков). После ELEAGUE 2017 и поражения на WESG 2017 Sweden Qualification как самых значимых событий Golden решил выдержать паузу. Этот год был богат на события, но Fnatic не посчастливилось вкусить хоть что-то достойное - все проходило мимо их рук. Возможно, во второй половине сезона после ухода шведского гения olofmaister в FaZe Club команда стала испытывать ощутимую нехватку в тактической гибкости (Олоф Густафсон всегда выступал дирижером всех переворотных моментов встречи в пользу Fnatic), а может быть, шведская эпоха (и европейская в целом) отдает свой престол более сильному региону, словно времена года сменяются один за другим.

ESL Pro League

Что же до грандов, то им будет очень нелегко. Astralis лишились «первой винтовки» в лице dev1ce (никакой информации о его самочувствие, увы, нет), а его секундант RUBINO только заступает на пост. Рубен Вилларроель решается помочь коллегам в тяжёлой ситуации - его родной клуб (Dignitas) сейчас в незавидном положении, которому сейчас он вряд ли поможет. По скилу «звездные» приобрели смертоносного компаньона, плюс как виртуозный игрок начал раскрываться dupreeh, выносящий все невзгоды клуба на своих плечах. Несколько потрясных клатчей в его лице позволили спасти Astralis и героически дойти до гранд-финала. Но смогут ли они морально удержать взятый темп в начале октября без главного идеолога их побед? NiP почувствовали на себе откат «шведской магии» и костяк из Get_Right/REZ/f0rest не смогли закрепить победоносное Оклендское шествие (невзирая на это, очень много крутых раундов они все-таки забрали). «Пижам» можно понять, так как на них были возложены большие ожидания после фантастической серии побед. Хотя пару слов в оправдание они заслужили - Blast оказался не до конца продуманным событием, и к тотальному падению серверов никто не был готов. А также шаг назад можно списать на попытку сохранить силы перед Intel Grand Slam Event. MSL с командой до сих пор удерживают свою игровую планку крепкого середняка, хотя многим фанатам хотелось бы видеть «северных львов» на подиуме с кубком в руках. North и не разочаровывает, но и не радует - в большей степени талантливым датчанам просто не везет. Однако Европейский сезон ESL они закрыли на второй позиции немногим хуже по статистике в сравнении с Fnatic (373/323, 18/8 по встречам и 53 очка).

«Галактикос» последние, о ком мы еще не успели рассказать. Новый ивент PGL оказался им не по зубам и в архив достижений добавлена безутешная запись - «3-е место: Blast Pro Series», с двумя победами, ничьей и двумя поражениями. В целом не так плохо, но отмщение на de_train так и не свершилось (против Ninja in Pijamas), а белый флаг пришлось поднимать против North (наверное, самого удобного для них соперника). Звезды не сходятся пока для karrigan`а и началось это после финала на IEM: они показали профессиональную игру, но для победы нужна была гениальная.

Первый поединок группового этапа состоится уже 5 декабря в 14:00 по Москве между Fnatic и Faze. Что ж, последний раз они пересекались 9 ноября и для «галактикос» это было обидное поражение на двух картах. В этот же момент состоится и поединок-интрига с участием бразильцев LG и HellRaisers - первый в серии межконтинентального состязания. Шансы равны лишь примерно потому что судьба их ещё не сводила лицом к лицу, и ринутся в полымя вряд ли захотят обе пятерки.

Пять дней пройдут как одно мгновение под шквал выстрелов и взрывы бомб. ESL, как обычно, подготовил сумасшедшую интригу с отменными командами на борту - каждому есть что отстаивать и за что бороться. Уровень игры у каждого достойный, но, похоже, что для абсолютного триумфа придется раскрывать все карты. И чем больше их припасено, тем лучше, ведь одержит победу только сильнейший!

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть